首页 > 中国 > 正文
港澳办成立40周年 后辈追忆廖承志等工作往事
——
2018-09-13 21:44 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】中国国务院港澳事务办公室13日在北京召开庆祝成立四十周年座谈会。几代港澳办人围绕“初心不忘事业重,四十不惑再奋进”的主题,共话港澳未来。

1

9月13日,国务院港澳事务办公室成立40周年座谈会在北京举行,国务院港澳办主任张晓明出席并讲话。(图片来源:中新社)

谈现在:把握好四个角色定位

中国国务院港澳办主任张晓明13日表示,港澳办在新时代更好地履职尽责,需要把握好四种角色定位,即当好中央处理港澳事务的参谋和助手、“一国两制”方针守护者、港澳和内地融合发展促进者、港澳同胞贴心人。

香港《大公报》报道,张晓明回顾国务院港澳办走过的40年历程时表示,港澳办具有心系家国事业重、求真务实勇创新、精简高效俭为乐、平等友爱一家亲的优良传统。港澳办进入“不惑”之年,要求我们对所担负的使命和职责有更内在的自觉,对“一国两制”事业和港澳工作的规律性有更成熟的认知,对如何应对各种风浪有更强大的定力。

张晓明强调,港澳办在新时代更好地履职尽责,需要把握好四个角色定位,即当好中央处理港澳事务的参谋和助手,当好“一国两制”方针的守护者,当好港澳与内地融合发展的促进者,当好港澳同胞的贴心人。

2

座谈会以“初心不忘事业重,四十不惑再奋进”为主题,港澳办现任和离退休人员等近200人出席。(图片来源:中新社)

忆当初:廖公以身许国真情表白

座谈会以“初心不忘事业重,四十不惑再奋进”为主题,由港澳办副主任宋哲主持,港澳办现任和离退休人员等近200人出席。

此外,当日会上还播放了《港澳办走过的四十年光辉历程》的短片,并邀请老、中、青代表分享工作故事。

短片显示,1978年8月,中共中央针对文革中港澳工作受到严重冲击的情况,决定港澳工作全部归由中央直接领导,成立中央港澳小组,协助中央归口管理港澳工作,成立国务院港澳办公室作为小组的办事机构。1993年3月,国务院机构改革后,国务院港澳办公室改称国务院港澳事务办公室。

值得一提的是,当日,张晓明还在会上回忆起该办前主任廖承志、鲁平等老同志的工作往事。张晓明提到,港澳办很多同志“一生只做一件事”“从一而终”,不是把所从事的工作当作养家餬口的职业,而是当作一项热爱的事业。例如1980年3月,廖承志到美国做心脏搭桥手术,由于这类手术的成功率当时并不高,许多关心廖公的人都劝他不要去冒这个风险,但廖公仍然决定去做手术。

廖公在手术前给中共中央的报告中写道:“考虑到我目前的病情和心脏功能日渐衰退的现实,如果继续采用保守疗法,即主要靠药物维护,是不能完全治愈的……这种状况使我不能正常地工作,实际上处于长期休养状态,这是等死状态,我是绝不甘愿的。如果手术成功,将可以延长我为党工作的时间,最少五年,多到十几年。”张晓明形容,这段话是廖公以身许党许国的真情表白。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录