首页 > 美国 > 正文
又改主意了?特朗普仍有意对华2000亿美元商品加税
——
2018-09-14 23:43 来源:侨报网综合 编辑:燕妮

侨报网综合编辑】特朗普13日与财长努钦、商务部长罗斯以及美国贸易代表莱特希泽等人会面,努钦在会上提出了与中国展开新一轮谈判的建议,不过特朗普暗示,他并没有要“屈服”的意思。

相关官员正在制定具体清单 或包含电子产品

彭博社14日援引4名内部人士的消息称,特朗普告诉自己的助手,他仍倾向于加征关税。

报道称,特朗普已开始指示相关部门的官员,着手开始对2000亿美元的中国进口商品加征关税。之所有还没有关于关税的正式命令公布,是因为特朗普政府官员仍在修改最终的加税货品清单。

按照此前的计划,特朗普政府考虑将价值2000亿美元的中国输美产品的关税从原本正在运作的增加10%提高到增加25%,目前暂时不清楚何时这波关税将生效,据悉特朗普政府的相关官员正在制定具体货品清单。但据BBC报道,最新的加税清单中将包括电子产品和类似于手提袋的消费品。

特朗普13日也发推文称,美国目前没有压力必须要和中国达成贸易协议,中国才是有压力的一方。

特朗普上周五(7日)曾威胁称,将会对中国追加2670亿美元的关税。当时他在空军一号上表示,“我讨厌这么说,但是在那背后还有另外的2670亿美元关税已经准备好了,如果我愿意,可以很快推出。”

美国从7月份开始对500亿美元的中国商品征收关税,不过大多数被加税的商品都是中国“2025计划”中的高科技产品。但如果特朗普真的像他所说继续加2000亿美元的关税,这几乎就是对所有中国商品征收关税,这是特朗普对华贸易战史无前例的升级。

中国此前已表示,将会以同等的关税额度“反击”,一旦贸易战全面爆发,美国公司想要进入中国市场将变得更加困难。

9月14日,中国外交部发言人耿爽在例行记者会表示,贸易战解决不了问题,只会损人害己。中方已经收到美方就经贸问题举行新一轮磋商的邀请,对此持欢迎态度。贸易冲突升级不符合任何一方的利益,在平等、诚信的基础上进行对话和磋商才是解决问题的唯一正确途径。

美国宣布加税前夕 莱特希泽避开G20

就在川普政府计划宣布对另外2000亿美元的中国进口商品征收关税前夕,美中最高贸易官员都将避开周五在阿根廷举行的20国集团(G20)贸易部长会议。

政治新闻网(politico.com)报道,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)将留在华盛顿,而他的三位代表之一——美国驻世界贸易组织大使丹尼斯·谢伊(Dennis Shea)将率领美国代表团与会。中国商务部长钟山也将避开这次会议,商务部副部长王受文将率领中国代表团前去阿根廷。

美国贸易代表办公室没有说中美两位官员是否会举行双边会谈。上个月,王受文在华盛顿与财政部负责国际事务的副国务卿大卫·马尔帕斯(David Malpass)举行了会谈,但似乎没有减轻双方贸易紧张局势。

9月14日的G20贸易部长会议将为11月30日至12月的G20峰会奠定基础。美中贸易全国委员会高级副总裁艾琳·恩尼斯(Erin Ennis)说:“我们希望美中元首于11月底会晤,双方可以坐下来讨论中国需要采取的具体行动,以解决美国的知识产权和技术转让问题,以便我们超越关税手段。”

XW091503

9月11日,缅因州一家龙虾公司的员工正将龙虾打包,这些龙虾将被运往中国。中国缅因龙虾的主要消费市场,但随着美中贸易摩擦升级,7月6日起中国对美国龙虾的关税上升至40%,缅因州龙虾产业受到冲击。(图片来源:美联社)

逾七成在华美企或受关税冲击

美中贸易摩擦持续升级,令在华美企和美国当地企业遭受着越来越大的痛苦。

广州《21世纪经济报道》报道,中国美国商会和上海美国商会13日公布的一项联合调查结果显示,接近2/3的受访成员企业表示,关税及关税报复正对公司产生负面影响。少数企业为应对关税考虑调整供应链,但接近2/3的受访企业表示没有考虑将生产撤出中国。

调查结果显示,在美中双方已实施的500亿美元产品关税中,63.6%的受访者表示受美国关税影响,62.5%的受访者表示受中国关税影响。谈及特朗普政府拟追加2000亿美元产品关税计划及中国拟反击的600亿美元计划,表示受影响的企业占比分别为74.3%和67.6%。

在华美资企业中,农业、化学、健康、汽车、航天航空领域企业均有超过八成受影响。

在华美企将在多个方面受到影响,其中制造成本增加(47.1%)、产品需求减少(41.8%)是两个最重要的方面。

“这项调查证实了我们的忧虑:关税已经对美国企业产生了负面影响,而拟议中的对2000亿美元产品征收的关税将带来更多痛苦。如果近半美国企业预计下一轮美国关税将会产生强烈负面影响,那么美国政府就将伤害那些本应受其帮助的企业。”上海美国商会主席Eric Zheng表示,“我们支持特朗普总统重塑美中贸易关系、解决长期存在的不公平问题、创造公平竞争环境的努力。但我们可以通过其他手段而非一揽子关税来实现这一目标。“

“白宫威胁要对2000亿美元中国商品加征新一轮关税,指望面对这波冲击及其后续影响,中国将会做出让步。但这可能低估了中国反击的能力。”中国美国商会主席William Zarit说,“美国政府冒着攻击与反击的恶性循环风险,没有人受益。”

在华美国商会强调,其成员企业明确表示,在华美企正遭受美中两国关税的双重打击,“进一步的关税只会造成进一步的损害”。基于反对关税政策的立场,中国美国商会和上海美国商会呼吁两国重返谈判桌,而任何谈判的结果都应体现公正平等的双边经贸关系。

另据路透社报道,美国联邦储备委员会在12日发布的最新褐皮书中称,多地企业因对贸易紧张局势的忧虑缩减或推迟了投资。

美联储在褐皮书中还称,关税影响看似温和,但提高了投入价格,特别是对制造商来说。

“大多数地区提到了对贸易紧张局势的忧虑和不确定,特别是但不仅限于制造商。”报告写道。

美联储称,多个地区的企业表示,受对贸易前景的忧虑影响,缩减或者延后了投资计划。美联储没有给出推迟或减少投资的具体例证。但报告称,“一家公用事业公司指出,对一些建筑材料加征关税可能促使他们略减少投资”。(完)

编辑:燕妮
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录