首页 > 中国 > 正文
A股三大指数上演“逆转”好戏 券商认为目前仍需磨底
——
2018-09-13 21:43 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

侨报网综合讯】13日,A股市场上演了一出“惊天大逆转”的好戏。各大指数午后一路高歌猛进。多家券商共同认为,A股市场目前仍处于“磨底”阶段。不过,市场的信心正缓慢重建。

1

9月13日,A股三大指数呈现V形走势,午后拉升翻红。(图片来源:澎湃新闻)

上演惊天逆转剧情

综合北京《中国证券报》、上海澎湃新闻报道,报道,13日,市场上演了一出“惊天大逆转”的大戏。当日市场高开后,随即震荡下行,盘中创业板指一度大跌超1%,北京时间午后在天然气、国防军工板块持续走强带动下,三大股指全面反弹,沪指率先翻红,大涨逾1%,两市个股纷纷上涨,赚钱效应显著回升,截至收盘,沪指报2686.58点,涨1.15%;深成指报8163.76点,涨0.65%;创业板指报1391.28点,涨0.40%。

沪深两市当日总计成交2608.66亿元(人民币,下同),比前一个交易日增加430.89亿元。其中,沪市成交1124.64亿元,深市成交1484.02亿元。

此前的市场回调及其影响主要集中在以下两个方面。首先是估值与信心的匹配,通常所谓市场见底则意味着对于中长期价值投资者而言,配置价值已经显现,对于趋势博弈投资者而言,后续负面因素冲击可能形成回调的恐慌已显著降低;其次在风险筹码的分散消化过后,市场上行过程容易形成“羊群效应”,强势板块抱团形成筹码集中是必然的,而在此过程中也是筹码持有者风险偏好持续下降的过程,而在市场回调过程中实际上也是在不断寻找相对风险偏好更高者的过程。

多家券商认为A处于反复磨底阶段

从现实层面出发,近期市场在筑底过程中的反复同样表明短期内各路资金仍难对下一阶段市场达成全面一致。而在成交量紧缩的背景下,市场短时期内频繁出现大涨大跌这本身就是市场不稳定的表现。从一个完整的市场调整过程来看,投资者筹码交换的过程中,相对更强偏好者入场是市场趋稳的基础,而另一方面“咬蛇效应”随着市场的持续回调,由此市场陷入交易对手方稀缺的状态,即所谓“磨底”。

西部证券认为,上周A股市场呈现整理态势,反复筑底的迹象较为明显,沪指在2700点一线持续拉锯,成交量保持低位的状态依然是抑制指数快速走强的主要原因。从盘面表现来看,板块走势之间存在较大差异,结构型特征的凸显反映资金多空分歧较大。银行、保险以及券商等金融板块走势较为平稳,一定程度上起到了护盘作用,此外,盘面始终保持局部的活跃热点,如煤炭、5G、生物医疗等板块轮番活跃,这也使得市场人气不至于全面溃散。但需要指出的是,这些热点活跃的同时,其上涨的持续性和带动性都相对有限,自然难以形成持续性的赚钱效应,进而导致场外资金进场意愿并不强烈,很大程度上也抑制了指数的反弹节奏。在没有明显的外部力量刺激的情况下,后市指数走强将依赖于两个方面的改善,一是成交量能的持续性放大,沪市单日量能水平需要连续放大至1500亿元以上;二是盘面出现具备号召力的持续性领涨热点。

中航证券认为,四季度市场或有反弹机会,但是力度有限。短期来看,三季度末由于美国预期加息及季末资金紧张等影响,预计市场或继续震荡筑底。四季度受益于政策底逐步明确、外部不确定性暂时缓和,市场在经历充分的筑底蓄势之后,或将迎来反弹机会。长期来看,宏观经济增长下行压力不减,外部负面因素可能加剧,预计A股市场反弹力度有限。从中报业绩来看,国防军工归母净利润增速大幅提升,资本开支较高,预计未来投产后业绩将持续改善。军工板块2018年上半年实现收入同比增长14%,净利润增长28%。目前,军工板块业绩改善、估值较低,核心军工制造资产估值已具备一定可比优势,建议把握四季度市场反弹窗口。

国都证券认为,近一个月上证综指基本围绕2750点附近窄幅震荡。8月中旬起各项深化改革与扩大开放密集推进,逆周期因子重启下人民币汇率止跌企稳,市场风险偏好有所修复,股指自底部震荡缓升。然而,内外担忧复发使得8月底至今A股市场再次回调,处于反复磨底阶段。

市场信心正缓慢重建

本周早些时候山西证券也曾表示,一方面,近期成交量、换手率接连创下近年新低,破净股数量增加,上市公司净增持动作不少;另一方面,投资者情绪谨慎,市场估值已经低于熔断时水平,核心指标不约而同地指向市场已经来到底部的事实,市场上开始逐步建仓的声音不断。

从投资者情绪来看,根据财富证券近期发布的财富投资者行为大数据调查显示,目前投资者综合仓位已回升至历史均值,情绪有所解冻。当期综合仓位水平为68.5%,较上期提高4.3个百分点,主要是因为相较上期选择空仓的投资者占比下降5.3个百分点,而且选择加杠杆的投资者比例上升4.7个百分点。仓位变化上,选择减仓观望的投资者占比较上期下降3.1个百分点,投资者情绪有解冻的势头。而值得注意的是,13日市场触底后的反弹也出现了放量。从某种意义上看,经过连续回调后,市场的信心正缓慢重建。

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录