首页 > 中国 > 正文
中国牵头起草的互联网安全标准被采纳 中美互联网界地位再缩小
——
2018-09-13 21:19 来源:侨报网综合 编辑:张晓

侨报网综合】互联网域名系统北京市工程研究中心(简称域名工程中心,英文缩写ZDNS)12日在北京中国科学院软件园宣布,由中国技术人员牵头起草的互联网安全标准正式被国际社会接纳,成为互联网国际技术标准IETF RFC8416;会上还发布了自主开发的域名系统基础软件“红枫”系统、全球运行速度最快的域名服务器,以及首台中国产化域名服务器。这是中国互联网社区为国际互联网技术发展作出的又一贡献。

QQ截图20180914115054

图为发布现场。(图片来源:域名工程中心官网

中国成为全球基础网络安全升级的贡献者

域名工程中心官网报道,RFC8416是IETF(国际互联网工程任务组刚发布的最新一个RPKI(资源公共密钥基础架构)国际标准,也是RPKI标准起草组(SIDR WG)产出的最后一个标准。RFC8416实现了对RPKI这一认证机制的本地自主可控。

域名工程中心主任毛伟表示:当前RPKI正在全球开展部署,这是一次触及互联网“互联互通根基”的安全升级,将对网络安全保障工作和互联网治理工作产生重大影响。中国专家起草的标准被接纳为核心标准,将有助于推动中国互联网社群对全球互联网治理工作的深度参与。

中国工程院院士胡启恒表示,这让中国互联网不仅是受益者,也开始成为全球基础网络安全升级、从可用走向可信的积极贡献者,更重要的是,这次的技术贡献深入到了核心底层互联网标准领域。

当日,还发布了由域名工程中心自主开发的互联网基础软件“红枫”(Maple DNS)。

据介绍,中国互联网发展迅速,应用的深度和广度都走在世界前列,传统的域名服务软件已经不能适应中国市场需求。红枫软件是域名工程中心花了8年时间打磨出来一套高性能、智能化的基础软件,达到了国际领先水平。

与目前本土主要使用的免费开源软件Bind9相比,红枫软件由于采用全新架构设计,多方面性能优于Bind9。例如Bind9一般情况下每秒可以处理5万次查询请求,红枫软件可以轻松实现百万级查询能力。

基于红枫软件,域名工程中心和中科曙光联合推出首台中国产域名服务器。该服务器首次实现了域名解析基础软件系统在中国产芯片的实践落地,扩大了中国产芯片的使用生态。

根据国际同行网站显示,该高性能服务器运行速度是国际同行最快服务器的1.6倍。该服务器单台处理每秒800万次查询,相当于100台常规域名服务器,但峰值能耗却为1/25,空间相当于1/30。单台高性能服务器可防护10G带宽流量。该服务器将有力应对针对域名系统的DDoS攻击,从而帮助运营商级别的机构大大提升网络安全保障能力。

中美在全球互联网界的地位进一步缩小

中国不仅拥有庞大的网民群体,在技术水平等方面也在世界上占有越来越重要的位置。

第42次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年6月,中国网民数量达到8.02亿,手机网民规模达7.88亿,在电子商务、移动支付、共享出行规模等方面已经遥遥领先于世界各国。

腾讯科技报道,有“互联网女皇”之称的玛丽·米克尔于今年5月发布的2018年互联网趋势报告认为,中国正在成为全球最大的互联网公司的中心。

报告今年对中国互联网环境的总体判断是环境充满活力以及在零售上持续创新。报告首先从数据上描述了中国总体宏观经济环境目前仍在持续走强:消费者信心指数创四年新高,制造业采购经理人指数(PMI)持续走高,目前中国的GDP增长62%由消费拉动,而在2003年这一比例为35%。

在宏观经济环境向好的背景下,中国的互联网环境也持续走强。报告指出,中国正在成为全球最大的互联网公司的中心。截至5月29日,全球20个市值或估值最大的互联网公司中,中国占据了9家,美国有11家,5年前,中国只有2家,美国有9家。中国在全球互联网中的地位与美国的差距正在进一步缩小。

全球网络空间治理进入多边、多方治理并行阶段

北京人民网报道,第四届世界互联网大会首次推出的《世界互联网大会蓝皮书·世界互联网发展报告2017》称,在全球网络空间治理中,存在着两种基本类型的理念,一种是以欧美为代表的信息通信技术传统强国建立和推行的“多利益攸关方”模式,他们认为网络空间在性质上属于“全球公域”,治理应当主要依托政府部门以外的行为体来完成。一种是不少发展中国家和新兴经济体倡导的“多边主义”治理,他们主张网络空间具有主权属性,认为国家政府应当是全球网络空间治理的主导者。

中国强调“多边主义”治理对维护全球网络空间秩序具有重要意义,但并未将“多边主义”与“多利益攸关方”模式绝对对立,而是强调寻求一个更具包容性的方案,改善全球网络空间治理现状。中国强调尊重网络主权,倡导构建“网络空间命运共同体”。

报告称,展望未来,推进全球网络空间治理体系变革应该成为包括中美两国在内的所有负责任行为体共同的历史使命,通过有效的、建设性的合作,推进网络空间人类命运共同体建设,共建共享一个更加和平、安全、开放、合作、繁荣、健康的全球网络空间。(完)

编辑:张晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录