首页 > 中国 > 正文
傅莹:中美关系陷入困境 更需要“民心相通”
——
2018-09-15 17:50 来源:侨报 作者:陆之迅 编辑:黄行文

【侨报记者陆之迅北京报道】十二届全国人大一至五次会议新闻发言人傅莹13日在北京表示,世界需要更多地听到中国人的声音,特别是当前中美关系陷入困境,更需要相互沟通,需要有更多的中国人向美国民众传递中国人的信息和观点。

当日,北京大学“博雅视界”外事大讲坛2018年秋季第一讲暨《我的对面是你:新闻发布会背后的故事》傅莹新书首发分享会在北京大学举行。

11112

 

傅莹曾任中国驻菲律宾、澳大利亚、英国等国大使,曾任十二届全国人大一至五次会议新闻发言人。

北京大学校长林建华在致辞中表示:“在中国的外交舞台上,她温文尔雅、才思敏捷、刚毅果断。尽管柔声细语,但立场清晰坚定,而且让人听了觉得合情合理、心服口服,形成了外交场上独具特色的‘傅莹方式’,向世界展现真实、立体、全面的中国。”

过去数年,傅莹经常同美国各界人士打交道。最近,她刚从在华盛顿举行的中美智库对话会上回到北京。

22222

她注意到,在美国都是美国人在讲中国。美国不少记者和学者也承认确实是这样,但是他们表示,即便媒体想找中国人采访,例如找一位专家或学者来确认某个事或者回应一些观点,也很难找到。看起来,美国媒体记者已经习惯于接受来自各种渠道的关于中国的二手信息。“许多在美国流传的说法,在中国人看来是不准确甚至是满怀偏见的,但是因为没有其他信息去对冲,人们往往笃信不疑。”

近几年,美国出版了不少美国人写的关于中国的书,例如白邦瑞(Michael Pillsbury)2015年写的《百年马拉松》,纳瓦罗(Peter Navarro)2011年写的《致命中国》。

“(这些书)虽然充满了臆测,也没有严肃的学理分析,但据说在美国还挺有市场。很多严肃的美国学者认为这些书不足以当做了解中国的依据。普通美国人看了这些书,则会对中国产生误解,甚至是愤怒。”傅莹说。

她表示,如今中美陷入严重的贸易纠纷,从美国媒体和一些官员和议员讲的带有情绪的话语当中,不难看到纳瓦罗、白邦瑞的影子。即便是“301条款调查报告”这样严肃的美国政府文件,也不乏纳瓦罗式的捕风捉影。

“但问题是,当一个快速成长的中国进入国际社会大众的视野,当许多国家的公众都希望了解中国的时候,中国如何提供及时和充分的信息?能不能拿出生动和有说服力的书和文章,去满足世界对中国的信息饥渴?”傅莹说。

这也正是她写这本书的意图,是想说明沟通的重要性和必要性,以及沟通所需要的技巧和态度。“尤其现在,中国面对的国际舆论环境相当困难和负面,如何去传播中国信息,如何维护国家形象,对中国人来说,是不小的挑战。”

傅莹进一步指出,现在中美关系陷入困境,更需要相互沟通,需要有更多的中国人向美国民众传递中国人的信息和观点。“中国面对的是美国的3亿人、全世界的60亿人,仅仅靠外交官是不够的,我们需要多元化、多层次的沟通。”

她希望中国年轻学子认识到,沟通是必要和有用的,只有建立起这样的信念,才有可能做出努力,才能让世界听到更多中国人的声音。(完)

编辑:黄行文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录