首页 > 中国 > 正文
不再热衷外国大牌 中国消费者爱上使用国货
——
2018-09-14 06:41 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报综合讯】以强大制造能力为基础的中国品牌正在打一场翻身仗,与欧美厂商的差距不断缩小,并在一些领域实现反超,推动中国从“制造大国”向“制造强国”和“品牌强国”发展。

“对不起,苹果和宜家,中国消费者不再爱你们了。”彭博社13日报道称,超越西方品牌,中国本土品牌正在国内变得更受欢迎。

777555

苹果官网截图

全球顶尖品牌和营销咨询公司铂慧发布的一份有关“受中国消费者欢迎的50大品牌”报告显示,在中国这个全球人口最多的国家,一度受到青睐的跨国公司品牌正逐渐被本土品牌所取代。

报告显示,榜单中50个品牌中有30个是中国品牌,阿里巴巴旗下的在线支付运营商支付宝高居榜首。与2016年相比,这份新的榜单发生了巨大变化,因为当时跻身前50名的中国本土品牌还只有18个。

前10名中,中国本土品牌占据7席,2017年仅为3席。美团点评首次进入榜单前10名。这家中国外卖巨头通过香港首次公开募股已经筹资约42亿美元,还吸引了香港首富李嘉诚的投资。

彭博社称,许多西方大品牌被从中国消费者青睐的10大品牌榜单中淘汰出去。其中就包括苹果(第5跌至第11),中国是苹果公司在全球仅次于美国的第二大市场。

耐克由去年的第6跌至第44名,豪华汽车制造商宝马则由第8跌至第46。雅诗兰黛虽然仍是化妆品行业品牌里的第一名,但在榜单中排名也下降至22位,2017年排名为第7。瑞典家居零售品牌宜家则更惨,今年未能跻身前30名,去年宜家排名第4。

彭博社情报分析师凯瑟琳·林(Catherine Lim)认为,中国品牌有此成绩,“它们在利用社交媒体吸引消费者方面做得更好。”

对于不再热衷购买外国品牌,中国网民也有话说。

网民A:苹果现在吓人的不是技术和性能,而是价格!憋了一年就搞出个双卡双待!

网民B:宜家不卖家具,开个简餐店也挺好的。

旨在探究中国消费者对国产和国外品牌的认知、态度以及消费情况的变化,历经3年纵向研究,《环球时报》旗下环球舆情调查中心于2017年“3·15”消费者权益日发布的市场调查报告显示,2015年之后的3年间,中国消费者对国产品牌的总体印象愈发积极,而对外资品牌的总体印象走低,数据也显示中国消费者越来越多选择国产品牌来代替国外品牌。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录