首页 > 中国 > 正文
广州出现超低油价外资加油站有望拉低整体油价?仅维持三天
——
2018-09-14 21:18 来源:侨报网综合 编辑:张晓

侨报网综合】外资加油站在中国开卖低价汽油,能给中国成品油市场带来“鲶鱼效应”吗?美国石油企业海湾石油的意外走红,引发了热议。

海湾石油三元里分店油价直降1块6吸引大批消费者

综合南方网、上海澎湃新闻报道,事情的经过是这样。9月8日,Gulf海湾石油首个加油站入驻广州三元里。开业首日,海湾石油加油站打出一手降价促销牌,油价直降1块6,成功吸引广大有车一族前往。

网传图片显示,当天,海湾石油三元里加油站售出的95号汽油每升为6.59元,92号汽油每升为5.96元。相比之下,中石油中石化广东地区的油价足足高出1块多钱。除了低油价,海湾石油还推出了各种开业促销活动,包括免费洗车服务、充值送礼等。突如其来的降价惊喜,让众多车主难以置信。一时间,消息在微信微博传开,络绎不绝的车辆将道路堵得水泄不通,等待加油的车辆排开300米以外。

加油站一名蔡姓负责人表示,加油站刚开业,想通一个大的促销活动打开市场,“让利给这些顾客”。站内加油工作人员蒋勇表示,油质好、充值优惠力度大,是他们现在最大的优势。

上述蔡姓负责人透露,加油站的选址工作从2年前就已启动,现在这处选址前身是一个同类海外大品牌加油站,场地面积足够大,符合海湾石油加油站的国际标准。

海湾石油是美国一个老牌的石油公司,已有117年的经营时间,商业遍布全球100多个国家,成为世界上历史最悠久、最具影响力的跨国石油公司之一。而海湾石油(中国)有限公司是Gulf海湾石油国际公司在中国的全资子公司。

去年,中国宣布全面解除外资进入成品油零售的限制,很多外资石油巨头就公布了在中国兴建加油站的计划。此次进入中国市场,海湾石油也成为继壳牌、BP、道达尔等国际知名品牌进入中国后,又一个在本土开设加油站的国际能源公司。

海湾石油中国市场部经理邱文杰此前在接受媒体采访时透露,海湾石油接下来还会在国内建立超过1000家加油站。目前海湾石油第二座加油站也即将在华南地区开业。

167

14日该油站的油价已恢复。(图片来源:上海澎湃新闻)

低油价遭当地发改委干涉?

海湾石油三元里站的低油价在网上刷屏,很多网友纷纷呼吁把加油站开到自己所在城市。也有网友泼了一盆冷水:“这就是开业优惠,很快海湾石油的油价就会适应中国国情的。”

一语成谶,油价不久就恢复到甚至高于市场价。14日,加油站油价牌上显示95号汽油售价为每升8.19元,92号汽车达7.56元每升。而同一天,中石化加油站的95号汽油仅为7.69元,92号汽油也只有6.76元。不过如果算上开通微信支付服务后每升1块钱的优惠力度,海湾石油三元里站的油价仍低于市场价。

有网络传言称,海湾石油加油站油价“恢复”是由于被当地发改委介入约谈,低油价遭到“有关部门干涉”、以“扰乱市场”为由而被叫停。

9月14日傍晚,广州市发改委针对网络传言发布声明:近日,网络上出现了发展改革部门(价格主管部门)对海湾石油广州市越秀区三元里加油站2018年9月8日开业后实行价格优惠活动进行干预的说法。经核实,各级发展改革部门(价格主管部门)均未对此进行任何价格执法和价格干预,海湾石油广州市越秀区三元里加油站的油价调整属于其企业行为。

海湾石油(中国)有限公司市场部经理邱文杰也对此作出澄清,超低油价是加油站自身推出的“开业促销”活动,目的是增加消费者对“海湾石油”的品牌认知度和关注度。促销结束后,油价已恢复正常市场价。从网友在促销现场拍摄的照片来看,优惠活动确为“9月8日11时至9月11日11时”。

面对外资油企的竞争,三元里一座中石化加油站负责人坦言:“没有任何影响,我们销量一直很好的。”海湾石油三元里加油站蔡姓负责人也说,他们跟中石油、中石化以及周边民营加油站协调得都特别好,“没有什么竞争,不存在竞争的”。

外资加油站如何定油价?

广州市发改委发声辟谣后,仍有不少网友对此抱有疑惑。那么,地方发改委有权力要求油站涨价吗?外资加油站如何确定油价?

至少到目前为止,外资品牌加油站仍需遵守中国成品油定价机制。而且,外资品牌加油站的成品油油源,都来自中国国内炼厂。隆众资讯分析师李春艳称,目前在中国的外资品牌加油站的定价模式,同样是根据国家发改委10个工作日来调整。目前本土加油站半数以上属于中石油和中石化旗下,外资加油站的汽柴油有80%以上由“两桶油”提供。

据了解,这家加油站实际上只是得到了海湾石油的品牌授权,海湾石油并不向其供应油品。邱文杰亦表示,目前来说,中国对成品油的管控还是很严格的,所以现在还是用本土的成品油。

这意味着“海湾石油”加油站的汽油,和其他加油站都是同样的进价。

外资加油站在中国占比不足3%

虽然广州三元里的加油站严格意义上并不能算是外资加油站,但说到外资品牌加油站,其实在中国并非新鲜事。据了解,目前在中国参与下游加油站业务的外资品牌包括壳牌、BP、埃克森美孚、道达尔等等,截至2017年底,外资品牌加油站总量在3000家左右,在全国加油站总数中的占比不足3%。

较长时间里,跨国石油企业想要在中国独资设加油站从事成品油零售业务,存在“不超过30家”的红线。超过这一数量只能与中国公司设立合资企业,并由后者控股。比如2017年版《外商投资产业指导目录》明确规定,同一外国投资者设立超过30家分店、销售来自多个供应商的不同种类和品牌成品油的连锁加油站,需由中方控股。

直到今年年中,这一限制才被取消。6月28日,国家发改委、商务部发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,其中对于外资加油站建设、经营的数量与股比限制内容被去除。这一变更意味着未来跨国石油公司在中国开设加油站不再具有“天花板”,中国加油站市场或将迎来“百舸争游”的新格局。

安迅思中国首席分析师李莉认为,上述变化意味着自中国加入WTO以来,外资加油站连锁的政策壁垒彻底清除,但从整个流通环节来看,在中国的成品油进口市场尚未市场化之前,跨国石油公司要进军中国国内加油站业务,与中国伙伴合作和怎样合作、确定可靠的成品油油源和共赢模式仍至关重要。

李春艳认为,目前新建加油站所需的程序较繁琐、投资成本较高、回报率低,外资品牌要在华扩张加油站业务,将通过收购、租赁或者联盟等方式获得利润最大化。徐娜也认为,新建加油站审批程序很繁琐,外资要进入该市场可能会采购收购、租赁、联盟方式,这样更为便利。在“两桶油”加油站已占据主导地位的情况下,外资品牌加油站未来加速进入中国市场,除了加油环节,其它非油业务将成为亮点,譬如便利店、洗车等更加多样化的服务。

一位不愿透露姓名的市场分析人士称,外资加油站进入中国,或许会给中国消费者带来一些实惠,会提升加油站的总体服务质量。但指望外资进入打破垄断,大幅降低油价,恐怕不现实。

“破除两桶油的垄断,终结高油价,还得回到国企改革的路上,除此,别无他途。”他表示。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录