首页 > 美国 > 正文
美中贸易谈判将重启? 特朗普:美无必须和中国签协议的压力(2)
——
2018-09-13 12:30 来源:侨报网 编辑:苏晚

对美财长重启贸易谈判邀请持欢迎态度

问:有消息称美国财政部长姆努钦已向中国发出了重启贸易谈判的请求,请问中方是否预期新一轮的谈判会在近期发生,以及是否相信中美双方能在新一轮的谈判中达成一些能够消除双方长期贸易摩擦的具体协议?

答:中美经贸磋商团队近来一直保持着各种形式的沟通,双方就各自关注的问题进行了交流,中方确实已经收到了美方邀请,对此持欢迎态度,双方正在就一些具体细节进行沟通。中方认为,贸易冲突升级不符合任何一方的利益。

望美方客观公正对待中企在美商业活动

问:据外媒报道美国政府可能以制裁所谓“盗窃美国知识产权”行为,冻结中国企业在美的资产或阻止中国企业到美国做生意。请问商务部对此有何评论?

答:我们注意到有关报道,不清楚消息是否准确。中国政府始终高度重视知识产权保护,对于侵犯知识产权的行为,一经查实,我们会依法严肃处理。但同时,我们希望美方能够客观公正地对待中国企业在美的商业活动,不要捕风捉影,为推行贸易保护主义寻找借口,避免使包括中国企业在内的各国企业对美国的营商环境失去信心。

美采取加征关税的单边主义措施不能解决问题

问:我们注意到上周海关统计的数据显示,8月份我国对美国的出口增速到了13.2%,进口增速2.3%,贸易顺差上升到一个创记录的310亿美元,在中美经贸摩擦的大背景下,请问您怎么看待这组数据?

答:我们始终强调,美国的贸易逆差与美国储蓄率低、美元储备货币地位、美国实施对华出口管制等原因有关。同时,贸易顺差或者逆差的扩大或缩小,也是由市场决定的。今年前8个月,中国对美国出口增速较快,主要是受到美国国内市场需求增加等因素的影响,当然可能也存在部分中国企业因为担心美国的关税政策,提前抢出口的因素。

美方关注对华贸易逆差问题,但美方应认识到,采取加征关税的单边主义措施不能解决问题。中美双方应该采取务实的举措,相向而行,共同努力促进双边贸易健康稳定发展。

有信心继续推动中国外贸平稳健康发展

问:前8个月中国货物贸易增速9.1%,但中美贸易的增速是不如整体的外贸增速的,相比去年同期出现了较大幅度下滑,请问这是否是中美贸易战带来的影响?在中美贸易顺差扩大7.7%的情况下,如何看待未来几个月的外贸表现?

答:今年以来,中国外贸进出口总体延续了稳中向好态势,结构进一步优化,动力转换加快,质量效益进一步提高。

美方挑起贸易摩擦,当然会给中美贸易带来负面影响。我们不愿意看到,中美双边贸易良好的发展势头,因为美方的单边保护主义措施而受到削弱。

当前,世界经济持续复苏,中国经济正在迈向高质量发展。从总体看,虽然外部不确定、不稳定因素增多,但我国外贸发展的基本面没有改变。通过创新创造的内生动力仍在增强。我们有信心继续推动中国外贸平稳健康发展。

中国外交部:正在沟通细节

另据环球网报道,中国外交部发言人耿爽星期四向媒体确认,中方已经收到了美方关于举行新一轮磋商的邀请。

在当天的记者会上,有记者就美方邀请中方举行新一轮经贸问题磋商一事提问。耿爽回应称:“我这里能告诉你的是,中方确实已经收到了美方的邀请。”

耿爽表示,中方对此表示欢迎,并介绍称,目前双方正在就有关的细节进行沟通。他在会上重申,中方始终认为,贸易冲突升级不符合任何一方的利益。“事实上,自从上个月,中美双方在华盛顿举行副部级的经贸问题磋商后,两国的经贸磋商团队一直保持着各种形式的沟通,就各自关注的问题进行着交流。”

上一页 1 23下一页
编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录