首页 > 中国 > 正文
被批制造市场恐慌 “私营经济离场论”为何能瞬间点燃舆论?
——
2018-09-13 21:42 来源:侨报网 作者:刘结球 编辑:邹姆斯

这个最大的私企之一阿里巴巴

中国最大的民企之一阿里巴巴(网络图)

【侨报记者刘结球9月14日北京报道】中国民营经济是否应离场?这一话题成为近日大陆舆论场域中的热门议题。起因是来自一篇非知名财经评论人士吴小平的网络文章称“中国私营经济已完成协助公有经济发展的任务,应逐渐撤离”,引来舆论哗然。

“离场论”之所以广受批驳,核心错误是试图否定和动摇中国社会主义基本经济制度和经济体制,被认为是逆改革开放潮流而动、企图开历史倒车的危险想法。《人民日报》的评论指出,更严重的是制造市场恐慌情绪,扰乱企业家群体对中国经济的稳定预期。

在中国,民营经济是市场经济的重要组成部分,并非像上述网络文章说的那样处于协助公有经济发展的附庸地位。当前,民营企业用近40%的资源,创造了中国60%以上GDP,缴纳了50%以上的税收,贡献了70%以上的技术创新和新产品开发,提供了80%以上的就业岗位。

对于民营经济在经济制度和市场中地位的肯定,几十年来也不断出现在中国官方语境中。

中共十九大报告中明确表示,坚持“两个毫不动摇”——毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。要支撑民营经济发展,激发各类市场主体活力。

一篇“不值一驳”的网文为何能瞬间点燃舆论?有观点认为,“离场论”是戳中了当下民营中小企业发展的痛点,也折射出中国民营经济在当前形势下承担了较大压力,规模较小的中小微企业面临生存考验。融资难等问题未彻底解决,难免让民营企业缺乏“安全感”。

其实,长期以来,中国各级政府都在研究部署推进民营经济发展。简政放权优化政府管理、降税减费减轻企业负担、定向降准给中小微企业输送活力……

中共政治局常委、中国副总理韩正12日-13日在广西调研时强调,民营企业是吸纳就业的主体力量,是促进创新的重要力量,政府要千方百计关心民营企业、支持实体经济。

至于国家的政策持续性,中共喉舌《人民日报》14日刊发的署名评论文章定调,中国政府支持民营经济发展,不是一时的权宜之计,更不是过河拆桥式的策略性利用。在当前的形势下,企业家群体更应不为流言所动,相信国家政策的稳定性,踏踏实实把民营经济办得更好。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录