首页 > 美国 > 正文
美国正式宣布对2000亿美元中国输美产品加征关税 美中贸易战全面升级(2)
——
2018-09-17 11:53 来源:侨报网 作者:徐一凡、苏晚 编辑:苏晚

这并不是特朗普政府第一次出现这种“说好要谈”却又“出招“、结果加剧美中贸易摩擦的行为。8月下旬,美中举行副部长级经贸磋商期间,美方宣布了要对160亿中国产品加征关税的消息;该次磋商也没有产生具体成果。前溯到今年上半年,美中贸易局势逐渐紧张之时,刘鹤于3月和5月两次访美,努钦和商务部长罗斯(Wilbur Ross)两次访华,当时也曾缓和练过贸易摩擦,但7月初特朗普还是宣布开始对价值340亿美元的中国输美产品加征关税,宣告美中贸易战爆发。

今年7月10日,贸易代表处公布2000亿美元中国产品清单,拟对这些产品加征10%关税。8月初特朗普曾经指示贸易代表将加征10%加码到25%。对此,中国曾表示将对600亿美元的美国输华产品加征关税,并采取其他措施综合反制。而今天美方的总统声明采取了先加征10%、明年起加征25%、若受到报复则对另外2670亿美元中国输美产品加征关税的“三步走”计划。此外,据彭博社报道,加征关税的产品清单上不包括“接收和传输语音数据的设备”。苹果手表(Apple Watch)、Fitbits运动手环等健身追踪器,Sonos扬声器,智能家庭助理等一系列设备都不在加征关税的清单上。

【侨报记者苏晚9月17日洛杉矶报道】总统特朗普(Donald Trump)周一赞扬自己咄咄逼人地使用关税对美国企业来说是一种成功。有报道称,他计划立即大幅加大与北京方面的较量。

对华2000亿关税将落地?

据法新社报道,中国外交部周一表示,如果特朗普继续推进对另外2000亿美元的中国进口商品征收关税的计划,中国将予以反击。美国从中国购买的商品中,约有一半将被征收关税。

上周,中国政府表示,欢迎美国官员提出重启贸易谈判的提议,但媒体报道称,如果新的惩罚性关税生效,中国将取消任何会谈。

自上周以来,特朗普最新关税计划的消息一直令华尔街承压,市场处于观望状态。

但这一消息令中国股市周一重挫逾1%,基准的上证综合指数(Shanghai Composite Index)跌至2,651.79点,为2014年以来的最低水平。

在17日清晨的两条推特中,特朗普称赞他好斗的贸易政策对美国经济健康有利,并表示,美国钢铁业现在是“全世界的话题”。白宫在新的保护主义措施中一直支持美国钢铁业。

特朗普发推(图源:推特截图)

特朗普说:“关税使美国处于非常有利的谈判地位,数十亿美元的资金和就业机会流入了我们的国家,但到目前为止,成本的增加几乎没有引起注意。”

他威胁要对那些不愿与华盛顿公平打交道的国家采取惩罚性措施。“如果一些国家不和我们进行公平交易,它们就会‘被收关税’!”

美国通胀继续稳步上升,尽管幅度不大,但随着投入成本上升和出口下降,美国各地的企业都报告了企业亏损、裁员和可能的破产。

最近几天,多家媒体报道援引官员的话说,特朗普已经决定最快在周一对2000亿美元的商品征收关税。但他在上个月宣布应将税率提高到25%后,特朗普又将提议的税率降低到10%。

较低的关税税率可能会在11月美国国会关键选举前减轻对其的打击。

中国外交部发言人耿爽周一在例行新闻发布会上对记者表示:“如果美国出台任何新的关税措施,中国将不得不采取反制措施,坚决保障我们的合法权益。”

上一页 1 23下一页
编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录