首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
瑞典警方粗暴对待中国游客 别模糊了焦点
——
2018-09-17 02:29 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:高三

瑞典警方粗暴对待中国游客,华人是时候摒弃“看客心态”了。

【侨报9月17日“四合院”时评】中国游客曾先生及父母赴瑞典旅游,遭瑞典警方粗暴对待一事,引起海内外华人圈关注。

1537167750287

瑞典警方视频截图

按照曾先生描述,他们一家三口受到的不公正待遇包括语言谩骂、肢体驱逐,以及被扔到了荒郊野外的“坟场”。但剧情发生很快反转,另一版本显示曾先生一家之所以被酒店驱逐,主要是曾先生破坏了双方契约(要求提前入住),并拒不配合酒店,最后警察选择了将他们送至几里地外的教堂(教堂可提供收容服务),而非坟场。

但无论如何,曾先生一家的遭遇还是在中国舆论场上引发了轩然大波,甚至曾先生一家被骂“大国‘巨婴’”。根据中国驻瑞典大使馆所作的澄清,不管商家和游客之间存在什么纠纷,也不管该地区是不是景区,警方在深夜对三位外籍游客采取这种措施都非常粗暴。

近年,中国人越来越重视维护自身权利,这是一种社会进步和意识提升。但维权也好,诉求也罢,首先要建立在真相之上,否则看似正当的行为,可能就是抹黑别人,也尴尬了自身。

这两年,中国人赴海外旅游人数持续增多,同时关于中国人在海外受到“歧视”的报道也多了起来。就在今年6月,中国网络上就曾流传两名中国游客被日本一家餐馆驱赶的消息。一石激起千层浪,随即中国网络上抨击日本的声音一浪高过一浪。但随着真相浮出水面,喧嚣立即平静了。原来那两中国游客在餐厅就餐不但违规超时,还把虾壳扔了一地,这才遭致“被赶”。

互联网发达的今天,信息传播发生了两大转变。第一,传播速度空前加快;第二,个人在传播中的角色日益吃重。但伴随的问题是,失真的信息也纷至沓来,既可能引发网络暴力,也可能影响社会稳定。

还原信息本源,就是寻求真相。但真相,总是遮遮掩掩,不肯轻易抛头露面。这一方面需要官方打击谣言,尽量让信息传播中减少失真和歪曲,另一方面则要中国人练就等待真相的心态,而非人云亦云、以讹传讹。面对中国人在海外遭遇不公正待遇的报道时,中国舆论同样也需学会等等真相,而非不问青红皂白对外乱轰一通。更让人不解的是,祖(籍)国同胞捕风捉影、主观臆测、散布不实消息,一心为瑞典开脱,而对中国游客毫无同情心。

正如中国驻瑞典大使馆工作人员所言,即便曾先生一家确有些环节存在过错或不妥,舆论也不该一竿子打死,更不该以讹传讹,盲目跟风,或者模糊焦点,避重就轻。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录