首页 > 中国 > 正文
1-8月北京入境游客262万人次 游学受欢迎
——
2018-09-17 19:31 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报综合讯】北京市统计局14日发布的最新数据显示,1-8月,北京市累计接待入境游客262万人次,同比增长3%。北京市旅游委未来将通过加强与国外优质旅行商合作、开展入境游学旅行等措施,持续提升北京的入境游市场。

 

664

 

外国游客入境中国受到欢迎。(图片来源:中新社资料图)

人民网报道,从主要客源国来看,1-8月,累计接待美国游客48.5万人次,同比增长8.9%;接待韩国游客16.5万人次, 同比增长10.3%;接待日本游客15.9万人次,同比增长3.2%。

北京市旅游委副主任曹鹏程介绍,近年来北京市大力发展和提振入境旅游市场,实施了入境旅游奖励专项资金、会奖旅游奖励资金、境外游客购物离境退税、144小时过境免签等一系列政策措施。自京津冀144小时过境免签政策开始实施,过境免签人数达到2.3万多人,同比增长20%以上。目前144小时过境免签适用于53个国家和地区,未来有望覆盖更多国家。此外,北京将在2019年举办世界园艺博览会、2020年举办世界休闲大会、2022年举办冬奥会,这都为北京入境旅游发展带来了新的契机。

为促进北京入境旅游发展,加强与客源市场旅行商的合作,北京市旅游委于2月启动“北京旅游全球战略合作伙伴计划”。该计划是中国乃至亚太地区首个由政府牵头、与国际旅行商探索建立的战略合作创新机制。

该计划自启动以来,共收到120家全球旅行商的报名申请,最终确定与全球30家知名旅行商建立良好的沟通与合作关系,实时掌握国际旅游消费导向变化,深入了解海外游客的特点和喜好。未来,北京将着重向世界推介古都游、首都游、民俗游、时尚游、美食游5大文化游以及研学游、中医健康游、会议体育游共8类特色旅游产品。

另外,游学旅游是重要的旅游形态,世界各国都积极推动本国游学旅游的发展。北京国际游学推广活动暨第一届北京国际游学大会日前在北京举办。曹鹏程表示,游学已经成为教育与文化和旅游相结合的一种全球性时代潮流,受到全世界青年学生的普遍欢迎。北京作为中国的文化交流中心,在发展入境游学的过程中,具有得天独厚的文化、经济和区位优势。希望通过此次活动,扩大北京作为游学旅游目的地的知名度,吸引更多的游学团到北京。

中国网曾报道,北京旅游学会主持编纂、社会科学文献出版社出版的北京旅游绿皮书《北京旅游发展报告2018》显示,2017年北京入境旅游市场人均花费1306.7美元,其中“行、购、食、住”花费累计占比达80%以上,“游、娱”占比相对较小。

数据显示,2017年,北京实现旅游总收入5469亿元,同比增长8.9%;旅游购物和餐饮消费额占社会消费品零售总额的24.7%。

《报告》指出,行业发展延续了过去几年的增长态势,但也出现旅游消费水平不足、“食、住、行、游、购、娱”六方面消费比重失衡等问题。同时,但文化娱乐消费不足2%,“行、购、食、住”花费累计占比达到了90%以上,反映了旅游产品开发力度不够,附加值相对较小,对游客吸引力不强。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录