首页 > 中国 > 正文
“瑞典警察粗暴对待中国游客”后续:瑞典检察官认定警察无过错
——
2018-09-17 22:54 来源:侨报网综合 编辑:燕妮

侨报网综合编辑】瑞典首席检察官埃里克森17日就“瑞典警察粗暴对待中国游客”事件表示,调查早已于7日结束,评估结果是瑞典警方没有任何过错。

瑞典检察官:警察处理方式正常

据瑞典当地媒体Aftonbladet报道,这名检察官声称,“当出现无序行为时,(警方这种处理)是非常正常的,这是非常普遍和标准化的程序”。

这名检察官还表示,“警察有权将一个人从一个地方移到另一个地方”。他认为,“(中国家庭)拒绝离开他们无权去的地方,这令人不安”。

XW091806

曾先生的父亲被瑞典警察抬出酒店后的场景。(图片来源:视频截图)

中国大使就该事件再接受瑞媒采访

据媒体报道,9月2日,中国游客曾先生携父母凌晨抵达瑞典,在酒店大堂休息遭拒后又被警方粗暴带到离市区较远的坟场,目前调查仍在进行。17日,中国驻瑞典大使桂从友接受瑞典媒体《快报》专访,再次就该事件回应。

桂从友大使说,当地时间17日中午,3名中国游客遭瑞典警察粗暴对待的事发地警察局负责人见了他的同事。该负责人确认,这3名中国游客没有违反瑞典法律。同时他也说,瑞典警察这样做,也没有违反瑞典法律。

桂从友大使说:“对瑞典警方这种说法,我们十分不解。第一,这3名中国游客被瑞典警察粗暴对待,生命安全和尊严都受到了威胁和伤害。难道瑞典法律不尊重人权、不尊重人的尊严吗?警察是执法者,代表政府行事,难道瑞典政府也不尊重人权、不尊重人的尊严吗?第二,如果外国警察以同样的方式对待瑞典游客,瑞典政府会作什么样的反应?你们会作什么样的反应?瑞典政府会同意、认可吗?瑞典民众会同意、认可吗?第三,据我们了解,2011年11月,瑞典南部城市布罗斯也发生过一起类似事件。当时受害者是一位瑞典公民,肇事警察被认定为渎职。”

《快报》记者还问道,视频中曾先生呼喊着“杀人啦”,情绪激动。如果在美国,有人和美国警察争吵,可能会立即被逮捕。如果当时瑞典警察将中国游客逮捕,这样是更好的选择吗?

桂从友大使回应,瑞典警方已经确认这3名中国游客没有违反法律,警察无权逮捕他们。当然,如果他们犯了法,警察就应依法办事。即使这3名中国游客的行为有不足或瑕疵之处,都不能构成瑞典警察这样粗暴对待他们的理由。

桂从友大使同时表示,希望瑞方能高度重视,对这3名中国受害者的诉求尽快予以应有的回应。

北京时间17日下午,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上就此事件表示,中国驻瑞典使馆和中国外交部先后向瑞方提出交涉,要求瑞方彻查事件,及时回应当事人的合理诉求,并尽快向中方通报。

截至目前,中方未收到瑞方关于此事的调查进展情况,瑞典警方仍然没有回应中国使馆有关见面沟通情况的要求,这不符合外交惯例和国际通行做法。中方再次敦促瑞方重视中方关切,并采取切实措施,保障中国游客的安全与合法权益。(完)

编辑:燕妮
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录