首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台北观察:“外交官之死”背后:谣言、政客、民粹
——
2018-09-16 22:54 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:康博斯

【侨报记者吴雅乐9月17日台北报道】强颱燕子颱风本月4日重创日本大坂关西机场,造成台湾旅客滞留引发民怨,并演成政坛的究责风暴,导致驻大坂办事处长苏启诚于14日早晨在寓所自杀身亡。家属哀恸之外,政、媒口水战依然满天飞,民众更循线追朔谣言上游,政客、群众激愤的情绪依然尚未停歇。

燕子袭日,大陆网路媒体“观察者网”于9月5日报道,指称中国大陆领事馆为纾困750余名本国旅客,派出15辆大巴士接走游客,并称“滞留旅客中也有一些台湾同胞,询问能不能一起上车,得到的答案是——觉得自己是中国人就能上车。” 台湾媒体转报道后不仅引发争议,且“只要你觉得自己是中国人,就可以上车跟着祖国走”的传言越闹越大。不过,台湾PTT(非常活跃的网友讨论平台)日本旅游板上,也有网民分享说,5日就有台湾旅客告知,大陆使馆有派车来载仅限中国及港澳台的人,至于过程中并没有人要他们“自称中国人”。根据驻日记者的判断,这根本是一起罗生门。

由于台湾民众不满在大坂滞留后,无法迅速或有效化解问题,“台驻日代表”谢长廷也遭到检讨,外界批评危机处理慢半拍,更导致事后驻大坂办事处处长苏启诚感到痛苦轻生身亡。此外,苏启诚去世前,包括谢长廷等绿营人士强调,驻大坂办事处是由“外交部”任命,称“大坂不属于我”这类的传言又出,前“外交部前部长”也炮轰这番话,充分暴露了“政治任命的严重后果”,他认为假使谢长廷有肩膀愿意承担责任并道歉,不致于造成惨剧发生。不过,就连陈水扁都跳出来说,他不相信谢长廷会讲这样的话;谢长廷随后在新闻稿指出,针对苏处长的事,他个人除震惊之外,这几天“网路霸凌多天,真的身心疲惫”。

不论是发过程如何,来自台湾民众对大坂办事处的处理滞日旅台人的速度、态度都有不满,尤其夹杂“身分认同”的谣言,都挑动社会的敏感神经;长期蓝绿口水战搭配置入政治人物或各阵营花钱上节目“畅谈特定话题”的节奏,开启“解读”政治生态的一扇门,社会上对蓝绿分野的意识形态越来越根深蒂固,新闻的真假界线也更模煳。

大坂办事处的消息在苏处长离世后,网友把所谓配合来自大陆网站的“假新闻”演出的政论节目名嘴“检讨一番”,将政论节目的来宾、他们的逐字逐句讲话都打出来,点名他们煽动民众情绪,认为他们在苏处长发生憾事后,居然继续带风向球“黑(台)外交部”。

然而,提到“外交部”的人事任命,“外交体系”出身的台大政治系教授苏宏达则撰写“谁杀了我们的外交官?”一文,强批蔡政府不尊重职业“外交官”,该文在网路上疯传,进一步引发蓝绿论战。该文提到,他与苏启诚是老朋友、同期 外交官”,原本9月27日就要开同学会,结果却突然听到苏启诚噩耗,还有个绿营人士出来说谢长廷指挥不动大坂办事处,才让他们这批“外交官”群情激动,痛斥“国家外交体制”被破坏。他质疑,民进党上台以后,大幅撤换驻外使节中的职业“外交官”,改派民进党的政治人物或其子女,发生事情就把责任推给职业外交官,更直言他们最在意的事,便是接待来自台湾的高官,而非寻求外交突破。

面对迎面而来的网路声浪,“外交部长”吴钊燮罕见在新闻稿中点名回应,“我希望苏教授在台大政治系课堂上不是教导学生:民主可以,但政党轮替只要跟自己的偏好不同就有问题;或是政党轮替可以,但政策或职位安排跟自己心目中的政治正确不一样,那就有问题。” 苏宏达则再度回应,政治任命的大使也应要有“外交官”风范,遇责难应勇于扛起来;若政府坚持以政治派任多数驻外大使,真要培养人才进入这体系很好,“那就就谦卑的进来”,好好磨练,但目前看来不是,就是过水。

延续这项检讨,民进党政府去年底通过的“驻外外交领事人员任用条例第二条条文修正案”, 将“特任大使及特任常任代表不受员额限制”以具体文字纳入法条,厘清原条文文意不清、导致府方用人弹性受限的问题,同时将非职业“外交官”之文官得担任驻外人员的上限,调整增至15%等,该议题也被网友挖出来讨论。

实际上,当“中国因素”碰上“民粹“,以及既追逐又批判政论名嘴的民众谩骂,早已形成一种社会轻易对立的氛围。这起事件下可以看到,一方面,部分政治人物、台湾媒体配合制造“假新闻”,另方面也有网友也批评“假新闻的源头是有台湾媒体,故意操纵仇中情绪”。

台湾强调民主政治的优异,不过托克维尔在1831年到美国旅行时写下的“民主在美国”游记,早已预言了民主发展的限制和陷阱,以及带来的重大影响。他不否认民主政治的好处,但同时他也观察到,民主政治会使得政府官员的素质越来越平庸,因为会讨好选民的人,才容易在选举中获得胜利。现在台湾发生的事情也是如此。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录