首页 > 美国 > 正文
美国最早17日起对2000亿美元中国商品加征关税
——
2018-09-16 12:26 来源:侨报网 编辑:苏晚

【侨报讯】中美贸易战刚刚迎来一线曙光,双方即将展开新一轮磋商之际,一名白宫高级官员证实,总统特朗普计划最早在周一对中国2000亿美元的商品加征关税,这意味着世界两大经济体之间旷日持久的贸易战即将全面升级。

白宫最早周一宣布新一轮关税

据路透社报道,这位官员称,白宫可能在17日或18日宣布,对2000亿美元的中国商品征收约10%的关税,低于8月初宣布的25%的水平。“我们将从10点开始。”他说。

美国最早周一起对2000亿美元中国商品加征关税(图源:华夏时报)

但知情者同时表示,如果特朗普认定北京没有接受美国要求改变其经济政策的迹象,那么关税水平可能会提高到25%。这些人还强调,关税的最后细节仍在完善,水平可能会改变,或特朗普可能会改变主意。截至上周六,白宫计划在周一或周二发布公告。

即将到来的2000亿美元关税清单作出了一系列修订,新增了互联网技术产品和其他电子产品,印刷电路板和消费品,以及中国海鲜,家具和照明产品,轮胎,化学品,塑料,自行车和婴儿汽车安全座椅。目前还不清楚政府是否会豁免7月宣布的清单上的任何产品。

白宫没有立即回应评论请求。

周五,白宫女发言人林赛·沃尔特斯表示,特朗普“已明确表示,他和他的政府将继续采取行动,解决中国不公平的贸易行为。我们鼓励中国解决美国提出的长期关切。”

按照惯例,政府通常会在公众意见征询期结束后,对这些意见进行分析,再作出是否加征关税的决定。但特朗普最近几周的言论表面他不想推迟他的计划。几个月来,美国政府一直以这些关税相胁,要求中国降低贸易壁垒,并改变其贸易政策,消除知识产权盗窃,同时禁止强制性技术转让等。

美国企业反对中美贸易战升级

许多企业曾敦促特朗普考虑关税对消费者的影响,特别是在零售假日季节之前,反对关税的企业集团正在花费大量资金促使关税成为11月中期选举中的一个焦点。

全国零售联合会和其他150个商业团体在本月给美国贸易代表莱特希泽的一封致信中表示:“继续将与中国针锋相对的关税升级只会扩大对美国经济利益的伤害,包括农民、家庭、企业和工人。”

虽然美国企业普遍支持政府在知识产权问题上与中国对抗的努力,但他们认为关税是错误的,会增加成本并损害其竞争力。他们表示,关税抵消了特朗普减税和商业集团支持的放松管制政策带来的经济收益。

美方向中国发出谈判邀约

上周,媒体曝出华盛顿已向北京方面发出邀请,将于本月晚些时候举行新一轮贸易磋商。知情人士表示,预计北京将派遣国务院副总理刘鹤前往华盛顿会见财政部长姆努钦,目前安排在9月27日和9月28日,如果谈判顺利,刘鹤也有可能与特朗普会面。

亦有人表示,刘鹤希望关税威胁至少推迟到会谈结束。新一轮关税无疑会令局势变得更加复杂,甚至令会谈泡汤。

特朗普上周继续发表了针对中国的强硬言论,强调会谈邀约并不代表美国会作任何妥协。

他发推称:“我们没有与中国达成协议的压力,他们面临着与我们达成协议的压力。我们的市场汹涌澎湃,他们正在崩溃。我们很快将收取数十亿的关税并在国内生产产品。如果我们见面,我们就见见?”

此外,总统还威胁要对美国从中国进口的几乎所有5,505亿美元征收关税。他本月在空军一号上对记者说:“我讨厌这么说,但此外,如果我愿意的话,还有另外2670亿美元(商品关税)随时等着追加。”

白宫内部分歧渐大

最新进展证明了白宫在贸易问题上存在的分歧。美国贸易代表罗莱特希泽和贸易顾问纳瓦罗一直在敦促政府继续推进关税,无论中国做何等反应。姆努钦和特朗普首席经济顾问库德洛则对市场波动更敏感,主张继续谈判并达成协议。

特朗普似乎在两个阵营之间摇摆不定,为谈判开了绿灯,但明确表示他对施行新一轮关税并无压力,并且不介意中国是否取消会议。

美国官员试图将关税决定与未来的贸易谈判分开。他们说,谈判的进展必将有助于整体关系。“继续进行建设性的高层对话,”一位美国官员说。“刘鹤和特朗普总统的参与对这种关系持积极态度。”

一旦美国决定实施关税,中国也威胁要对美国600亿美元的产品征收5%至25%的关税进行报复。

到目前为止,中国言出必践,对于特朗普所有的关税都做出了实质性的回应,对美国对华出口的530亿美元的商品加征关税,其中大部分是农产品。但中国进口美国商品总额仅1300亿美元,这意味着中国可能不得不超越关税来对特朗普最新的贸易行动进行报复。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录