首页 > 中国 > 正文
委内瑞拉总统访华 或因严重经济危机盼中国施以援手
——
2018-09-13 22:26 来源:侨报网 作者:刘结球 编辑:邹姆斯

【侨报记者刘结球9月14日北京报道】应中国国家主席习近平邀请,委内瑞拉总统马杜罗9月13日至16日对中国进行国事访问。委内瑞拉当下正处于严重经济危机,因此此次访华之旅格外引人瞩目。外界分析,在该国经济陷入危机,石油产量也大幅下跌的情况下,委内瑞拉领导人相继来中国访问,或许是希望这个多年的合作伙伴能够再次施以援手。

ef20f65d37253be9943cba25927bacd1

委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro)前往中国进行访问。图片委内瑞拉VTV电视台

习近平夫妇将为其举行欢迎仪式

中国外交部发言人陆慷13日在例行记者会发布马杜罗访华的消息。此前,委内瑞拉副总统罗德里格斯自10日起访华,目前尚未结束行程。总统与副总统先后抵达中国访问的情况并不寻常,让此次外交活动和两国关系备受关注。

陆慷在上述记者会上介绍,在马杜罗访华其间,习近平夫妇将为马杜罗夫妇举行欢迎仪式和欢迎宴会,习近平将同马杜罗举行会谈并共同出席签字仪式,中国总理李克强和全国人大常委会委员长栗战书将分别会见。马杜罗还将出席中国-委内瑞拉高级混合委员会第16次会议闭幕式等活动。

陆慷还表示,中委双方有关部门和企业就访问成果进行了多轮沟通,目前正在敲定最后细节。中方相信,此访将进一步增进双方政治互信,深化两国各领域互利友好合作,推动中委全面战略伙伴关系迈上新台阶,开辟新前景。

委内瑞拉《国民报》报道,马杜罗12日出发前在机场发表讲话时称:“我将前往中国进行一次非常必要、及时和高级别的国事访问。在经济、商业、能源、金融和技术领域推进新的战略联盟协议。”他也表示委内瑞拉的现状正逐渐改善,经济复苏、增长和繁荣计划已启动,将会促进、扩大和深化与中国的关系。

据了解,这是马杜罗第四次访问中国,也是他今年5月再次当选总统后首次访华。

马杜罗访华目标就是钱?

当日外交部的记者会上,马杜罗访华成了热点问题。媒体记者问到“中国是否担心委方无法偿还贷款”“中方是否同意委方以现金或石油偿还50亿美元贷款”等问题。

陆慷回应称,中委融资合作是由双方金融机构和企业本着平等互利、共同发展和商业化原则开展的合作,所签贷款合同完全符合国际规范,所有操作都依法合规进行,所取得成果也都用于造福当地人民。目前相关合作进展顺利。

美国之音报道称,由于委内瑞拉长时间陷入极为严重的经济危机,马杜罗的本次访华被认为就一个目标,那就是“钱”,即从中国争取更多的经济援助。法新社报道称,马杜罗前往中国主要是为了寻求协议,以挽救这个石油出口国正在崩溃的经济。路透社则猜测,马杜罗与罗德里格斯此行意在向中国寻求新的贷款项目以支持该国的石油生产和经济复苏。

王岐山10日会见委副总统

就在中方证实这一访华信息前一日,中国国家副主席王岐山在北京中南海会见委内瑞拉副总统罗德里格斯。

王岐山表示,中委关系长期友好、平等相待、互惠互利,双方各领域合作稳步推进、成果丰硕。中方支持委内瑞拉人民探索适合自己的发展道路,赞赏委内瑞拉等拉美国家对“一带一路”倡议的热烈响应,愿与委方共同维护好发展中国家的利益。

罗德里格斯表示,中国的发展繁荣为世界做出了重要贡献,委方高度重视对华关系,支持“一带一路”和共同构建人类命运共同体倡议。

此前,罗德里格斯及该国经济财政部长兼中委高委会委方秘书长西蒙•塞尔帕10日抵达北京并参加多项活动。11日,罗德里格斯与中国国家开发银行行长郑之杰会晤,又参观访问了中国石油集团总部,与集团公司总经理章建华举行会晤,就推动双方油气领域合作深入交换意见。

总统与副总统同时在中国访问的情况并不常见,委内瑞拉对中国的重视程度可见一斑。

中委石油合作是主轴

委内瑞拉曾是拉美最富的国家,也是世界石油储量最多的国家。2014年,委内瑞拉已探明的石油储备量达到2980亿桶,甚至超过了沙特阿拉伯。在前总统查韦斯时期,高油价为委内瑞拉带来巨额的财富,通过“加勒比石油计划”,委内瑞拉地区影响力一度跃至巅峰,以至于查韦斯经常公开和美国叫板。

近年来,委内瑞拉经济不景气,恶性通胀、货币贬值,政局动荡,社会治安恶化,物资短缺,人口流出。国际货币基金组织预测,委内瑞拉2018年通胀率将达1000000%。

作为推崇社会主义的国家,委内瑞拉和中国一直保持友好关系。中国驻委内瑞拉大使李宝荣13日接受媒体采访时介绍,委内瑞拉是最早承认中国市场经济地位的拉美国家之一。两国合作从最初的石油业拓展到矿业、基础设施建设、制造业、农业、高科技等领域。中资企业在委参与的住房建设、电厂、海水淡化、医疗、公交车、电子产品制造等合作项目带来了突出的民生效益。

他介绍说,中委石油合作是两国务实合作的主轴。双方已成立4家上游合资公司,MPE3、苏马诺和马拉开波湖区项目等进展顺利。  (完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录