首页 > 中国 > 正文
与家人失联11年终回家 武大毕业生:人生就是一步错步步错
——
2018-09-13 19:37 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

侨报网讯】近日,一则“江西宜黄籍武汉大学毕业生黄建国失联11年,72岁患病父亲盼望儿子回家”的报道在网络上引发关注。据报道,9月13日中午,黄建国已乘车从上海回到宜黄老家,见到了爸妈。

9月12日,失联多年的黄建国在网上看到了关于自己患病父亲的报道,于是马上联系到了某陆媒记者,称自己多年来未回家有自己的苦衷,准备即刻启程,回家见父母。9月13日中午,有媒体在宜黄汽车站见到了黄建国,并陪同他一起回家。在黄建国家楼下,已经站满了等他回家的亲戚,黄建国见到了久违的母亲,“扑通”一下跪在了母亲面前,上楼后,他又向父亲下跪,泪流满面地向父母道歉。

微信图片_20180914101541

黄建国在父母面前下跪(图片来源:红星新闻)

据此前媒体报道,72岁的江西宜黄人黄范铭患有严重气喘,每天吸氧,他最大的心愿是,能够再见儿子一面。1999年,儿子黄建国以高分考入武汉大学历史系。大学毕业后,两次考研没有考上,他到杭州等地找工作。一直到2007年4月,最后一通电话后,与家人彻底失联,有报道称原因是黄建国向家中要钱被拒,而当时母亲一时气愤得口不择言,那句“要钱没有要命两条”被很多人认为是儿子失联的真正原因。

但黄建国本次接受采访时给予了否认:“不是,作为孩子,不可能因为母亲一句气话就不跟家里联系。其实,是那时候在杭州过得也不舒服,心里也想回家。哎!人有的时候就这样,瞻前顾后,人生就是一步错,步步都错。”

这些年过得不好 给家里打过电话但没打通

黄建国称:我考上武汉大学那一年,也以为自己很了不起。当走入社会后,才发现自己谁也不是,要关系没关系,要人脉没人脉,只能做一名低等工。我毕业后,因为没有钱,经常睡网吧,结果身份证丢在网吧了。因为没有身份证,我只能打短工,我跟同事聊天时只说自己是高中毕业,不好意思说自己是武大毕业的。2008年,我来到了上海,我现在的支付宝微信都是用朋友的账号,出行也只能坐汽车,过得的确很不好。我也谈过女友,但是觉得没有办法给对方承诺,只有分手。”

黄建国还表示,在手机上看到了红星新闻记者采访他父亲的报道后,没想到父亲已经老成这样,想要立刻回家。这么多年没有回家也有自己的苦衷,他一个人在外面生活过得也不好,并称自己曾经给家里打过电话,但是家里座机停机了。

对此事件,网民们给出了自己的看法:

QQ截图20180914095501

QQ截图20180914095455

QQ截图20180914095527

QQ截图20180914095546

网民评论(新浪微博)

但也有部分网民似乎对黄建国失联行为大为不满:

QQ截图20180914095414

QQ截图20180914095600

QQ截图20180914095521

QQ截图20180914095532

网民评论(新浪微博)

对此负面评论,黄建国也表示,“将心比心,大家都会这么想。我这么多年没有回家,他们这么评价很正常,我也的确是一直没有勇气回来。如果说在外面没有赚到钱、打不通电话或者家里搬了家,都不是理由,宜黄就这么大,我要是想回来,肯定能找到家人。”

未来打算在江西发展 会常回家看父母

据了解,黄建国在回家前在一家宾馆做厨师,对于未来他表示,老板还想让我回去,但是我想既然离开了,就要和过去告别。不会再回到那里。往事不堪回首,但是我知道它存在过,我承认。这次回家我会在家里住一段时间,陪陪父母,好好规划一下未来,重新开始。我以前的确很有抱负,但是到现在已经没有了。我未来还是打算在江西发展,南昌也蛮好的,如果工作了也会经常回家看爸妈的。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录