首页 > 华人 > 正文
警惕有人故意把科学交流的“水”搅浑
——
2018-09-16 23:16 来源:侨报 作者:一 娴 编辑:刘青松

从去年10月开始,美国华人尤其是华裔科学家聚集的多个微信群和朋友圈流传一个消息:据说来自FBI的消息称,因为担心科技领域的安全问题,凡是加入中国“千人计划”的华人会自动进入FBI注意范围…… 近来,这类消息在网上和社交媒体上迅速传开,有传言指FBI向得克萨斯州医学中心(Texas Medical Center,TMC)内的多家医疗和学术机构提供了一份参与中国“千人计划”的华人教授学者名单,要求相关机构开除或解雇这些学者。还有传言说,华裔科学家不仅是被“盯上”,而且有人遭到逮捕、离职或解聘,甚至有列出确实的人名,服务机构等等,不由人不信,在华人社会激起很大反响。

1199437 (1)

5月23日,美国华裔科学家陈霞芬在国会召开新闻发布会,要求美国商务部为她所遭受的不公道歉。(图片来源:中新社)

很快,有名列传言名单中的学者出来澄清,指这则涉及自身的消息是假新闻。德州医学中心安德森癌症中心流行病学系主任吴息凤公开发表长篇声明,说明她既不在“千人计划”上,也没有被FBI调查,仍然是教授,中心主任和荣誉教授。并指涉及其他教授如谢克平与其妻子的传言也是错误的。吴息凤认为,这些假新闻是有人想利用目前美中关系变局来陷害她和其他教授。希望华人社会能充分意识到这次事件的危害性。

自从有新媒体和社交媒体后,网络上经常有各种难辨是非的消息传开,华人圈出现公开指名道姓陷害当事人的假新闻也并非首次出现,但在美中贸易战导致美中关系紧张和近来关于“华人间谍”传言发酵时,这样的假新闻不仅给当时人带来极大的困扰和伤害,也会在华人圈中造成一定程度的焦虑、担心甚至恐怖的负面情绪。

近来,确实有一些关于华人间谍的消息在发酵,8月7日,媒体出现了特朗普在一次晚餐会上指中国留学生都是间谍的报道,特朗普或白宫至今没有对此表态。8月8日,媒体报道FBI官员到休斯敦召集100多位学术和医疗机构的领导开会,警告和告诫该如何防范来自“国外对手”的“安全威胁”。

9月13日,得州理工大学副校长发表公开信,指目前美国国会两党正共同考虑立法,并指这项立法将对参与中国、俄罗斯和伊朗人才计划的美国大学教研人员制定制裁政策。明确指出中国的“千人计划”是其中最重要部分。同一天,美国国会众议员鲁尼(Francis Rooney)提出《阻止高等教育间谍及窃盗法》(SHEET Act),提出要防止外国情报单位利用学术交流项目窃取技术、吸收间谍及散播政治宣传,鲁尼在其声明中将矛头公开指向中国。

对华人和华裔科学家,包括来美学习和交流的学生学者来说,确实有山雨欲来风满楼的感觉。之所以在美华人非常迫切希望美中关系正常和向良好发展,就因为两国关系一旦紧张或走向不良方向,华人必然受到影响和牵连。过去几年,例如陈霞芬和郗小星那样的华裔科学家一旦受到冤屈被逮捕,后果难以承担。在这种背景下,网上乱传的假新闻,无论是想赚取经济利益还是陷害他人谋取利益或借此抹黑华人科学家和华人整体形象,其心可诛。

对人类来说,科学交流是正常而有必要的,科学家为所在国和祖籍国做出贡献也是正常的,科学家所在国对敏感科学做出某些规定也无可非议。 就像吴息凤说的那样:“华人心中有不忘故土的情结是正常的,把美国当成第二故乡也是正常的。应该看到一个事实,华人在美国努力工作,勤俭持家,并且对中西文化的传播上都做出了一定的贡献。”无论是工作、学习和还是交流,华人要遵守所在国法律和有关机构的规定,即使在做国际交流时也要细心把握交流国家的法律政策,才能保障在人才跨国学习工作和交流中自身的安全。同时华人群体要警惕某些不良居心的人故意把水搅浑,以达到对华裔科学家和华人不利的目的。(完)

编辑:刘青松
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录