首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
别让“统计”成“算计”
——
2018-09-18 00:11 来源:侨报 编辑:孟音

要杜绝“数字出官”,才能最终让“官出数字”恶疾销声匿迹。

【侨报9月18日“四合院”时评】中国对统计数据造假惩治力度再度升级。近日,中办、国办印发《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,提出由国家统计局组织开展统计督察,省级政府和国务院有关机构建立防范和惩治统计造假责任制,问责统计违纪违法行为等将纳入督察。

近年来,统计数据造假是中国经济运行过程中的一大“顽疾”。最显著的现象便是每年地方统计的 GDP 增长率基本比全国增长率平均水平要高出2% 左右。前几年,东北曾流传这样一副对联:“上级压下级,层层加码,马到成功;下级哄上级,层层掺水,水到渠成”。彼时,若依照各地汇报的产业成长性计算,东北一些县域经济规模都超过香港了,由此可见数据造假风猖狂。2017年初,在辽宁省人大会议上,政府公开承认此前数年经济数据连续造假。今年内蒙和天津也先后承认经济统计数据“注水”。据统计,2017年,地方各级统计机构共立案查处7479起统计违法案件,统计造假屡禁不止,有地方违法企业平均虚报率竟高达56倍。

“统计”为何成了“算计”?除了有重复统计、数出多门和基础资料不全等原因,深层次问题则是“数字出官,官出数据”的扭曲政绩观所致。中共十八大以来,官方多次出拳整饬统计数据做假,一大批造假者被问责。但一些地方、少数官员仍未树立正确的政绩观,受各种利益驱动,不惜顶风作案;一些地方制定的发展目标脱离实际,当任务难以完成时,就在源头数据上弄虚作假;有的受累积效应影响,导致数据基数年年抬高,泡沫越吹越大。

众所周知,统计是经济社会发展重要的基础性工作,是宏观调控的重要依据。统计数据造假危害猛于虎,其不仅影响政府公信力,更会给国家制定相关战略规划、宏观调控等带来负面影响。

如何才能防止统计数据造假?首先,必须变“吹牛不上税”为“吹牛必须上税”,即严惩每一个造假者,让其为造假付出应有的代价。其次,不仅要追究具体造假者的责任,更要追究授意或强迫其造假的相关官员的责任,不放过任何一起造假行为、任何一个造假者。更为重要的是,要杜绝“数字出官”,才能最终让“官出数字”销声匿迹。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录