首页 > 中国 > 正文
中国发改委研究促进“中间群体”增加收入 重点要做什么?
——
2018-09-15 06:29 来源:侨报网 编辑:孟音

侨报网综合讯】近日,中国国家发改委就业和收入分配司组织召开了促进“中间群体”增收专题座谈会,研究促进“中间群体”增收,扩大中等收入群体的思路和举措。据悉,目前扩大中等收入群体的规划文件已进入起草阶段,其中降低养老、医疗、教育负担等内容将列入规划内容。

“中间群体”,这在官方语境中是一个比较新鲜的词汇。

在发改委官网发布的新闻稿中,对“中间群体”有一个解释:按收入五等份分组的中低收入户、中等收入户和中高收入户三个群体。

在国家统计局发布的年度数据中,中国居民人均可支配收入五等份分组是指将所有调查户按人均收入水平从低到高顺序排列,平均分为五个等份,处于最高20%的收入群体为高收入组,依此类推依次为中等偏上收入组、中等收入组、中等偏下收入组、低收入组。

因此可以简单理解为,“中间群体”就是在高收入组和低收入者之间的群体。

中间群体的收入标准并未明确。2017全年中国居民人均可支配收入25974元(人民币,下同),中位数为22408元。

所谓居民可支配收入,是指居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入,既包括现金收入,也包括实物收入。按照收入的来源,可支配收入包括工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入。

发改委参会专家一致认为,促进“中间群体”增收是扩大中等收入群体的重要途径,是应对复杂多变的国内外形势、有效扩大内需、稳定社会预期和信心的迫切需要。

目前,中国形成了世界上人口最多的中等收入群体,据不完全统计有4亿多人口。事实上,中国一直希望形成“橄榄型”的收入分配格局,在“提低、扩中、限高”方面不断努力。在外界看来,官方研究促进“中间群体”增收,释放出一个信号,那就是“扩中”仍将是下一步收入分配改革的重头戏。

《21世纪经济报道》社论指出,要增加中等收入群体,就必须尽快调整经济结构,发展高端服务业与制造业,目前高端服务业和制造业占比只有13%,想要提高比例就需要创造更好的环境,鼓励企业创新和竞争,比如实施全面开放政策。与此同时,劳动力结构中受高等教育的比例也低于15%,必须强化人力资本,加大人力资本投入力度,把教育质量搞上去。这些需要一个比较长的周期才能完成。

避免中等收入者下滑的一个根本性因素,是要避免货币购买力过快下降,以及资产价格过快上涨。持续的宽松货币政策导致资产价格在短时间内暴涨,虽然提升了拥有资产人群的资产性收益,但以工资性收入为主的中低收入群体无法分享资产价格上涨带来的收益,没有买房的人还要承担巨大的成本,加大了财富差距,并且逐步造成阶层固化。事实上,多年的工资性收入增长很容易被一次房价暴涨导致的购买力缩水,将中等收入者推回到低收入群体。

目前的一个冲突是,中等收入者看上去收入颇高,但生活成本也过高,尤其是承受较高的税负与物价,但相应地,养老、医疗、教育等负担并没有减轻,反而越来越重,这是一个不尽人意的组合。要么,高税负对应高福利;要么,低税负对应低保障。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录