首页 > 中国 > 正文
马云马化腾李彦宏齐聚世界人工智能大会 刘强东缺席
——
2018-09-17 04:29 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】2018世界人工智能大会于北京时间9月17日在上海开幕。中国国家主席习近平向大会致信祝贺。

习近平在贺信中指出,新一代人工智能正在深刻改变人们的生产生活方式,把握好这一发展机遇,处理好人工智能在法律、安全、就业、道德伦理和政府治理等方面提出的新课题,需要各国深化合作、共同探讨。

值得注意的是,本次世界人工智能大会马云、马化腾和李彦宏17日均现身发表讲话,而先前“涉性侵”新闻缠身的刘强东却缺席了。

据上海《每日经济新闻》报道,在最新版的主论坛议程表中没有他的名字,而此前刘强东则在主办方公布的名单中。京东方面对此表示,京东集团CEO刘强东将不参加本周在上海举办的2018世界人工智能大会。

据悉,2018世界人工智能大会将于本周一至周三举行。此次论坛由中国发改委及其工业和网络空间部门主办,旨在展示中国在人工智能方面不断增强的实力。其他受邀客人包括马云、马化腾和李彦宏等,而这三位,都在当日进行了演讲。

down (1)

马化腾(图片来源:中新社)

腾讯首席执行官马化腾在世界人工智能大会上,将人工智能比喻成一把“万能钥匙”,因为他觉得人工智能能够释放过去所有人类技术和工具的潜能。但他觉得,人工智能将带给人们前所未有的挑战,所以人工智能的研究者需要面对“可知”“可控”“可用”“可靠”四个问题。

马化腾解释说,“可知”是指人工智能的算法能否变得清晰透明、可以解释;“可控”要研究的是避免人工智能危害人类个人或整体的利益;“可用”需要探究人工智能能否让尽可能多的人使用;“可靠”要求人工智能够足够快地修复自身漏洞,真正实现安全、稳定与可靠。

在马化腾看来,人工智能技术是一场跨国、跨学科的科学探索工程,对于任何一个企业、城市和国家来说,不能拒绝人工智能领域的“奥林匹克”,更不能“闭门造车”。

down (2)

李彦宏(图片来源:中新社)

百度首席执行官李彦宏在世界人工智能大会上说,人工智能在技术中的渗透率不断提升,对产业升级和经济变革的价值越来越突出,所以人工智能化已经是“现代化”的新内涵,“未来,没有任何一家企业宣称与人工智能没有任何关系。”

李彦宏认为,所谓“人工智能企业”要做人工智能技术的应用者,要赢在起跑线上。而“人工智能企业”要实现人工智能思维、人工智能能力、人工智能伦理的“三维一体”。

所谓“人工智能思维”是指企业必须基于万物互联的思维重新思考公司战略。所谓“人工智能能力”是指利用人工智能的能力,而不是发明人工智能的能力。所谓“人工智能伦理”是指人工智能企业不仅在技术层面与技术结合,还要实现企业文化的人工智能化,即贯穿人工智能伦理的四大原则:最高原则是安全可控;创新愿景是人类更加平等地获得技术能力;存在价值是教人学习、让人成长,不是取代人超越人;终极理想是为人类带来自由生活,变得更加美好。“企业要牢记初衷,把安全伦理和广泛的社会关怀融入到公司血液中。”

down

马云(图片来源:中新社)

在此次世界人工智能大会上,阿里巴巴董事局主席马云的核心思想是:人工智能定义人们未来的生活方式,人们要拥抱人工智能,而不是担忧人工智能;在这个过程中,会有很多变革,包括对落后产业的淘汰,但最重要的是用新思想去看待新技术。

马云说,之前有关人工智能的会议主要集中在技术本身,参与者也以技术人员、科学家为主,但在上海举办的这场人工智能峰会,反映出人工智能不仅仅是一项或几项技术,而是代表一种思维,是“人们认识未来世界、重新定义人们未来生活方式”的思维。

另外从马云的讲话可以发现,他认为应当将人工智能与人类智慧区分开来。要体现人类的智慧,其实要看如何用好人工智能,“技术革命带来的变化远远超过我们的想象”。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录