首页 > 智库 > 正文
李维亚:第二次“特金会”不要重复错误
——
2018-09-13 15:36 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:苏晚

【专家档案:李维亚(Evans Revere),美国布鲁金斯学会东亚政策中心高级研究员、奥尔布赖特石桥集团(Albright Stonebridge Group)高级总监。曾任美国国务院首席副助理国务卿。】

白宫宣布已经开始就特朗普与金正恩的第二次会晤展开协调工作。第二次“特金会”应当避免重复第一次“特金会”的错误;美方应当把朝鲜提出去核的具体时间表和相应细节作为第二次“特金会”的前提,而不是“为了会晤而会晤”。

其实,关于朝鲜去核的具体要求和标准,在第一次“特金会”时就应当提出。美方应当要求朝鲜承诺在去核过程中“做什么”和“不做什么”,提出去核时间表;美方还应当要求朝鲜列出已经具有的核设施、核设施所在地方、核材料的存量、核弹头的数量,还应让朝鲜明确什么时候可以让国际专家进入朝鲜对核设施进行审查;等等。但是,特朗普政府并没有完成这些本来应该完成的准备工作,没有提出这些要求。这也就使得今年6月新加坡“特金会”联合声明是一纸非常单薄、没有任何约束力的文件,令人失望。比如,联合声明称朝鲜将致力于完成朝鲜半岛无核化、美朝两国会共同保证朝鲜半岛持久、稳定的和平;却并未提到朝鲜去核的时间、方法等,甚至所有“去核”的主语都是“朝鲜半岛”而不是“朝鲜”。从这里甚至可以看出,朝鲜是这份联合声明的主导一方。总之,第一次“特金会”是一次毫无结果的失败峰会,让美国总统的声誉受到损失。

李维亚。图片来自布鲁金斯学会官网

第二次“特金会”应当避免这样的错误。特朗普政府不应当“为了会晤而会晤”,再次毫无准备地进行“特金会”。现在金正恩追求的是改善朝美、朝韩关系,以及保持朝鲜的核能力。朝鲜希望中止与美国的敌对状态,希望美国解除与韩国的军事同盟关系、撤销对韩国的核保护伞、撤走美国驻韩部队;等等。韩国政府及领导人也非常看重同朝鲜改善关系,但对于美国来说,这个议题上的利益在于与愿意弃核的朝鲜改善关系;这和朝鲜的目标有冲突,和韩国的目标也有区别。因此,美国不是不能和中国、韩国进行讨论,最终与朝鲜和平条约,可是这一切都要有前提,就是朝鲜显示出“去核”的诚意、拿出具体行动来。特朗普政府不应该在这个问题上再冒险。

一件值得美国警觉的事情是,韩国特使、安全室室长郑义溶不久前访问朝鲜,他转达金正恩的谈话称,金正恩“期盼”特朗普的第一个总统任期内能够实现朝鲜半岛无核化,并且中止朝美敌对状态。措辞显示,朝鲜半岛无核化是金正恩的“愿望”,并非“承诺”,两者有很大区别。

而且,美国情报机构的信息显示,第一次“特金会”之后,朝鲜在努力将核相关的活动掩藏起来,可能也已经盖了至少一次可以储存核弹头的措施。之后朝鲜向美国归还了55具韩战美军遗骸,受到特朗普的褒奖。可是从朝鲜其他的一切行为来看,都不像一个要放弃核武器的国家的样子。

中国对于朝鲜“去核”没有美国没那么在意。特朗普可以继续批评中国“做得不够”,但在施压朝鲜去核的问题上,不能依靠中国的良好意愿和帮助。(徐一凡整理)

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录