首页 > 中国 > 正文
中委签署“一带一路”建设备忘录 有媒体称委已偿还大部分贷款
——
2018-09-14 22:10 来源:侨报网综合 编辑:张晓

ZA091501

14日,委内瑞拉总统马杜罗前往北京天安门广场,向人民英雄纪念碑敬献花圈。(图片来源:新华社)

【侨报综合报道】委内瑞拉总统马杜罗从13日至16日对中国进行国事访问。14日,中国国家主席习近平在人民大会堂同马杜罗举行了会谈。

签署推进“一带一路”建设备忘录

习近平欢迎马杜罗第十次访华,赞赏马杜罗高度重视发展中委关系,坚定支持中委合作。习近平强调,双方要优化创新务实合作,以签署共建“一带一路”谅解备忘录为契机,加紧对接、推进落实双方业已达成的合作共识,提升委方自主发展能力,推动两国合作可持续发展。

马杜罗表示,愿积极参与“一带一路”建设,探讨有效融资方式,加强能源、产能等领域合作,扩大人文交流。

会谈后,两国元首共同见证了两国政府关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录等双边合作文件的签署。

中国总理李克强同日在人民大会堂会见了马杜罗。

李克强指出,中方愿同委方本着平等互利、合作共赢的原则继续开展经贸往来,鼓励商业化、可持续的合作。马杜罗表示,委内瑞拉已制定国家经济复苏增长计划,欢迎中国企业积极参与委内瑞拉经济建设,愿进一步促进同中方的全方位合作。

陆媒:委内瑞拉已偿还大部分贷款

由于马杜罗此次访华,委内瑞拉正深陷严重的经济危机,一些媒体猜测,马杜罗此行是为“钱”而来,欲寻求更多的贷款。13日的中国外交部记者会上,委内瑞拉是否能偿还贷款等问题也备受关注。

从官方媒体发布的通稿来看,并未提及有新增贷款项目。

不过,有大陆媒体近日报道,委内瑞拉对中国的贷款大部分委已偿还。《北京日报》旗下微信公号“长安观察”14日文章称,近些年因为日子困难,委内瑞拉确实向中国借了不少钱。但这并不代表,其一定会赖账。厘清这事儿,还得从2003年谈起:那时,中国经济高速增长,对原油需求快速上升,而委内瑞拉恰好需要钱发展经济。两国一拍即合:中国向委内瑞拉提供资金,委内瑞拉向中国出口石油偿贷,这被称为“石油换贷”合作。

短短几年,委对华石油出口量从2007年的每天10万桶上升到了后来的每天50万桶。及至2015年油价暴跌,石油不足以偿还贷款,中国也暂时停止了贷款。而已经发放的贷款大部分委已偿还,剩下的委内瑞拉也正在积极想办法偿还。

不过,清华-卡内基全球政策中心的学者陈懋修(Matt Ferchen)对德国之声说,在还款问题上,委内瑞拉“是全球风险系数最高的国家”。

智库提示中企在委投资的风险

对于中委此次合作,德国之声专访台湾致理科大拉美研究所所长向骏,他认为中国之所以继续帮助委内瑞拉是因为希望这个“南南合作”范例能成功。他说:“如果能够成功,可以推行到非洲”。

中国政府拉美事务特别代表刘玉琴则对北京国际在线表示,中国和拉美国家发展关系,是以平等互利、相互尊重为基础,谋求的是共同发展。中国现在就在这样做,比如,建立中拉合作论坛机制,邀请拉美国家参与“一带一路”,关注在怎么搞合作上,中国和西方最大的不同是,中国采取的政策和坚持的原则是中拉合作是在平等互利、相互尊重的基础上的,谋求的目标是共同发展,而不是单方面的利益,所以中国无论是和拉美国家合作,还是和其他发展中国家合作,都不会为合作设立先决的政治条件。

刘玉琴称,中国和委内瑞拉的合作是互利的,而不是中国单方面的投入。

近些年委内瑞拉经济低迷是不争的事实,有智库提示中企在委投资的风险。

走出去智库(CGGT)去年4月文章称,委内瑞拉经济衰退的根本原因,在于其过度依赖石油工业的单一经济结构,以及“石油换外汇、外汇支持社会民生项目”的经济发展模式。

未来两三年是委内瑞拉政治、经济形势以及国家石油公司经营最艰难的时期。中国应密切保持双方高层交往,做好顶层设计,审时度势,制定发展规划,尽快落实两国达成的合作谅解备忘录及相关协议。与此同时,鉴于当前委内瑞拉社会风险加大,中国相关石油企业应密切跟踪政局和社会变化,做好风险评估和预警工作。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录