首页 > 中国 > 正文
中国游客遭瑞典警察粗暴对待 文化差异所致?
——
2018-09-17 02:00 来源:侨报网综合 编辑:慕华

wp091802

曾先生的父亲被瑞典警察拖出酒店。(视频截图)

侨报网综合报道】中国游客曾先生和其父母近日在瑞典旅游期间遭到瑞典警方粗暴对待一事,在海内引发广泛关注。中国驻瑞典大使馆就此事件发表声明,谴责了瑞典警方粗暴对待中国游客的行为,并要求瑞典方面对事件进行彻查。对于此事,网民也莫衷一是。

网民“何江”亦表示,真是不理解国情啊,撒泼打滚这一套在海外行不通的。

“我看过视频,确实没有见到警察动手打人,也不知曾先生父母身上的伤痕究竟是哪里来的。”网民“月上柳梢头”说。

网民“一片雪花”则称,曾先生一家人就是“戏精”,警察还没有碰到他,其就顺势倒地,还有她的母亲,一看就是在表演。

而在网民“逍遥游”看来,曾先生一家的行程安排有问题,带着年迈的父母出去游玩,居然没有考虑时差,第二天下午15时才能入住,结果提前而且还是深夜到达,酒店拒绝让其在大堂休息也没有错。

网民“明月几时有”指出,游客在海外遇到侵权事件,最好能理智对待,不能动辄一哭二闹三上吊,这样不仅维权艰难,也让国家再介入较为难堪。

网民“莫问前程”指出,这个季节的北欧,夜间气温已经很低,所以,即使酒店方面和警察有权要求曹先生离开酒店,但站在人道主义的立场上,使用粗暴的手段强行令其离开的举措显然也是极不恰当的。

网民“芝麻不开花”:中国游客确实在海外有些不文明行为,但是警察把人扔墓地就是高素质吗?

而在网民“一箭双雕”看来,即使曾先生一家行程安排有不妥之处,但警方也不能粗暴对待老人。

“瑞典警察的做法我很不理解,酒店位于市中心,可以就近带到收容所或者警察局,为什么非要穿越整个城区放到7.8公里之外的公墓?有网民说那里有地铁和教堂,教堂可以收容,可城区的地铁和教堂不是更近更多吗? ”网民“老乌鸦761225”质疑道。

网民“爱莲如水”亦称,一些“键盘侠”说遇到这种事应该冷静,就想问,如果你在异乡遇到这种事,父亲病发躺在地上,又遭警察驱逐你会怎样?难道不会情绪失常?还会很安稳地微笑解决?

河北长城网亦刊文指出,假设一下,如果这一事件不是发生在海外,而是发生在中国的某个青年旅舍或酒店,事情又会如何发展呢?

一个最明显的不同之处可能就是,酒店方面不仅不会要求其离开,甚至会为其提供一切可能的方便,以尽量让其得到较好的休息。而且,无论发生什么样的纠纷和冲突,警察都不太可能将人拖出酒店,更不会将人扔到荒郊野外乱坟岗。即使冲突较为激烈,警察也顶多是将人带回派出所进行处理,如果冲突并不激烈,通常的做法则是协调酒店方面安排入住,如果酒店客满,警察甚至可能帮助寻找合适的酒店予以安顿。

这种不同与社会文化、法律环境等等之间的差异有关,也与警察作为执法者所秉持的理念及其在社会生活中扮演的角色有关。正如“有困难找警察”这句中国 人耳熟能详的话里所传递的那样,中国的警察不仅承担着解决纠纷、维护治安等职责,还承担着日常生活中为困难群众排忧解难之责。很多其他国家的警察则不同,对于他们来说,职责仅限于解决当下的事端,至于由该事端所衍生出的其他问题,则不在其职责范围之内。

在这一事件中,瑞典警察面对的问题,就是住客与酒店方面的纠纷。在他们看来,纠纷发生之时,住客还不能称之为住客,因为此时距离他们预订入住的时间还有十几个小时之久,换言之,瑞典警方认为他们并不具有在该酒店居住或逗留的权利。没有权利逗留,酒店方面自然有权拒绝其在大堂停留、过夜,当住客与酒店方面因此而发生纠纷时,警察自然也就站在了酒店一方。

对习惯了“有困难找警察”的中国人来说,肯定无法理解瑞典警察的做法,但即便是瑞典当地人,如果仅因为想在一把椅子上熬过漫漫长夜就要遭遇粗暴对待,难道就会“习惯”吗?恐怕也不会。而这也正是中国驻瑞典大使馆方面将这一事件定义为“中国游客遭到瑞方公务人员粗暴对待”并提出交涉的原因所在。

从某种意义上来说,这次的冲突与文化有关,如果没有后续的闹剧似的发展,其意义就是从一个侧面说明,人情并不完全像有些人认为的那样是一种不堪的“陋习”,在不破坏规则的前提下,人情或者说人性的关怀确实可以在“规定”的冰冷之外给陷于困境中的人们以慰藉。这是很多对此习以为常甚至对其抱有偏见的人们之前所没有意识到的。但后续闹剧似的发展则说明,这不是一个与规则有关的问题,因为任何规则中都没有允许粗暴对待他人的条款,这甚至也不是一个文化的冲突问题,因为西方的文化里或许没有中国的人情脉脉,但却有同样有人道与良知。所以,就这一次的事件而言,就像中国驻瑞典大使在接受专访时所表达的那样,瑞典方面欠中国一个说法。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录