首页 > 中国 > 正文
大陆连揭台湾间谍案件 有何深意?
——
2018-09-17 00:44 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】近日大陆央视《新闻联播》报道了大陆“2018-雷霆”专项行动中破获的百余起台湾间谍案件,央视《焦点访谈》节目也在15日、16日分两天播发了专题片《危情谍影》上下集,就其中典型案例做了详细介绍。

事实上,台湾间谍案在大陆并不罕见,大陆官方隔段时间就会公布类似的案件。不过有媒体注意到,和之前相比,本次通报有很多特别之处。

大陆交流学生需提高警惕

北京青年报旗下微信公号“政知道”分析了连续两天《焦点访谈》通报的案例。

9月15日通报的3起案例,都属于台湾情报人员色诱、拉拢大陆学生的情况。具体方式包括金钱收买、感情腐蚀、色情引诱以及网络勾联等。

比如一位前往台湾义守大学学习交流的18岁学生小哲,到台湾不久就有台湾女子许佳滢主动示好,短暂交往后就与小哲发生了关系。小哲回大陆后,许佳滢以恋人的身份向小哲提出,及时把他取得的成果发过来和她分享,彼此做对方的“眼睛”。

另一名台湾间谍人员陈小自,有时也叫陈佑诚,真实姓名是陈泰宇,1988年11月出生。他在台湾政治大学、淡江大学、国立中正大学等高校物色大陆学生,实施拉拢策反。跟大陆学生熟悉之后,会鼓励大陆生回国报考公务员,或者请大陆学生帮忙到航展有偿拍照片等。

9月16日通报的案例中,被台湾间谍盯上的除了大陆学生,还有年轻的国家机关工作人员,经朋友介绍后认识了台湾间谍,有意或无意中做了错事。

2015年,大陆学生小朱到台湾一所大学做交流,结识了一个原住民立法委助理,名叫徐子晴。随后,小朱邀请了一个在大陆某重要机关工作的熟人小丁一同去台湾。在小丁离台的前一天,徐子晴给他送行,随后二人便通过微信保持联系,互动越来越频繁。

在利益的驱使下,小丁开始频繁地给徐子晴发送单位带着密级的红头文件,还特意解释说:我给你的都是有密级的,不然你都看不完,每天文件特别多。短短三个月的时间,小丁先后向徐子晴提供了多份内部文件资料,其中秘密级一份,机密级4份。由于他们的交易被大陆安全机构发现,小丁没有等到徐子晴给他回报,就已经沦为阶下囚。

据了解,这些被盯上的学生,大都是政治、经济等文科专业或者涉及国防科工机密专业的学生。被盯上的国家工作人员,也都是重要机关的涉密岗位工作人员。

01

《焦点访谈》专题片《危情谍影》中揭露的台湾间谍。(图片来源:大陆央视视频截图)

02

《焦点访谈》专题片《危情谍影》中揭露的台湾间谍。(图片来源:大陆央视视频截图)

03

《焦点访谈》专题片《危情谍影》中揭露的台湾间谍。(图片来源:大陆央视视频截图)

2018-雷霆”专项行动首次披露

本次间谍案比较不同的一点是官方首次公布了本次专项行动的代号。

《新闻联播》中提到,本次专项行动是由国家安全机关开展的“2018-雷霆”专项行动。据悉,这是大陆官方首次提起“2018-雷霆”专项行动。目前,除了本次破获的系列台湾间谍案件,该专项行动还没有更多的信息披露。

大陆安全机构针对特定人群开展特殊代号的专项行动并不罕见。比如2015年7月,四川省通报了“扫雷”的专项行动成果,一举抓获4名涉嫌危害大陆安全的人员,他们都被境外间谍情报机关发展利用,围绕中国国防军工领域实施情报窃密活动。

另外比较不同的一点是,本次案件数量多,共破获百余起台湾间谍案件。

可以用来作对比的是,2014年,官方公布了2009至2013年国家有关部门已破获的台湾相关策反案件,4年近40起。

《新闻联播》和《焦点访谈》播放间谍案件也十分罕见,特别是《焦点访谈》,用了上下两集,分两天讲述了多个案例。

此外,不少地方部门提前公开预告了两期《焦点访谈》情况。例如安徽省六安市公安局官方微博9月14日曾预告了15日、16日的官媒报道、播出情况,明确媒体将集中开展对台湾间谍情报活动的公开揭露,希望大家“敬请关注”。

05

台湾间谍与大陆学生通过邮件交流。(图片来源:大陆央视视频截图)

台媒:两岸谍报从未中断,过去关系好,不会刻意曝光

香港《大公报》报道,对于近期大陆方面先后破获百余起台湾间谍案件,厦门大学台研院政治所所长陈先才教授表示,台当局民进党方面大肆对大陆年轻学子进行收买,搜集大陆情报,这种违法事件对当前两岸关系互动产生非常负面影响,把两岸关系重新掀回到过去那种高度紧张对抗的状态。

陈先才认为,大陆对台湾情治活动过去有报道但是很少提及,而日前大陆媒体进行了详细报道,说明台间谍案的严重性和台当局做法的不可取。

台湾中国文化大学教授邱毅指出,台湾军情局派出间谍特工进入校园,利用女色、金钱吸收赴台陆生为其搜集情报。在两岸关系和平发展阶段尚且如此,可以想象现在蔡当局执政阶段,可能更加无所不用其极。大陆在此时披露间谍案,显然是要警告“台独”势力不要胡作非为。

台湾政治大学国际关系研究中心研究员汤绍成教授也认为,大陆公开台间谍案的详细信息是对台当局严重的警训。

台湾《旺报》评论指出,其实两岸谍报从未中断,唯一差别是,过去关系好,这类报道经常是两岸心知肚明不会刻意曝光,如今北京罕见大篇幅报道涉台间谍活动,预示着两岸关系进一步恶化。

04

《焦点访谈》专题片《危情谍影》节目截图。(图片来源:大陆央视视频截图)

陆委会:子虚乌有恶意栽赃

中央社报道,针对大陆指控台湾间谍节目,大陆委员会16日称,相关部会已驳斥,内容子虚乌有;陆方恣意扩大危害国安行为范围,刻意破坏两岸关系正常发展。

陆委会质疑,陆方无限扩张间谍行为的适用,伤害正常交流往来,恶意阻挠学生交流,刻意破坏两岸关系正常发展。

陆委会表示,中国大陆持续透过媒体不当宣传,恶意栽赃的政治操作,胡乱指控的作为,呼吁陆方应尽速悬崖勒马,否则将对两岸关系产生更不利的影响。

大陆国务院台办发言人安峰山16日则表示,据向有关机构了解,一个时期以来,台湾间谍情报机关以大陆为目标,大肆加强情报窃取和渗透破坏活动。为此,国家安全机关组织开展专项打击行动。大陆要求台湾有关方面立即停止对大陆的渗透破坏活动,避免对日益复杂严峻的两岸关系造成进一步伤害。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录