首页 > 华人 > 正文
华人音乐剧打入主流难:《男高音之梦》魅力征服南加观众
——
2018-09-13 21:47 来源:侨报网 作者:尚颖 编辑:康博斯

【侨报记者尚颖9月11日洛杉矶报道】由洛杉矶华人乔欣编剧、作曲并执导的音乐剧《男高音之梦》8月在橙县预演,场场爆满,吸引众多主流社区观众,及华裔社区音乐爱好者观看捧场。橙县玫瑰中心剧场场内掌声笑声不断,场外亦有等票入场的观众。

南加州观众众口一词,惊叹第一部华人音乐剧作品非常惊艳,舞台效果出乎意料的好。

音乐剧原创作者乔欣介绍,西方主流接受中国人的产品,中国人的商务能力,但是华人在文化领域打入主流实属不易,特别是在百老汇和好莱坞文艺娱乐圈,华人艺术家(包括亚裔艺术家)几乎都是跑龙套的角色,完全由亚裔创作的文艺作品很难被主流文化所接受,所以这次他弃商从艺创作的音乐剧《男高音之梦》(Tenor By Night)成功预演,引发包括主流社区的关注,鼓舞人心。

20180911181826_220491

《男高音之梦》剧照。侨报记者尚颖摄

乔欣毕业于广州外国语学院,良好的英文基础鼓励他大胆创作了英文剧本,包括英文歌词。其父乔飞曾为广州交响乐团的作曲家,善于作旋律,所以乔欣的音乐剧作曲,受父亲影响,注重动听的旋律。他表示,在美国生活多年,接触了西方不同的音乐形式,于是进一步创作,在音乐剧中将中美的音乐元素融合在一起。

《男高音之梦》不少唱段既有中国传统音乐注重叙事,营造氛围的风格,又有西方音乐通过节奏旋律情绪起伏的效果。乔欣表示,创作音乐剧的目标是打入百老汇主流文化,所以创作中更倾向西方人接受的音乐表达。

以女主角莉莉的唱段《不需要解释》(No Need)为例,唱段里多处运用中国音乐的大调调式,同时加入西方音乐常用的半音,这样一来,土生土长的美国观众就容易接受。包括另外一首《插秧曲》(Rice is life)部分借鉴中国少数民族音乐,用同样的手法中西融合,几乎不露痕迹,恍惚间感觉像听到美国南方农场种棉花的场景,反响良好。或者以西方音乐元素为主,加入不同的音乐表达方式。例如唱段《我要他回来》(I want him Back),特意加入节奏性较强的黑人音乐风格,多处重复,造成强烈的音乐效果。

20180911181742_717637

《男高音之梦》旗袍秀剧照。侨报记者尚颖摄

下半场,唤醒后的人体模特活动的特殊场景之一,中国旗袍秀,乔欣弃用乐队,自己用电脑合成创作音乐。学校应用很新的音乐创作手法,表现出中国江南的音乐特色,并稍作改动,将调式改为西方音乐节奏感强烈的表现手法,营造出神秘诡异诙谐的音乐效果,并加入中国冠军的瑜伽表演秀,尤其吸引主流西人观众,掌声不止。

乔欣表示,全剧有真有假,有虚有实。听从艺术学院导师的建议,放大现实生活中太太有时嫌他唱太多的细节,放大矛盾,制造矛盾冲突,并在剧情中加入魔术师的角色,充当反面人物,进一步增加戏剧性效果。

乔欣透露,音乐剧《男高音之梦》堪称全家人共同创作的结晶。女儿乔扬毕业于罗德岛美国最好的艺术学院,在耐克总部工作,收入颇丰,同样,追求纯粹的艺术创作。也为感谢老爸多年的培养,欣然答应加入《男高音之梦》,主导所有的舞台设计、美工、幻灯、及角色面试。儿子乔震毕业于USC电影专业,对剧本题材多有研究,帮助乔欣修改剧本,提出专业建议。语音专家太太李莉、哥哥乔平,曾经的广州乐团副团长,多年主持舞台表演音乐会,参与男高音演唱建议,或纠正剧本。

20180911181735_174807

乔欣李莉夫妇《男高音之梦》谢幕。侨报记者尚颖摄

20180911181742_991896

乔欣李莉夫妇与《男高音之梦》演员一起谢幕。侨报记者尚颖摄

《男高音之梦》对于乔欣来说,虽是第一次创作音乐剧,他表示,一边学习,一边创作。跳出音乐创作固有的条条框框,不拘泥于书本,敢于挑战创新,听取专业意见的同时,坚持自己的想法。

他表示,很幸运大家都来支持,主流观众也赞誉比百老汇的粗多音乐剧更好看。他计划9月份加演三场,以便参加洛杉矶百老汇Ovation Awards,未来希望去纽约巡演。

乔欣希望这次突破主流的尝试,对年轻的华二代艺术之路是激励鼓舞,看到希望,因为华人孩子往往觉得自己是少数族裔,在文化领域打入主流似乎遥不可及 。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录