首页 > 中国 > 正文
中国客遭瑞典警察粗暴对待?凌晨到酒店最后被扔“坟场”
——
2018-09-16 01:01 来源:侨报网综合 编辑:慕华

侨报网综合报道】近日,“中国游客遭到瑞方公务人员粗暴对待”一事受到各方关注。据媒体报道,9月2日,中国游客曾先生携父母凌晨抵达瑞典,在酒店大堂休息遭拒后又被警方粗暴带到离市区较远的坟场。目前,瑞典方面的调查仍在进行,曾先生一家已回中国。

5

曾先生的父亲被瑞典警察拖出酒店。(视频截图)

父亲被强行拖出酒店,遭遇警方殴打

北京中国之声报道,据曾先生讲述,他向警方说明父母身体情况并出示服用的药品,还表示自己可以离开,希望父母能够暂时休息。没想到警方不但不予理睬,反而强行将曾先生父亲从座位上拉倒,拖出酒店,扔在地上。患有心脑血管疾病的曾先生父亲当场发病,意识模糊并开始抽搐。当地警方旁观这一情景,仍未给予任何人道帮助。

曾先生的呼救引来行人围观,众人纷纷指责警察行为恶劣,要求警方给予救援。很快,两辆荷枪实弹的警察车辆抵达。警察没有施救却持枪驱散人群并试图抢夺曾先生手机,最终将曾先生一家人强行带上警车。据曾先生讲述,在此期间,警察还殴打他的母亲和意识模糊的父亲。

6

曾先生一家被带到一处未知地点抛下。(视频截图)

被警方扔在坟场,周边阴森恐怖

在车上,警察盘问曾先生是否是难民,是否想使用暴力,并威胁将其“送到森林和野兽一起”。大概半小时后,警车急停在一个黑暗路口,多名武装警察把三人推下车就扬长而去。曾先生用手机定位才发现,这里竟是斯德哥尔摩市区几十公里以外的一座坟场。据曾先生讲述,当时气温不到10摄氏度,周围阴森恐怖,还能听到远处动物的嚎叫,一家人只能围坐在坟场互相取暖。在这里瑟瑟发抖半小时后,幸亏得到途经路人的帮助,他们才得以返回城区。

在路人帮助他们到达市区之后,曾先生立刻向中国驻瑞典大使馆通报此事,寻求帮助,并向当地警方报案。随后,曾先生订购了最早的飞机票,想立马回国。目前曾先生一家已回到中国。

涉事酒店“不止是一家青年旅社”

有媒体在国际定酒店平台booking上查询了事发酒店的信息,这所酒店叫做斯德哥尔摩创造者旅舍,也可以翻译为发电机旅社。酒店处于北岛区,这里是斯德哥尔摩的人气地区之一。距离购物街有6分钟的步行路程,距离斯德哥尔摩中央火车站有10分钟的步行路程。

据了解,事发酒店是是一栋8层楼高的建筑。酒店大堂看上去并不狭小拥挤,还有沙发座。可以判断,不能借宿显然不是某些在瑞典华人说的“没地方”,而是不符合规定。这家酒店名称确实有“青年旅社”这个意思。但酒店一层负责登记入住的员工有三名,在人力紧张的北欧,这绝对不是小小的青年旅舍该有的配置。酒店官网也自称,“我们不止是一家青年旅社”。事实上,这酒店确实瑞典去一些三四星级酒店更大。

酒店价格从136元到2276元不等,曾有顾客评论服务态度差

公开资料显示,酒店提供带浴室的单人间、双人间、四人间,同时也单独提供六人间的单独床位。每晚的价格,从最便宜人民币136元,这是6人共住的房间当中的一张床位;到最贵人民币2276元,这是一个带有私人浴室的双人大床房间。酒店的预定须知写明,入住时间是14点之后,退房时间是10点之前。在9997条顾客点评当中,10分为满分,该酒店得到了8.3分的平均分。其中员工素质一项的平均分为8.2分。

在由真实住宿过这家酒店的顾客精选的置顶点评中,一条发布于今年8月31号的、来自乌拉圭的顾客评论说:前台爱理不理,态度较差,只打出了7.9分。斯德哥尔摩创造者旅舍回复说:看到你在我们酒店有不愉快的经历,并打出了低于平均分的分数很遗憾,希望你下次再给我们一次机会。3月7日,一名来自中国台湾的顾客用繁体中文评论说:吧台的女服務員態度差。但显然酒店工作人员看不懂繁体汉字,回复说:我们很高兴你喜欢这里,感谢你的评论。

被扔坟地有世界文化遗产标识

有媒体也查到了曾先生一家三个人被送到的所谓“坟场”,叫做“林地公墓”,这座公墓1917年开始建造,现在列为联合国教科文组织世界文化遗产。林地公墓距离斯德哥尔摩最中心的皇宫约6公里,距离事发酒店8公里左右。同时,林地公墓也是斯德哥尔摩地铁绿线上的一站。

根据目前网上的视频显示,当天,曾先生及其家人的行李被堆放在旅店门口,其母亲坐在旁边的地上边哭泣边高呼“救命”。而当瑞典警察将曾先生父亲抬出旅店的时候,曾先生高喊“这是在谋杀。”

不过,也有网民爆料称,曾先生一家三口凌晨到达瑞典要求入住预定的青年旅社,但是按照瑞典旅社的惯例,必须下午三点才能办理入住手续。

曾家两位老人要求躺卧在旅社大堂的沙发上休息(估计是想要撑到下午三点后入住)。本来廉价的青年旅社就比较拥挤,照章办事的旅社人员当然拒绝这样不合理的要求,曾家与旅社人员发生争执并高声吵闹影响他人正常休息。旅社人员无奈之下只好报警,警察出面后曾家仍然拒绝离开,大吵大闹,警察只能将曾先生父母抬出旅社外,从网上流传的视频看警察并没有打人也没有采取粗暴的动作。

上述网民称,曾先生最离谱的是说瑞典警察将中国游客丢在几十公里外的坟场,幸好谷歌地图能还瑞典警方的清白,根据谷歌地图显示skogskyrkogarden那地方距离斯德哥尔摩市区只有3公里,驱车几分钟就到市区,而非国内报道所说的几十公里外的荒郊野外。

案件被特殊调查部门调查,独立于地方警察局

据瑞典国家警察总局官网的介绍,特殊调查部门类似于我们熟悉的警察督查,当瑞典警察局或国家安全局的成员涉嫌犯罪时,经特别检察官决定,特殊调查部门就会介入。特殊调查部门独立于地方警察局运作,保证调查的独立性和完整性。如果检察官认为证据不足,调查将被暂停。据中国之声最新了解的情况,案件仍在调查中。

中国驻瑞典大使馆:多次向瑞方提出严正交涉

事情发生后,中国外交部和中国驻瑞典大使馆高度关注。文化和旅游部也高度关注在瑞典中国游客的安全与合法权益,要求相关驻外旅游办事处立即了解情况,配合我驻瑞典大使馆敦促瑞方有关部门尽快查清事件真相。

中国驻瑞典大使馆领事部主任张磊说,他们多次就此向瑞方提出严正交涉,但截至目前,瑞典方面仍未给出任何正面回应。

张磊表示:“我们一直在想方设法了解情况跟进,目前我们这面掌握的信息其实也都是来自咱们申请当事人的。因为我们一直在想办法跟瑞方交涉,让他给一个交代,给一个说法,但是到现在为止他们也没有给一个正面回应”。

近期中国游客在瑞典被盗被抢成多发态势

张磊表示,9月2日凌晨,瑞典警察粗暴对待在斯德哥尔摩的三名中国游客,中国驻瑞典大使馆对此深感震惊和愤慨,对瑞典警察的行为予以强烈谴责:“大使馆和中国外交部已先后在斯德哥尔摩和北京向瑞典政府提出严正交涉,强调瑞典警察的上述行为严重侵犯了中国公民的生命安全和基本人权,要求瑞典政府立即对事件进行彻查,及时回应当事中国公民提出的严惩、道歉、赔偿等要求。我们对瑞方迄今未主动就此事向中方反馈深表不解,希望依法办事,再次敦促瑞方立即采取行动,切实保障在瑞中国公民的安全与合法权益。借此机会也希望提醒广大听众和中国游客,近期中国游客在瑞典被盗被抢成多发态势,遭受了财产损失和安全威胁。中国驻瑞典使馆高度重视瑞典在瑞中国公民的安全与合法权益,希望中国公民务必提高安全意识,加强安全防范。如果遇到突发情况,请保持镇定,在确保自身安全的前提下,留妥证据第一时间报警,并向使领馆寻求协助。”

建议:旅游要考虑文化差异,老人不适合穷游

网民:游客行程安排可能有不妥的地方

究竟曾先生一家的遭遇是否属实或是另有隐情?目前并不清楚真相。

不过细心的网民还是从该事件的一些细节中看出了一些问题。

据网民分析,从新闻报道来看,曾先生一家在瑞典的行程安排欠妥。网民认为,曾先生一家在凌晨到达旅店,但按常理,旅店有旅店的规矩,一般都是在下午2时才能办理入住;此外,曾先生在凌晨要求留在旅店大堂休息,等到白天预约时间到了再入住。但如果旅店有规定不允许游客在大堂过夜,你偏要在那里滞留,人家有权请你离开。

网民称,从这几点来看,曾先生一家的行程安排确实欠妥,而且让网民想不通的是,曾先生既然愿意付费让老人在旅店大厅的椅子上休息一段时间,为何不直接为老人开一间房呢?是旅店没有房了还是另有隐情,目前还不得而知。

不过,许多网民对瑞典警方将老人抛至郊外的行为表示愤慨。网民表示,曾先生的父母是老人,在凌晨被带到一个未知地点抛下,瑞典警方的行为确实非常粗暴。如果是外国人在中国遇到这种事情,中国警方不可能干出同样的事情。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录