首页 > 观点 > 社论 > 正文
贸易战升级 美中还需避免“脱钩”
——
2018-09-17 23:12 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报9月18日社论】美国财长努钦近日隔空向中国抛出橄榄枝,希望重启谈判解决两国贸易摩擦。中国积极回应并就细节与华盛顿展开沟通。但没过几天,美国又宣布将于9月24日起对中国2000亿美元商品加征10%关税,年底再调升到25%。这使得关心美中关系和美中贸易的华人,不免感到失望。人们在问,这是一出什么戏?

JJ091804

特朗普17日下午在总统全国劳工委员会的成立会议上透露会有关于对中国产品加征关税的重大宣布。(图片来源:路透社)

特朗普政府在贸易问题上与中国边打边谈,首先这可能是白宫内斗的结果。目前,努钦与白宫经济顾问库德罗不太倾向于加征关税,而美国贸易代表莱特希泽与白宫贸易顾问纳瓦罗则强烈支持对北京施加压力。两派缠斗不休、互不相让,这可能是边打边谈这一“双轨战略”出炉的一个重要原因。

其次,特朗普希望借“边打边谈”实现利益最大化,为中期选举服务。特朗普目前面临的最紧迫问题是中期选举。这场选举将决定特朗普所在的共和党能否继续掌控参众两院。一旦丢掉任何一院,特朗普将成为跛脚鸭总统,未来执政能力面临诸多阻力。要打赢中期选举保卫战,特朗普就需要拿出实际的政绩惠及民众,尤其那些当年用选票将其抬进白宫的选民,但美国发起的对华贸易战,却让很多商业团体和农户叫苦不迭。

特朗普重新展现出谈判姿态,是在稳定各行各业选民情绪。将关税降低到10%,并将智能手表、蓝牙设备、消费科技产品、农业纺织等原材料剔除在关税清单,意在降低美国民众生活生产成本,尤其在圣诞购物季进入倒计时之际,这有助于进一步给民众吃下定心丸。

当然,特朗普对发动贸易战以来的“战果”感觉良好,这也是贸易战升级的原因。9月17日一早,特朗普发推特表示:关税已经让美国处于非常强势的谈判地位,数十亿美元和就业机会涌入我们国家——而目前为止成本的增加几乎都注意不到。如果有些国家不跟我们达成公平交易,他们就会被征收关税!特朗普这些“自我鼓励“的推特流露出继续以关税为武器、推进贸易战的意思。

目前,大洋彼岸的中国,确实眼下正在承受贸易战压力。中国股市已沦为了全球表现最差的股市之一。按照特朗普的构想,边打边谈的安排,既能最大程度安抚国内民众情绪,又可在谈判中逼迫中国妥协,兑现“美国优先”,稳定共和党的票仓。

不过,华盛顿似乎低估了北京在贸易摩擦上的立场。针对2000亿美元关税,中国外交部已表示将不得不采取必要的反制。对于美国的反制措施,很多分析预计可能包括中国取消参加新一轮谈判,对农产品采取报复,也可能会限制向美国制造商提供材料、设备和其他零部件等等。

与此同时,中国也开始酝酿和寻找可替代美国的商品市场。当前,中国正在与27个国家进行12个自贸协定谈判或者升级谈判,自贸伙伴遍及欧洲、亚洲、大洋洲、南美洲和非洲。此外,中国加强了中非合作和对非投资力度。中国原商务部副部长近日便表示,未来5年,中国每年出口非洲的商品将达5000亿美元,非洲将取代美国成为中国最大的出口市场。

经过几十年的发展,中国建立了全产业链。它的优势在于配套设施完善、生产能力强,不但可制造出覆盖几乎所有产业的工业品,而且产品性价比很高。这是其他发展中国家所不具备的。

但这并不是说,美中就此可以“脱钩”,这样做无论是经济或政治的代价都太大。在美中两国,许多有识之士都看到这一点。就在9月17日,6位前美国贸易代表(USTR)举行对话会。无论属于哪一个党派,他们都认为国际贸易发展有利于美国经济发展,他们也都提到,关税并非解决贸易争端的完美工具。充当中国“入世”介绍人角色的巴尔舍夫斯基明确表示帮助中国加入WTO“不是个错误”。她建议,美中双方重启双边投资贸易协定的讨论,美国和欧亚盟友一起推动中国改革。无独有偶,16日在北京举行的经济50人论坛,与会的中国知名经济学家们,也在大声疾呼推进中国市场化、法制化的改革,反对“国进民退”,他们也都希望改进美中经贸关系。

因此,在推进改革,推进双边贸易谈判上,建立一种在更坚实基础上的美国经贸关系,双方肯定可以找到共同点。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录