首页 > 美国 > 正文
箭在弦上!白宫计划最早17日宣布对华2000亿商品加税
——
2018-09-16 23:16 来源:侨报网综合 编辑:燕妮

侨报网综合编辑】据白宫高级官员证实,白宫可能在周一(17日)或周二(18日)宣布,对2000亿美元的中国商品加征约10%的关税,低于8月初宣布的25%的水平。

关税清单新增互联网技术产品等

路透社报道,但知情者同时表示,如果特朗普认定北京没有接受美国要求改变其经济政策的迹象,那么关税水平可能会提高到25%。这些人还强调,关税的最后细节仍在完善,水平可能会改变,或特朗普可能会改变主意。

特朗普政府对即将到来的2000亿美元关税清单作出了一系列修订,新增了互联网技术产品和其他电子产品、印刷电路板和消费品,以及中国海鲜、家具、照明产品、轮胎、化学品、塑料、自行车和婴儿汽车安全座椅等。目前还不清楚政府是否会豁免7月宣布的清单上的任何产品。

白宫没有立即回应评论请求。

14日,白宫发言人林赛·沃尔特斯表示:“特朗普已明确表示,他和他的政府将继续采取行动,解决中国不公平的贸易行为。我们鼓励中国解决美国提出的长期关切。”

报道称,按照惯例,政府通常会在公众意见征询期结束后,对这些意见进行分析,再作出是否加征关税的决定。但特朗普最近几周的言论表面他不想推迟他的计划。

中方正权衡是否拒绝美磋商邀约

媒体上周报道美方已向发出邀请,将于本月晚些时候举行新一轮贸易磋商。预计中方将派副总理刘鹤前往华盛顿会见美国财政部长努钦,目前安排在9月27日和28日,如果谈判顺利,刘鹤也有可能与特朗普会面。而《华尔街日报》16日的报道则称,中国仍在权衡是否拒绝美国的谈判邀约。

13日,中国商务部新闻发言人高峰13日在例行记者会上表示,中方已收到美方贸易谈判的邀请。高峰称,中美经贸磋商团队近来一直保持着各种形式的沟通,双方就各自关注的问题进行了交流。中方“确实已经收到了美方邀请,对此持欢迎态度”,双方正在就一些具体细节进行沟通。高峰表示,贸易冲突升级不符合任何一方的利益。

XW091705

美中贸易摩擦对美国多个行业带来冲击,全美不少企业都表示特朗普政府的关税政策会增加成本并损害其竞争力。图为今年7月,工人在乔治亚州萨凡纳港口运送集装箱。(图片来源:资料图/美联社)

白宫内部分歧渐大 特朗普摇摆不定

最新进展证明了白宫在贸易问题上存在的分歧。《华尔街日报》的报道称,莱特希泽和贸易顾问纳瓦罗一直在敦促政府继续推进关税,无论中国做何等反应。努钦和特朗普首席经济顾问库德洛则对市场波动更为敏感,他们主张继续谈判并达成协议。

特朗普似乎在两个阵营之间摇摆不定,为谈判开了绿灯,但明确表示他对施行新一轮关税并无压力,并且不介意中国是否取消会议。

美国官员试图将关税决定与未来的贸易谈判分开。他们说,谈判的进展必将有助于整体关系。“继续进行建设性的高层对话,”一位美国官员说,“刘鹤和特朗普总统的参与对这种关系持积极态度。”

一旦美国决定实施关税,中国也威胁要对美国600亿美元的产品征收5%至25%的关税进行报复。

报道称,到目前为止,中国对于特朗普所有的关税都做出了实质性回应,对美国对华出口的530亿美元的商品加征关税,其中大部分是农产品。但中国进口美国商品总额仅1300亿美元,这意味着中国可能不得不超越关税来对特朗普最新的贸易行动进行报复。(完)

编辑:燕妮
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录