首页 > 华人 > 正文
【中国留学生的四十年】之柳百成:新留学潮开启的见证者(5)
——
2018-09-13 16:08 来源:侨报网 作者:王伶羽 编辑:苏晚

随后,邓小平应卡特总统夫妇邀请,携夫人卓琳对美国进行为期8天的正式访问。对于中国领导人的来访,整个美国都表现得极为热情。柳百成一行再次有幸成为这一历史的见证者,他们被随机分为两组,一组前往美国安德鲁斯空军基地迎接邓小平一行抵达,另一组则参加隔天在白宫举行的正式欢迎仪式。

柳百成 1979 在华盛顿生活工作照

柳百成 1979 在华盛顿生活工作照

柳百成收到的是前往白宫的请柬,他至今还保存着。在卡特夫人为卓琳女士举行的招待会上,全体留学生受到了卓琳的接见。

“我记得她说了三句话,好好学习,学成回国,报效祖国,我觉得最后一句话激励了我们,而且我们第一批52个人,最后全部回国。”

没有任何地方比家更可爱

“我是80后,”今年85岁的柳百成总是这样笑着向别人介绍自己。在他身上丝毫看不到清华教授或者中科院院士的“架子”,也看不到任何岁月痕迹,说话逻辑清晰,酷爱摄影,已出版了三本影集。

按照清华老校长蒋南翔“为祖国健康工作五十年”的号召,柳百成算是“超期服役”了。

20180912151300_526364

柳百成 1979年美国乔治城大学报纸刊登中国访问学者照片-左为单一服装右为柳百成

在外界看来,他早已功成名就,是唯一先后获得“中国铸造杰出贡献奖”和“中国铸造终身成就奖”的获奖者,这两个奖项原本可以为他的学术人生画上一个圆满的“句号”,但现在却变成了“逗号”,“老骥伏枥,志在千里,我讲得再通俗一点,小车不倒,只管推,我还在尽自己的力量。”

对于年轻人,柳百成说自己有20字、五句话的忠告:“爱国奉献、敢于创新、顽强拼搏、健康体魄、全面发展。”其中“敢于创新”与他赴美访问的经历息息相关。

从1978年底到1981年,在美国的700多个日夜,给柳百成留下了很深的印象。他至今还记得刚到华盛顿时已是深夜,坐在开往使馆招待所的车上,访美学者们都在惊叹,车水马龙,何等繁华。

而当时,柳百成的家里只有两个小房间,用的还是一个11寸的黑白电视。美国人早已用上了相机和苹果电脑,而当时清华机械系1700人,无人拥有电脑。

一位美国的年轻人去往中国访问,正好去了柳百成的家里,“把我的家说的一无是处,脏、还在生炉子。”这句话深深刺激到了当时刚被美国物质丰富所震撼到的柳百成,但他告诉自己,“有差距不要紧,我们找准方向,迎头赶上。”

上一页 1 234567下一页
编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录