首页 > 华人 > 正文
多伦多华人青年办华语电影节 盼展示真实、不加修饰的中国印象
——
2018-09-16 20:31 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网】作为北美电影界年度盛事之一的第43届多伦多国际电影节已近尾声。而在8月,由身居多伦多的一群华人青年主办的木兰电影节已在这座加拿大最大城市中崭露头角。

down (1)

2016年12月13日,电影《罗曼蒂克消亡史》在北京举行红毯仪式和首映礼。影片导演程耳,主演葛优、章子怡、杜淳、钟欣潼、闫妮、袁泉、霍思燕、杜江、吕行等共同出席活动。该片将于12月16日公映。图为葛优、章子怡亮相首映红毯。(图片来源:中新社)

这个暑期,《和你在一起》《村戏》《罗曼蒂克消亡史》《桃姐》等17部华语电影在8天的首届木兰电影节期间轮番展映,其中包括不少曾获国际级奖项的影片。主办团队成员均为刚毕业三五年的多伦多大学年轻校友。

不过,他们中没有一位是学习或从事影视及相关专业的人士。这个华语电影节的主要创办人、执行总监沈玮说,木兰电影节是从一句玩笑话开始的。一年前的夏天,一位朋友对一心想当导演却入行无门的沈玮说,既然拍电影这么难,不如你自己办个电影节吧。

说干就干。他们注册了一个非牟利性公司。一群金融、会计、计算机等专业毕业,从未修过一门电影课,平均年龄不到30岁的校友开始了追梦之旅。

万事开头难。“我们没有任何资源,就是上网搜。”沈玮介绍,团队想找哪部片子,就千方百计查找版权方,再通过邮件与散布在世界各地的版权公司及发行公司逐一联络。她说,谈妥一部电影平均靠二三十封电子邮件,“比想像中要简单”。

沈玮不认为办电影节只是为圆梦。她说:“我们的初衷是要做更多的文化交流,而电影可能是最好的一个媒介。”

她回忆说,自己刚到加拿大留学时,身边有很多同学对中国颇感兴趣,但也对中国存在诸多片面的解读或误解。她和电影节的创办团队希望通过电影展示一个“真实、全面、不加修饰的中国印象”。

首届木兰电影节设立了“回溯中国”“女性制造”和“青年肖像”三个单元。沈玮说:“我们想展现中国20世纪初以来的巨大变化;今天的中国如何与古老的中国相联系,又是如何成为了现代的中国;同时也反映当代青年的精神风貌。”

但这三个单元只是明线。沈玮说,北京与上海是策划团队铺设的暗线。不少展映作品的故事都与这两座中国的代表性城市有关。

“中国,需要我们每一个人去讲述。”沈玮在一篇推广电影节的文章中写道。

约克大学舒立克(Schulich)商学院工商管理硕士生凯西·麦肯纳在观影后留言说,当与华人观众在同一剧情处发出笑声时,自己感到观众之间已打破文化上的障碍。IBM公司的实习生里沙夫说,电影节的观影经历让自己更多了解了中国文化,以及华语电影与西方电影的异同之处。李德伦音乐基金会主席李燕评价说,木兰电影节主办者和义工是一群素质颇高、很阳光的年轻人。

筹办过程中,沈玮的团队与多伦多国际电影节组委会也建立联系。本届多伦多电影节期间,沈玮与她的伙伴们又钻进影院,关注的还是华语影片。她期待,未来能与多伦多电影节有更多合作,帮助华语片的现场观众能深入了解影片的文化背景。

虽是摸着石头过河,但沈玮认为,这个百分之百由志愿者运营和管理的电影节,已在第一届活动中达到“超出预期”的效果。

张艺谋、陈凯歌、姜文等电影人把脉中国电影:品质待提升 不是钱的事

为期11天的第43届多伦多国际电影节于当地时间9月16日落幕。多位中国电影人现身本届电影节。在他们看来,在中国电影市场快速发展的今天,提升电影品质已是当下要务。

“我们这一代人总是觉得时间不够。”知名导演张艺谋表示,自己喜欢不停地创作,也喜欢原创性的作品。他认为,中国电影产业在飞速发展过程中,难免出现这样那样的问题,但大方向是好的。目前中国电影最重要的任务是提高质量,同时百花齐放,涌现不同类型的作品。

携新片《影》到多伦多的张艺谋说,自己在意的是电影的品质。“我们的市场很好,越来越大、越来越强,但要解决的不是钱的问题,”张艺谋说,“首先是好电影。面对这么大的市场,如果电影质量不行,就会被观众抛弃。”

“我们一定要坚持自己的行业标准,拍出在质量上能与国际优秀制作相媲美的电影产品。”知名导演陈凯歌说,这是作为资深电影工作者的责任。在他看来,从全球范围而言,电影形态的变化也非常快,导演需要不断摸索和努力,从而不断进步。

他以自己执导的《妖猫传》为例说,剧组耗费6年时间种植了2万棵树,只为呈现所需的场景。他认为,电影创作者应该去拍有价值、能焕发起创作冲动,同时也能拍得好的内容。

陈凯歌认为,中国电影创作的注意力应该更多地放在现实社会题材上,“要看到今天的发展进步,也包括在发展进步过程中遇到的困难与问题。”

带着新作《邪不压正》赴多伦多展映的知名导演姜文坦言,很难找到在全世界不同市场都广受欢迎的电影作品。他说,自己曾与不同年龄段的中国导演合作。大家共通的一点是,都在努力讲述可以让观众理解的好故事。技术的进步只是更有助于创作者自身的表达。

导演刘杰的新片、讲述弃婴和寄养家庭故事的现实题材作品《宝贝儿》此次在多伦多电影节迎来全球首映。刘杰说,影片讲述的群体容易被忽略,自己有责任让大家关注到他们。

刘杰坦言,中国电影市场近几年高速发展,这此过程中总会出现各种各样的问题。他说,目前投资势头趋缓,“正好大家可以沉下心,把这个很好的市场做得更好。”

藏族导演万玛才旦说,自己看重的首先是作品的口碑。电影应在保证质量的基础上,争取赢得市场回报。他的作品《撞死了一只羊》日前在威尼斯电影节上获得“地平线”单元最佳编剧奖。

万玛才旦直言,伴随着电影市场的升温,一些电影人相对会比较浮躁,影片也会较为粗糙,“还是需要沉下心来提高作品质量。”

新秀导演白雪的处女作《过春天》成为本届多伦多电影节“探索”单元的开幕影片。“我们处在非常好的、开放的时期。”她说,自己花了两年时间潜心创作剧本,从深入的社会调研中积累素材。扎实的剧本基础也让她在青年导演扶植项目中获得青睐。投资方甚至主动增加投资力度,让剧组能专注于创作之中。

多位演员亦表示,提高中国电影品质,需要每一位电影创业的参与者都做好自己份内的工作。《过春天》女主演黄尧说,自己的目标是“成为一个好的职业演员,而非一个艺人、偶像”。主演《影》一片的郑恺说,年轻的电影人同样有责任为中国电影加油。演员王千源相信,经过大家努力,市场上会出现更好的中国影片。

功夫在片外:中国电影如何获得更多海外粉丝?

广州南方网报道,中国电影业近年来取得了较大发展,比以前更多地传播到了海外,有了很大的进步,但这种发展还不够。中国电影的海外销售收入虽逐年升高,但海外票房仅相当于全球票房的1%左右。由于“文化折扣”现象的存在、宣传推广的薄弱、叙事方式和字幕水平等“技术问题”的限制,“三少”——海外票房少、连续增长少、进入海外主流院线的中国影片少——仍然是中国电影难以去掉的特色标签。

来自叙利亚的罗易(Louay Ali Dib)在看有大量动作戏的中国电影时,对那些动辄“飞来飞去”的镜头很不“感冒”,在他看来,这些镜头很假,不符合常识常理,“看起来不太自然”。而在其他中国电影中,罗易曾一度不太理解中国人的情感表达方式。如今他在中国生活了三年,对中国文化有了较深了解后,让他明白“在中国确实是这样的”,因此“比以前更喜欢中国电影了”。

罗易的观点并不是孤立的,来自阿拉伯的王世界(SHAH ZAMAN)也认为,中国的一些爱情片不错,但是很多动作片“太戏剧性了”,看起来“很假”,不能够像好莱坞影片那样看起来非常真实。

海外票房少 中文电影宣传不够重视

如何让观众喜欢一部电影?选择更深刻的主题?讲更生动的故事?使用更加新颖的电影表现手法?使用更大牌的演员?……对于在海外传播的很多中国电影来说,编导或宣传人员如果考虑这些,可能是想多了。即使他们解决了上述问题,也未必能获得成功。因为,据“中国电影国际传播”调研报告,北美地区的不少观众在观看中国电影时,最不适应的是“字幕翻译”。通俗地说,他们连字幕都看不明白,遑论理解其他。这就像你要出门,在门槛处就绊倒了。

自2011年以来,北京师范大学中国文化国际传播研究院已连续开展七届“中国电影国际传播”调研,形成了10余万字的调研报告和六部《银皮书:中国电影国际传播年度报告》。该调研是以外国观众为调研对象、以中国电影国际传播为核心指向的数据调研项目。

根据调研,近三年来的中国电影的海外销售收入呈逐年升高趋势:2015年为27.7亿元,较上年增长48%;2016年达到38.25亿元,较上年增长38%;2017年为42.53亿元,较上年增长11.19%……然而,即使有这样的发展,目前中国电影海外票房仍然仅相当于全球票房的1%左右(2017年全球电影票房为406亿美元)。报告指出,中国电影的海外销售一直呈“三少”现象:海外票房少、连续增长少、进入海外主流院线的中国影片少。

据今年发布、主要针对北美观众的调研数据显示,受访者在观看中国电影时普遍存在着一定程度的不适应,其中排名最高的依次是“对字幕翻译不适应”“对表演方式不适应”。这说明北美观众在观看中国电影时的首要障碍反而是最表层的,即对于中文对白和中式表演风格的不习惯。这一点在《中国电影在“一带一路”区域的传播与接受效果》的调研中也有体现:七成受访者认为中国电影的字幕翻译难懂,目前的字幕翻译水平,尤其小语种字幕翻译问题难以满足“一带一路”区域受访者的需求。

除了字幕翻译这个“门槛”,其他的问题也存在。根据报告,宣传薄弱是制约中国电影海外传播的主要障碍。中国电影在北美的宣传、发行处于弱势地位,相比主流好莱坞电影,较少给受访者留下深刻印象。这是整体上的产业发展水平问题。

全球化智库特邀高级研究员、《中国正在》多元媒体平台创始人刘裘蒂认为,中国电影还没有找到讲中国的故事的有力方式;还有,国内观众的口味似乎越来越与国际口味脱节。

“文化折扣”严重 要进行展现自我的探索

中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所当代文艺批评中心主任孙佳山表示,从今天的合拍片来看,除了与好莱坞六大制片公司合作的少数大片之外,在大多数情况下,中方的投资份额都占据了主导地位。

其他渠道的信息似乎也在表明,在中国电影产业,投资并不是最主要的制约因素。但文化的因素,尤其在面向欧美等西方国家的文化市场时,有时会让中国电影遇到更大的阻力。

刘裘蒂说,一些有中国特色的文化元素,由于历史性的原因,比较难引起不同文化背景的人共鸣。语言的隔阂是中国电影进军国际的主要挑战之一,因此在传译上功夫片和武侠片相对讨喜,也造成了一种只要是中国人都会玩功夫的刻板印象。同样的,《红海行动》在某个程度上赢得了一些西方影评人的认可,也是因为它里面大部分是动作。

刘裘蒂认为,中国电影面对国际市场时还面临很多挑战,目前仍缺乏国际的认同。面对“全球化”语境,要凸显中国特色无形中便会诉诸于中国传统的历史。但是也恰恰是因为中国悠久历史的文化底蕴造成的门槛,变成“深奥难懂”,或是与观众的现实情境脱节,容易使中国显得“老化”。

中国习惯的叙事语言,与已经被好莱坞同化的国际叙事语言有很大差别,这就是为什么动作片相对容易被接受的原因,但是这也造成了重复对“中国人=功夫”的刻板印象。因此,培养具有国际意识的优秀编剧和导演,是当前中国电影的当务之急。

孙佳山谈了中国电影的另一个极端——以《长城》为例,这部电影反映出好莱坞的套路模式,已经渗透到中国商业片的拍摄、制作过程中,也内在地塑造、定义了中国电影观众的观影习惯和审美范式。中国电影曾经具备过自身的民族风格,那曾是中国电影立身于世界电影舞台的最为鲜明的标识。而在《长城》中,除了美工环节,中国电影曾经引以为傲的民族风格已基本消失殆尽。

孙佳山认为,在中国电影“走出去”的具体实践过程中,不仅仅要尽可能地减少海外传播中的“文化折扣”,更要进行一场寻找自我的艰难旅程。

刘裘蒂认为,中国的主创团队必须要接触到西方经典的环境,这样所学到的电影技巧就不是好莱坞肤浅的模式,而是能够运用到各种电影类型的精髓,也学到不同叙事语言的力度。

外国人想看什么? 当代中国的人和事

现在的海外观众更期待在中国电影里看到怎样的中国故事?刘裘蒂认为,他们想要看到当代中国的人和事,而中国电影现在最弱的一环就是没有勾勒出当代中国人的“人性”。目前很多国产电影一则是诉诸大民族的情绪,使其变成很抽象很凛人,再则是诉诸比较低俗的搞笑趣味。因此国际电影观众不容易从中国电影里面感到人的温度,包括人性的挣扎、人性的美好、人性的成长等等。

“我常常开玩笑说,在国际影坛上最火的中国符号居然是熊猫,也就是说外国人喜欢看熊猫,胜于看中国人。”刘裘蒂说,她所认识的西方人对于中国最近的发展感到很好奇,所以这是一个很自然、吸引人的背景和主题。

刘裘蒂说,中国是一个充满故事的民族。不论是改革开放以来的成就,或是古代和现代历史上的经典。中国的崭新形象,可能是一个年轻又有朝气的人物,以及社会。

蓝海集团国际传播副总裁Ashly Bowkett表示,近几年,美国、加拿大、英国等欧美国家刮起了一股中国电影“复古风”,二三十年前的中国经典电影如功夫片,或是富有中国传统文化哲理的电影,被重新搬到银幕上,被制作成DVD播放。很多人觉得对经典持续的欣赏和再现是很有品位的一件事。在他看来,这些国家的受众对中国电影讲故事的模式有自己固定的印象,这种情况下,哪怕加了英文字幕,鉴于有期待的情绪及有一定的预知性,所以很容易接受。

Ashly表示,问题的关键之一,是中国电影人想表达怎样的中国故事、情感和现状。希望中国电影人能提高表达中国人独特情感的能力,只要能表达人类共通的情感,如人类的恐惧、焦虑、对生活的期待,或是中国人特有的情感,什么样的故事类别没那么重要。

“中国观众为什么喜欢看美剧、英剧和好莱坞电影?不在于故事类型,关键是要看如何讲故事。”作为从事中国内容全球传播十多年的国际传播专家,Ashly表示,这是有固定的模式可参考的,在世界观方面,即表达着人类的共同情感,能让人有共鸣的内容才能打动人,希望中国电影人能提高表达中国人独特情感的能力。

Ashly进而表示,要以海外观众看得懂、听得懂的方式来讲中国故事,或者从人物、情感入手,展现人类的恐惧、焦虑、对生活的期待,或是中国人特有的情感。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录