首页 > 美国 > 正文
美中贸易谈判将重启? 特朗普:美无必须和中国签协议的压力(3)
——
2018-09-13 12:30 来源:侨报网 编辑:苏晚

库德洛:中方想谈判 美方发邀请

白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)星期三向《福克斯新闻》(Fox News)表示,特朗普政府已提议与中方重新进行贸易谈判,因为美方准备对价值2000亿美元中国商品征收关税,美中贸易战即将升级。

他说:“我们了解到一些讨论和信息,中国政府高层希望举行谈判。” 

路透社报道,两名知情人士表示,财长姆努钦的邀请已经发送给他的中方同行,包括副总理刘鹤,提议在未来几周内进行会谈。

特朗普政府正准备对价值2000亿美元的中国商品征收关税,商品包括手提包、自行车、家具、互联网技术产品等。目前还不清楚是否美中谈判会使关税实施延迟。

库德洛表示,财长姆努钦负责对华谈判,显然已经向中国发出了邀请。“我无法提供很多的细节,因为现在还没有多少细节。但是我一直认为,在大多数情况下,谈判总比不谈判好。因此我认为这是好事。” 

据悉,刘鹤此前与进行了多轮谈判,但是都没能阻止贸易战的爆发,中美贸易战于7月6日爆发,两国的谈判因此搁置了一段时间。

8月下旬,中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文率团访美谈判,虽然那次谈判没有带来太大的突破,但是为刘鹤与努钦新一轮谈判的重启奠定了基础。 

美前商务部长:中国经济下滑 美国将感到后悔

小布什时期的美国前商务部部长古铁雷斯(Carlos Gutierrez)星期四在新加坡接受CNBC采访时表示,他担心美国的关税将把中国推向“悬崖”,最终会损害全球经济。一旦中国经济增速下滑,华盛顿将感到后悔。

古铁雷斯说:“我担心的是,如果中国的经济增长速度不是6%,而变成3%,这将会影响全球所有人,我们必须考虑这值不值得。”

“我们可能会觉得,中国崛起对美国不利,中国是战略上的竞争者,但目前如果中国的经济增长速度放缓,我们将会后悔。”

中国是世界许多地区经济增长的引擎。世界银行的数据显示,自2008年全球金融危机以来,全球第二大经济体一直是全球经济增长的最大贡献者。

古铁雷斯补充说,中国经济放缓的程度取决于“我们的关税造成的损害有多大”。古铁雷斯目前是一家咨询公司的董事长。他说,如果特朗普政府对进入美国的每一种中国产品征收关税,对中国的影响将是巨大的。

美国对价值500亿美元的中国进口商品征收了关税,中国对此进行了报复。华盛顿还结束了对中国商品征收2000亿美元关税的公众评论期。在此之前,特朗普说他“准备好”对价值2670亿美元的中国产品征收关税。

特朗普经常公开批评中国,包括在推特上。他的一个抱怨集中在中国的贸易行为上,他说这伤害了美国的企业和工人。古铁雷斯说,虽然已经提出的一些问题值得研究,但公开呼吁中国解决不了这些问题。

“我会采取私人的方式。在公共场合做这件事的问题是它会让一个国家蒙羞。我们谈论的是主权国家,而不是企业,把中国置于一个公开叫嚣、可能公开羞辱、公开丢脸的境地,这是不可能成功的。“

古铁雷斯认为,美国将与中国进行谈判,这是一个进步的标志。他还说,双方最终可能达成协议。

他说:“协议可能会解决问题,但我不知道它能在多大程度上实现特朗普总统的目标。”“我们需要明白,贸易是推动增长的因素之一。我认为,如果我们的贸易逆差很高,我们就会亏损,这是一个非常危险的假设。”

86家美国行业协会成立联盟反对政府加征关税

据中新社报道,囊括制造业、农业、零售业、科技业等86个美国行业协会组织12日宣布成立“美国人支持自由贸易”联盟,与“农场主支持自由贸易”联盟一起发起一项名为“关税损害美国核心地带”的运动,反对美国政府加征关税。

据这些行业协会的联合声明,耗资数百万美元的“关税损害美国核心地带”运动,将采取民众集会讨论、接触国会议员、投放广告等多种形式,讲述美国企业、农场主、工人和家庭遭受关税不利影响的故事。

“美国经济各个部门都会在贸易战中失败,”全美零售业联合会主席马修·谢伊说,“美国家庭、企业、农场主和工人面临因关税导致的失业和价格上涨的风险更大,这就是为什么如此多的行业组成联盟,以放大我们的声音,确保华盛顿了解贸易战带来的现实后果。”谢伊称,希望美国政府能够制定真正的战略,回到谈判桌,缓解贸易紧张局势。

在发给美国国会众议院议长瑞安和少数党领袖佩洛西的联名信中,86家行业协会表示,美国各地企业迫切关注关税对经济增长、就业等带来的负面影响,大大小小的美国公司每天都在分享关于关税及随之而来的报复对美国经济各部门造成伤害的故事。

联名信称,希望国会议员能够支持并参与相关活动,同时呼吁国会发挥在贸易问题上的监督作用,防止已经实施和未来可能实施的关税伤害美国工人、消费者和家庭。

据称,上述联盟的相关活动本月将在芝加哥、纳什维尔、宾夕法尼亚和俄亥俄等地展开,接下来的活动还会在美国核心地带的主要社区进行。

中国对在华美企加大魅力攻势:释放安抚性信息

《华尔街日报》网站9月11日报道,中国政府在接触美国企业时释放了安抚性信息。美国埃克森美孚公司计划在中国南方打造一个100亿美元的石化项目,中国政府已表示对此事的支持。

报道称,项目完工后,这个石化综合设施将成为在中国的最大单项外商投资之一,并标志着中国在开放具有战略重要性的行业方面迈出了一步。

报道称,更多的示好举措可能在本周末出台。届时中方高层将会见一批华尔街大亨,其中包括摩根大通、花旗集团和黑石集团的高管。一位中国官员透露,中方将向这些高管传递的信息是“一切如常”。

报道称,尽管美国公司的投资在每年进入中国的外国直接投资总额中约占2%,但是许多交易都涉及关键行业,有助于中国公司提升其技术和管理水平,例如英特尔公司对半导体行业的投资,以及通用电气公司对航空制造业的投资。

据了解此事的一些官员和一名业内专家称,中国官员试图安抚美国公司。

中国还发现自己更需要外国资本,特别是在国内公司缺乏资金和技术的领域。

报道称,波音公司9月11日称,中国航空公司可能会在未来20年内购买7690架飞机,高于该公司2017年估计的7240架飞机。这些飞机的总价值约1.2万亿美元。

上一页 1 23下一页
编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录