首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
促转会沦选战打手 “转型正义”路漫长
——
2018-09-14 11:47 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:文章

【侨报记者吴雅乐9月14日台北报道】 “没操作很可惜”,行政院促进转型正义委员会副主委张天钦日前提出邀请学者讨论“加害者责任”,引发争议,遭批是冲着侯友宜而来;张天钦虽澄清不会选举操作,但促转会副研究员吴佩蓉日前向媒体公开内部会议的录音,张天钦直言“这个如果没有操作,很可惜!” 此外,他的一番“自认促转会是东厂”言论,重创民进党及“转型正义”,导致他火速下台。

今年5月31日,促转会依照“促进转型正义条例”正式挂牌,其职责是“规划、推动开放政治档案”、“清除威权象徵、保存不义遗址”、“平復司法不法、还原历史真相,并促进社会和解”,以及“不当党产之处理及运用及其他转型正义事项”。促转会已有几个锁定的案子,包括:林宅血案、陈文成案、雷震案,并预计在年底或明年初提出“中正纪念堂转型”的具体方向。

此外,促转会还考虑比照前东欧国家的“除垢法”,针对威权统治时期加害者及执法人员进行究责,令外界直觉联想,这是针对国民党新北市长候选人侯友宜而来。张天钦虽第一时间撇清并非如此,然而,他8月却曾两度召集幕僚会议,点名侯友宜就是转型正义最恶劣的例子。实际上,自侯友宜选举行程开跑以来,侯过去在威权时期的执法者角色,的确不断遭起底。

张天钦在幕僚会议上问起幕僚蒐集国外案例的资料进度,并直接了当说“如果侯友宜在那些国家会怎样?” 与会的副研究员张世岳回应,“应该是要求侯友宜诚实把事情始末陈述出来,侯也不用担心,这不是个案,这是转型正义必须要面对的问题。” 之后,整个会议就一面倒地讨论侯友宜,张天钦还说,“要先把子弹准备好,不要直接讲这个(侯友宜),间接影射杀伤力最强了。” 张世岳还接话,“现在还有选举考量,用字一定更辛辣。” 并且还讨论出,要怎麽把资料“喂给绿委”,让他们有作戏发挥空间;张天钦说,民进党立委每一个都会问这个,若有十个(国外)例子,就 "每一个人喂一个。”

上述会议的录音档曝光后,引起轩然大波,尤其积极推动转型正义的民进党更是绷紧神经。台湾政治环境蓝绿壁垒分明,转型正义原本就易被认为服务特定政党,民进党新北市长参选人苏贞昌立即撂下重话批张天钦“错误、不适任”;苏贞昌对上民调较高的侯友宜,新北市选战本身已经打得辛苦,还让他的困境雪上加霜。侯友宜阵营藉机“三问”蔡英文,直接将争议上升到“总统层级”,将促转会与蔡英文綑绑在一起,诉求遭到人格抹黑、批为选举奥步。

台湾在除垢法的引进与推动的环境尚不完备下,张天钦的政治人格却过度强势;知情人士认为,张天钦自认掌握党政高层想法,用选举思维操作转型正义,恐会让促转会在蓝绿交锋下一事无成。甚至,恐让民进党的选举操作形象更加深入民心。

促转会成立之际,主委人选问题就备受关注。前监察委员黄煌雄秉持因“党外精神”,反权威、反特权、坚持本土。在蓝绿眼中,似乎还能超越蓝绿,因此由他接掌促转会,有助调查历史真相,促进社会和解。黄煌雄也在思考后重出江湖,接下促转会。

不过,促转会成立裡来,正副主委不合已非秘密。黄煌雄曾语带保留地说,面对转型正义,大家都希望走向南非式的“想像”,也就是和解、非报復清算,但条例中又有德国式的“具象”,他也觉困惑。两者之间会持续出现矛盾与不连续,需要更具深度、广度、强度的社会对话,才可能揭露真相、釐清责任,达成和解目标。

张天钦在这个曝光的录音档中则痛批黄煌雄,“主委(黄煌雄)帮我们定调,我觉得很不爽,我绝对会把它翻案。” 促转会下设4个任务小组,张天钦主要负责“平復司法不法、还原历史真相,并促进社会和解”,在他力推“除垢法”下,恐怕在外界还无法理解促转精神及意义前,已让促转会沦执政党选举打手。

黄煌雄说,这是促转会成立以来形象冲击最大的事情,促转会是合议制,重大业务推动都要经过委员会议同意,媒体报导不是正式会议,只是讨论过程,不能代表促转会立场,但也将了解调查事情发生的过程。

暴露消息的吴佩蓉则公开心路历程,她坦言,张天钦几个月来习惯对外放话炒作新闻,早已见怪不怪,一开始只是担心,立院开议后对预算造成的影响,但张天钦随后出访多国考察,以及要同仁研读资料,全部与“除垢法”绑在一起,并仗着发言人姿态对媒体放消息,其实已经干扰促转会正常运作。此外,张天钦更在日前中南部水灾时再以修理侯友宜方式操作负面议题。吴佩蓉更看不惯的是,张天钦家财万贯,申请官舍外还公私不分动用业务费和公务员的工作时间。她站出来讨论真相,但也不希望把曝光的内容遭到选举利用,否则只是重蹈张天钦的错误。

事发后,有人检讨不能因此事就放过国民党曾有的错误,仍应严肃看待转型正义在台湾的发展,不过,就算行政院也指责有损政府信誉和转促会形象,严厉谴责单一事件、个人行为,但张天钦称遭到片段撷取、扭曲内容,外界仍会质疑,民进党若还有成千上万个张天钦,还能有几个吴佩蓉挺身而出?
 

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录