首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
唱衰民营经济有悖常识
——
2018-09-13 23:15 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:张晓

1251865

山西阳城一陶瓷企业工人生产作业。(图片来源:中新社资料图)

中国经济的发展绝不允许“资本有罪论”的错误思潮沉渣泛起。

【侨报9月14日“四合院”时评】近日,一篇名为《中国私营经济已完成协助公有经济发展的任务,应逐渐离场》文章在网上疯传,该文章称,下一步,一种全新形态、更加集中、更加团结、更加规模化的公私混合制经济,将可能在社会主义市场经济社会的新发展中呈现越来越大的比重。

这种有悖常识的奇谈怪论,在中国迎接改革开放40周年之际,显得极其格格不入,也不出意料地遭到了社会舆论和主流媒体的压倒性炮轰。

中国能够有今天的成就,私营经济的作用有目共睹毋庸置疑,中共高层对非公有制经济地位的定调坚定不移,支持民营经济发展的态度也是明确的、一贯的。“让私营经济离场”的奇葩论调,明显是逆时代洪流而上,开历史倒车,实在不值一驳。不过,这件事情折射出的几个深层次问题却值得深思:在今天的“双创”环境下,为何会出现这种抛弃私营经济的论调?中国的民营经济究竟遇到了哪些困境,怎样才能得到更好的发展?

近年来,中国社会中的确存在着“国进民退”的说法。从外部环境看,经济结构调整导致一些企业出现困难,在金融“去杠杆”的影响下,私营企业资产负债率明显上升,在2016至2018年供给侧改革影响的11个行业中,统计样本中消失的1.1万家企业里主要是私营企业;与此同时,国际贸易环境发生大变化,私营企业承担了较大压力。从企业自身看,中国90%以上的民营企业都是中小微企业,他们大部分产业低端化,缺乏关键核心技术和自主品牌,市场竞争力不强,可持续发展能力差,再加上趋利性强、责任意识淡薄、诚信度低的劣根,企业寿命普遍不长。

中国政府始终都在不遗余力支持民营企业的发展。减税降费,多措并举降低企业成本,鼓励民间资本进入重点领域,不断以改革举措破除民间投资和民营经济发展障碍。针对美中经贸摩擦造成的影响,中国政府也在精准帮扶缓解困难,尽可能地减少企业损失。

民营企业的良性发展需要自我革新,需要政府引导,需要全社会的齐抓共管。今天的民营经济已撑起中国的半壁江山,将来也只会壮大,不会离场。中国经济的发展永远以市场为导向,绝不允许“资本有罪论”的错误思潮卷土重来沉渣泛起。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录