首页 > 美国 > 正文
美国正式宣布对2000亿美元中国输美产品加征关税 美中贸易战全面升级
——
2018-09-17 11:53 来源:侨报网 作者:徐一凡、苏晚 编辑:苏晚

【侨报记者徐一凡9月17日华盛顿报道】9月17日下午,白宫发布总统声明,宣布从9月24日起对价值2000亿美元的中国输美产品加征10%关税。不仅如此,从明年1月1日起,加征关税的税率将上浮到25%。如果中国对美国农民或其他行业采取报复行动,美方将立刻对另外价值2670亿美元的中国产品加征关税。美中贸易战全面升级。

总统声明称,经过7周的公告,听证会和广泛的评论机会,特朗普指示美国贸易代表(USTR)继续对从中国进口的大约2000亿美元的产品征收额外关税。此轮加征关税将于2018年9月24日生效,在年底前设定为10%的水平。2019年 1月1日,关税将上升至25%。此外,如果中国对美国农民或其他行业采取报复行动,美方将立即进行第三阶段的关税行动,即对另外约2670亿美元的中国产品加征关税。

20180917155136_51896

特朗普17日下午在总统全国劳工委员会成立的会议上透露会有关于对中国产品加征关税的重大宣布。美联社

特朗普在声明中表示,USTR领导进行了超过12个月的301调查,在此基础上我们采取这一行动。经过深入研究,USTR得出结论,中国正在参与许多与美国技术和知识产权相关的不公平政策和做法 ,比如迫使美国公司向中国同行转让技术。这些做法显然对美国经济的长期健康和繁荣构成严重威胁。

声明还表示,几个月来,美方一直敦促中国改变这些不公平的做法,并给予美国公司公平和互惠的待遇。但是目前为止,中国一直不愿改变其做法。美方已经采取行动,但中国的报复措施损害了美国的经济利益。因此,特朗普再次敦促中国领导人采取迅速行动,结束中国不公平的贸易行为。特朗普还在声明中表示“希望目前的贸易形势最终能由我和中国的习主席来解决,我对他表示极大的敬意和喜爱”。

这一则关于“加关税”的宣布并不突然。9月17日下午早些时候,特朗普在总统全国劳工委员会( the President’s National Council for the American Worker)的成立会议上再次表示“美中贸易逆差巨大”、“不能再这样下去”;他透露,在当天股市收市后将有相关重大宣布。

而9月17日一早,特朗普发推特表示:关税已经让美国处于非常强势的谈判地位,数十亿美元和就业机会涌入我们国家——而目前为止成本的增加几乎都注意不到。如果有些国家不跟我们达成公平交易,他们就会被征收关税!他还在下一条推文中着重提到美国钢铁产业,称美国的钢铁产业是世界谈论的话题。现在它被服于新生命,并且正蓬勃发展。数十亿美元正花在全国各地的新工厂上。特朗普这两条“自我鼓励“的推特流露出继续以关税为武器、升级贸易战的意思。

其实,3天前(9月14日),就有报道称特朗普已经在指示幕僚着手准备对价值2000亿美元的中国输美产品加征关税;两天前(9月15日),有消息传出特朗普将在新一周的周一(17日)或周二(18日)进行这一宣布。

美国宣布对价值2000亿的中国输美产品加征关税使得即将举行的美中贸易谈判处于尴尬境地。本来,贸易代表处于8月下旬对2000亿美元中国产品加征关税的计划举行听证会,企业及产业协会代表绝大部分给出了反对意见;此外,该计划的公众评论期9月6日凌晨结束,但并未立即生效,特朗普的经济顾问库德洛(Larry Kudlow)称总统和他正在对公众评论进行评估。9月12日,有白宫官员向媒体表示,财政部长努钦(Steven Mnuchin)主动发出邀请,希望中国主管经济的国务院副总理刘鹤率领部长级别的代表团与美方谈判,时间在数周内,地点在华盛顿或北京。不久后,有更确切的消息称此次美中贸易谈判可能在9月27日或28日于华盛顿举行。但是,特朗普似乎对谈判并不抱太大希望,他紧接着就威胁可能会对另外2670亿中国产品征收关税。现在特朗普实实在在地再出重手,可能会使这次谈判还没正式宣布就“泡汤”——此前已有报道援引中国官员的话称“中国不会‘在被枪指着头的时候’谈判”;即使谈判如期举行,是否能达到缓和美中贸易战的目的也值得担忧。而且,这次加征关税计划在9月24日生效,早于原定的谈判举行时间,更是反映了特朗普采取关税行动之“狠”。

上一页 1 23下一页
编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录