首页 > 中国 > 正文
2018人力资源强国报告出炉:中国跃升第13位 与美国差距逐年缩小
——
2018-09-13 19:25 来源:侨报网 作者:粟裕 编辑:康博斯

【侨报记者粟裕9月13日北京报道】9月13日,全球化智库(CCG)与中国教育学会联合发布《2018人力资源强国报告——人力资源竞争力指数》。报告显示,中国人力资源竞争力稳步上升至第13位,接近人力资源强国行列,是唯一一个进入前20的发展中人口大国。

中国人力资源竞争力上升至13位   美国第一差距不断缩小

2018年全球人力资源竞争力评价结果显示,从2000年至2018年,世界各国竞争力指数变化趋势延续,此消彼长。处于全球竞争力前10位的国家均为发达国家,中国紧随其后,居于第13位,是唯一一个进入前20的发展中人口大国。同时,大部分发展中国家排名提升,部分发达国家排名显现下降趋势。

中国教育学会副秘书长高书国发布《2018人力资源强国报告》。(侨报记者粟裕/摄)

分析认为,人力资源竞争力指数变化表明,中国竞争力大幅提升。从2000年的全球排名32位提升到2018年的13位,上升了19个位次,向人力资源强国迈进一大步,是所有被评估国家提升速度最快的国家。

中国教育学会副秘书长高书国对《侨报》表示,第13名和第10名的差距非常小,中国高等教育规模、科研能力、人均GDP、人均受教育年限一直在增长。对于中国和美国的差距,高书国认为,“我们就像一个15岁的孩子,美国是47岁的山姆大叔,我们在成长,他们害怕的不是现在的我们,害怕的是我们未来的成长。”

报告中显示,美国教育、科技和人力资源开发综合实力最强,人力资源竞争力排名长期保持第一,其特点是各项指标排名均衡,始终保持比较领先地位,综合排名长期处于第 1 位。

“值得注意的是,中国与美国的对比,差距越来越小。”,高书国表示,在2000年中国人力资源开发总量和能力相当于美国62%,2012年提升至78%,而现在人力资源综合实力相当于美国的79%。

此外,报告还显示澳大利亚以其高起点后发优势,从第 3 名上升为第 2 名。第 3 名至第7 名的德国、韩国、英国、丹麦、挪威互有消长。其中变化较大的是日本,从 2000年的第 2 名下降为第 8 名,其主要原因是老龄化、专利申请量等指标下滑所产生的直接影响。

中美人力资源竞争指数变化趋势比较。(数据来源:人力资源强国竞争力评估课题组)

开发质量持续提高   人均受教育年限落后

开发与贡献能力的持续变化提升,是教育与人力资源投入能力不断增强的结果。数据表明,中国变化最为明显的除了整体竞争力排名提升19个位次,每百万人专利申请量从排名第36位到第4位——提升32个位次。然而需要指出的是,中国在人口中位数指标上从17位下降到20位,说明老龄化程度在缓慢上升,影响人口结构和后续劳动力规模与结构。

报告认为,中国人力资源竞争力的总量优势正在向人均优势转变,开发质量持续提升。中国人力资源开发具有良好的“成长性”,未来前景广阔。中国专利申请量处于世界第一位,人均申请量上升为第4位。中国每10万人口中工程师与科学家的数量发生积极变化,从2000年的第43名,上升到2015年的第5名,提升38个位次,为高层次人才资源开发作出重要贡献。

尽管高层次人才不断提升,人均受教育年限指标还是趋于落后状态。北京教育科学研究院教育发展研究中心副主任高兵认为,人均受教育年限指标应该受到关注,这几年逐年递增,但整体水平还是在国家后列。

她表示,2015年人均受教育年限8年,大概是不到高中的水平。从现在来看,人均受教育年限排在前10位的是瑞士、英国这些国家,大多排名靠前的是欧美国家,年限都是13年。“这个数据想要追赶超越非常难,因为提前一年,整体的受教育程度非常高、占比要非常大才行。”

 高兵指出,人均受教育年限带来的提示是整体表现不增则退,而且增的很慢的话也是在倒退。这对于中国来说如果想要跨越中等收入陷阱的话,还是要大力增加人均受教育年限,即把整体人口教育水平普遍提高。

全球人力资源竞争力指数变化。(数据来源:人力资源强国竞争力评估课题组)

不平衡不充分矛盾突出   人均指标难追赶发达国家

报告还指出在18项指标评价中,总量优势与人均劣势之间矛盾十分明显,人均指标发展“不充分”,具有很大的成长空间。

一方面,中国有 7 项指标名列前茅,其中 5 项排名第一,强有力地奠定了中国人力资源“大”的基础。而另一方面,中国有 6 项指标排名在 40 位以后,其中人均受教育年限第 41 位、预期受教育年限、人均公共教育经费、公共卫生经费、人均公共卫生经费、劳动生产率等6项指标均排名在40位之后。

报告还显示,人力资源开发能力建设依然是中国的短板。当前,中国人力资源开发进程中存在的“不平衡不充分”的矛盾依然突出。能力不足是中国人力资源开发的长期短板。

尽管近5年中国在人力资源开发方面做出巨大努力,但是公共教育经费占GDP比例、人均公共教育经费、公共卫生占GDP比例和人均公共卫生经费四大能力指标上的排名依然落后。中国每10万人口科学家与工程师的人数低于世界平均水平,52个样本国家人数的平均值为3598人,中国仅为1113.07人,不及1/3。

中国教育学会副秘书长高书国表示,我们在人力资源开发当中刚刚达到4%,而其实美国、澳大利亚、德国这些国家从五、六十年代、七、八十年代就是6%、5.5%左右。“我和你都是挣5000元,你挣5000元已经20年了,我是上个月才开始挣5000元的,所以存量和增量之间矛盾尖锐。”

高书国还指出,开发矛盾之间各省级差距大、人群之间差距也很大,特别是现在人群矛盾显得尤为突出。在18项指标当中,有很多排在第一位的,劳动力指数、人口比例、科学家规模、大学生规模、GDP等。中国排在40位的还有好几十个,比如人均受教育年限等等。“中国所有的数据排在30位之前可能会是很好的数据,排在40位就是相对落后的情况。”

中国如何跻身人力资源强国?  倡导全民学习是必经之路

报告指出,未来三年人力资源强国建设的总体战略是以速度换时代,以时间换空间,以人力资源能力建设为重点,突破关键节点和薄弱指标。

中国教育学会副秘书长高书国对《侨报》表示,因为在过去30年当中,中国采取追赶战略,发达国家仍然在前进,发达国家高等教育发展水平和教育层次仍然在不断提高,中国对发达国家实现追赶,就要保持高速度。

他认为,人力资源的开发速度、教育的投入力度,以及卫生、科技、创新等方面都还是要保持一定的速度。令人欣喜的是,2017年全球创新指数,中国已经提升到22位,变化非常大。通过人力资源增量的快速增长,加快改善人力资源的存量,到 2020 年基本人力资源的规模增长向人力资源的质量开发转变,顺利进入人力资源强国行列。

报告指出,2018-2020 年是中国《教育规划纲要》全面实施的关键期,是基本实现教育现代化、基本建成学习型社会和进入人力资源强国行列的关键期。建议紧密结合《教育规划纲要》有关人力资源开发的各项指标,比如“具有高等教育文化程度的人数”、“主要劳动年龄人口平均受教育年限”、“新增劳动力平均受教育年限,其中受过高中阶段及以上教育的比例”等刚性指标进行一一对照。

根据资料统计,2016 年,中国劳动年龄人口总量为 90199 万,比 2015 年减少 600 万。据全国第六次人口普查统计,2010 年全国主要劳动年龄人口中,文盲人口占 2.28%;小学水平占 20.23%,初中水平占48.73%(2014 年为 46.97%),合计达到 71.24%,高中及高中以上劳动者的比例不到 30%。

专家认为,解决人力资源存量短板是中国人力资源强国建设紧迫而长期的战略任务。以在职人员的素质提升为重点,提升中国人力资源存量水平。加大政府和企业对于在职人员的培训力度,增加培训经费,扩大培训机会,提高培训水平。其次鼓励高等学校和职业学校开门办学,倡导企事业在职人员在岗进修学位,参加 EMBA、MBA、工程硕士等在职硕士和在职博士项目学习。

“中国应该形成全民学习的氛围,比如扩大全民教育学习资源,通过带薪学习假、终身学习券等方式,鼓励全民参与学习。”高书国说道。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录