首页 > 观点 > 社论 > 正文
中日关系回暖,抗日神剧可以休矣
——
2018-09-12 23:45 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报9月13日社论】近段时间,中日关系显著回暖。今年5月,中国总理李克强任内首次访日,中日高层恢复交流和互访;中国国家主席习近平9月12日在俄罗斯出席第四届东方经济论坛时会见日本首相安倍晋三,双方都对中日关系正在重新步入正常轨道给予肯定。尤为值得一提的是,据日本媒体报道,安倍考虑在《中日和平友好条约》生效40周年的10月23日访华。中国外交部随后回应称确已向他发出访问邀请。如能顺利成行,这将是近7年来日本首相首次访华,也是中日关系升温的一次重大突破。

XxjpsgC001911_20180908_TPPFN0A001

9月8日,为纪念中日和平友好条约缔结40周年,为期两天的“2018年中国节”活动在日本东京代代木公园举行。(图片来源:新华社)

考量其背后的原因,中日作为世界第二、第三大经济体和一衣带水的邻国,彼此间的共同利益和共同需求决定了两国关系不可能长期保持冷冻状态。目前,中国是日本最大的贸易伙伴,日本则是中国第二大贸易对象国和最大的外资来源国,两国间贸易额达到3000多亿美元,2017年人员往来超过1000万人次。中日之间已经形成你中有我、我中有你的紧密关系。两国之间深化合作的动能很强大。

外部因素当然也不容忽视,现在外界有一种声音,认为中日关系升温是美国挑起全球贸易摩擦的结果,是中日两国为了弥补各自对美关系下行造成的损失,祭出的合纵连横战术,堪称三国演义的新版本。但这种论调显然有过于注重外因、夸大美国对中日关系的影响之嫌。

中日关系向好势头来之不易,外界普遍关心的是,这次回暖能持续多久?前行路上,面临着哪些机遇与挑战?如何在新形势下,改善中日关系?回首过往,历史和领土问题屡屡使得两国关系颠簸不断,甚至掉入冰窟。2001年至2006年,时任日本首相小泉纯一郎连续6年参拜靖国神社,使中日关系陷入冷冻期;虽然此后几年有所转圜,但随着2012年日本炮制“钓鱼岛国有化”风波,两国重新进入冰封状态。如何妥善管控矛盾分歧,按照中日四个政治文件和四点原则共识精神处理好复杂敏感问题,考验着两国执政者的政治智慧。

除了历史和领土问题这两个症结,决定中日关系的还有两国民意基础。国之交在于民相亲,中日友好的根基在民间。两国之间是否能建立起牢固的民意纽带,决定着中日关系的长远走向。近年来,日本NHK和TBS电视台先后播出日本反省战争的纪录片,其中NHK今年1月播出的关于“731部队”的纪录片震惊了日本,反响很大。这一方面说明日本在对待历史问题上有所改善,另一方面也说明两国民众对于那段历史的认知还存在着巨大的信息鸿沟。日本政府有关部门在教科书中有意淡化、否认甚至篡改、美化侵略历史,导致民众的历史认知一直处于畸形状态,同时也为右翼势力扩张提供了土壤。

而在中国,荧屏上经年累月播放的“抗日神剧”同样是对历史的曲解。这种宣泄仇恨、播撒狭隘的民族主义的作品,可谓遗患无穷,也给中日关系带来长期负面影响。在中日关系回暖、两国人民对历史问题的认识日趋客观和理性的背景下,对“抗日神剧”加强监管,乃至封杀,势在必行。

只要解决好上述的这些问题,中日关系的回暖就有可能是长期趋势。自从中日邦交正常化以来,既经历过“梅花樱花迎春开,长城连着富士山”的蜜月期,也经历了高层长期不来往、民间好感度暴跌的寒冰期,多年的曲折证明:两国合则两利,斗则两伤。当下宜在向好的势头上,管控分歧,夯实民意基础,走好中日关系新航程。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录