首页 > 中国 > 正文
美国主动邀请中方进行新一轮贸易谈判 中方欢迎
——
2018-09-13 08:06 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】针对有外媒称美方近日向中方发出磋商邀请,中国商务部新闻发言人高峰北京时间13日在新闻发布会上表示,中美经贸磋商团队近来一直保持着各种形式的沟通,双方就各自关心的问题进行了交流。中方确实已经收到了美方邀请,对此持欢迎态度,双方正在就具体细节进行一些沟通。中方认为,贸易冲突升级不符合任何一方的利益。

20180913160240120

中国商务部召开例行新闻发布会。(图片来源:商务部网站)

早先据美国《华尔街日报》9月13日援引消息人士消息,美国财政部长姆努钦已向中方团队发出邀请,希望中方派出部级代表团在美国政府对华加征新一轮关税前与美方进行贸易谈判,地点将在北京或者华盛顿,时间是“未来几周”。

QQ截图20180913202041

《华尔街日报》报道截图

报道说,消息人士表示,向中国发出谈判邀请说明,“特朗普政府中一些人还是希望在对华征收关税前尽一切努力,争取中国能满足美方需求”。

目前来看,“美国主动要求、美中可能在几周内举行部长级经贸对话”的消息是个利好信号。结合美中贸易战的大背景来看:目前美中贸易战处于一个关键时期。

这一谈判在特朗普对中国出口2000亿美元的新关税落地之际。虽然这一关税暂未生效,但特朗普相关行动并没有停止。9日,他对媒体表示,已经准备好对另外价值2670亿美元的中国商品加征关税。如果特朗普此话成真,几乎所有美国从中国进口的商品都将被征收高关税。而如果相继对500亿+2000亿+2670亿中国商品加税,毫无疑问,这将是史无前例的贸易战。

不过“美方主动要求与中方进行部长级经贸对话”绝不意味着美中贸易战不会升级。美中8月底旨在缓和贸易紧张局势的美中副部长级磋商未能取得实质性进展,而且,正是在对话期间,美国对160亿美元的中国输美产品加征关税正式生效。

中国外交部发言人此前多次表示,中方一贯主张并致力于通过谈判磋商妥善解决贸易分歧或摩擦问题。“我们谈判磋商的大门始终是敞开的。但是必须要强调一点,这种谈判磋商绝不是一方居高临下地提要求,而是双方相互尊重、平等相待、建设性地谈判和磋商,结果应该是互利双赢的。”

“通过平等的协商来化解分歧、处理摩擦,保持中美经贸关系健康稳定发展符合双方利益,也符合世界的利益。”(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录