首页 > 中国 > 正文
大陆金鹰奖评选首纳台湾演员 何润东、张钧甯票选最高
——
2018-09-13 23:41 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】“电视金鹰奖今年首次将台湾演员纳入观众喜爱的男、女演员评选范围,相信对台湾电视事业的发展会有一定的推动作用,更有利于相关从业者融入大陆发展”,中国文联港澳台办公室主任董占顺近日表示。

今年2月,国务院台办等多个部门发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(“31条惠及台胞措施”),支持中华慈善奖、梅花奖、金鹰奖等经济科技文化社会领域各类评奖项目提名涵盖台湾地区。

6月27日,国务院台办发言人马晓光在北京介绍了“31条惠及台胞措施”最新进展,其中包含支持台湾团体和人士参与大陆在海外举办的文艺活动、台湾地区演员纳入第29届中国电视金鹰奖观众喜爱的男、女演员奖评选范围等。

在进一步推进落实台胞享受同等待遇方面,马晓光当时提到,中国电视艺术家协会6月14日宣布,今年第29届中国电视金鹰奖将台湾地区演员纳入观众喜爱的男、女演员奖评选范围,与大陆演员具同等参评资格。

截至9月13日,在网络投票环节,得票最高的台湾男演员何润东位列“观众喜爱的男演员奖”投票榜单第49名,台湾女演员张钧甯则在“观众喜爱的女演员奖”榜单中排名第16位,最终评选结果将在10月中旬举行的金鹰奖颁奖晚会上公布。

3

2016年 10月14日晚,第11届中国金鹰电视艺术节暨第28届中国电视金鹰奖在湖南长沙启幕。(图片来源:中新社)

董占顺指出,两岸文艺界多年来一直有很多合作,大家在审美取向、文化需求上有很多共同点,早在1996年,台湾“梅派传人”、京剧表演艺术家魏海敏就曾获得中国戏剧最高奖项“梅花奖”。“31条措施”实施以后,相关合作会越来越方便,也将有更多台湾文艺界人士获得大陆文化领域各类奖项。

“中国文联及下属的中国戏剧家协会、中国电影家协会等11个协会从2012年就已开始接收台湾会员”,董占顺介绍,目前,已有台湾委员、会员共49名,台湾导演李行、画家刘国松等都是中国文联的荣誉委员。

他说,加入各协会后,台湾文艺界人士的交流圈得以扩展,也将有更多机会参与较高水平、较大规模的文化活动。过去几年,全国美术作品展览、中国摄影金像奖等活动都有台湾艺术家参加,未来还将继续做好相关工作,让更多台湾人士加入各协会,促进两岸深度交流。

近年来,中国文联还打造了海峡两岸暨港澳地区艺术论坛、海峡两岸合唱节、海峡两岸青少年舞蹈交流与展演等多个重点项目,走进台湾基层与民众直接交流。

董占顺说,不管两岸关系形势如何,相关交流活动都会继续办下去。文化是沟通最好的桥梁,文化交流拉近两岸民众的感情,同根同源的文化印记无法被割裂。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录