首页 > 中国 > 正文
侨报观察:中国游客瑞典事件缺乏真相与道歉
——
2018-09-16 21:53 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:邹姆斯

u=1164746417,3963484282&fm=173&app=25&f=JPG

瑞典警方视频截图

【侨报记者萨萨9月17日北京报道】中国游客曾先生一家三口近日在瑞典旅游,却因与当地旅店发生争执,被警方“执法”扔在“坟场”。这件事从最开始的全民讨伐“欺负中国人”,到之后舆论反转直呼“丢中国人的脸”。

事件中,舆论关注的焦点有两个。一个是曾先生与酒店之间发生的纠纷。从目前披露的情况来看,确实有入住时间不对的问题。双方是否发生争执,争执程度,还有待于进一步澄清。但无论是按行规,还是按法律,酒店确实有权让或者不让客人在大堂里长期逗留。

问题更重要的焦点是警察的执法适当性问题。首先,从目前网络上曝光的视频来看,警方到达执法期间,曾先生一家有大声抱怨和哭嚎之举,还有“假摔”的嫌疑,这是引发中国网上舆情反转的原因。但随后,曾家三人被警方带到墓地,这也是事实。虽有网民解读,这是由于文化差异和沟通上的误解,在坟场旁有教堂可以过夜,并且该墓地是一处知名景点,环境优美。但是,中西方本就对墓地理解有所差异,加之人在异乡经历上述过程之后,再被丢在墓地路旁,怎能不感屈辱。《光明日报》社论称,瑞典警方完全可以提供更人道的安置措施,努力平息事态,而非激化矛盾。

其实,围绕此事的舆论争议如此激烈,很大程度上取决于消息的不准确性。从当前侨报记者掌握资料来看,孰是孰非并不能明辨,而在事实真相未查明之前,旁观者所谓的“态度”也并不能称之为睿智。目前,中国驻瑞典大使馆官网已经发声,要求瑞典警方对事件进行彻查,及时回应当事中国公民提出的严惩、道歉、赔偿等要求。

近来,中国人海外游变得常见,但因此所展现出来的问题也不少,因不熟悉海外文化而导致的一些误会矛盾时有发生。常言道“入乡随俗”,中国民众在出游前,应注意当地文化习俗。可具体到这件事而言,虽然起因是曾先生搞错入住时间引发争执,但瑞典警方处理问题的手段仍无法让人信服。正如中国经济网所言:中国公民在海外时,应尽量减少与当地人发生摩擦的几率,但如遭到不公平对待,必须坚决反对。

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录