首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
深夜“停服”彰显垄断? 滴滴任性“整改”不如深度“革心”
——
2018-09-12 22:51 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:陶然

【侨报9月13日“四合院”时评】短短110天内搭上两条性命,舆论重压下,滴滴宣布8日至15日暂停深夜服务。然而,8日那个第一个没有滴滴的深夜,乘客无车可打,出租车漫天要价、强行拼车拒载,黑车暴增,而详述各地当夜出行乱象的题为《滴滴消失的第一夜》的文章更狂刷百万流量……

出行不便的尴尬让舆论再次爆发,滴滴“并非整改,而是彰显垄断”的质疑声不绝于耳,还有网民怒指:这是滴滴的危机公关,旨在挟民生搞舆论逼宫。相关专家“看不懂”:不管是从合规化还是从安全保障角度看,都不能解释夜间停运。就连“名嘴”白岩松也指,这种“停深夜车”却在白天继续“给无资质司机派单”的做法,是“不同寻常”的。

这样于公于民皆不利的任性“整改”之举,难免不让人怀疑,滴滴是想借广大用户之口凸显出自身的“不可或缺性”,从而获得舆论对其此前“丧失底线”行为的赦免。倘若滴滴在叫停深夜服务时真有这样的算计,那不免寒了用户的心。CEO程维“好胜心盖过初心”的反思言犹在耳,仅数天后便使出这样的求生手段着实是对用户丧失敬畏之心的“沉疴再犯”!

也许滴滴会为被扣上这样的帽子叫屈。但白天不落实整改,晚上叫停深夜车就好比将夜晚危险性挪到白天,即使不是公关手段,也是治标不治本的敷衍姿态。滴滴到底是不是只顾利益、不顾保障的黑心企业,应采取怎样的有效方式保护用户安全、审核司机资质,才是其亟需证明和解决的问题。仅叫停深夜车、顺风车,这叫“刮骨不疗毒”,明显诚意不够。

滴滴出事后,不少人曾强烈抵制,可在其仅暂停夜间服务后,又有大把用户怀念它。这也从另一个侧面表明,民众出行仍需“怀有初心”的滴滴。无论打不到车是不是滴滴之过,人们都应理性看待已成“众矢之的”的滴滴,给予它“革心”的机会。滴滴有错固然该治,但官方也应同时严厉打击黑车猖獗、出租车坐地起价等投机行为,同时大力扶植其他网约车平台,让出行有更多安全便捷的选择,让市场不再被滴滴的风吹草动牵着走。

当然,用户的耐心也是有限的,而生死关头的滴滴,该拿出“真心”了,不要等到“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。(完)

8

滴滴有错固然该治,但官方也应同时严厉打击黑车猖獗、出租车坐地起价等投机行为,同时大力扶植其他网约车平台,让出行有更多安全便捷的选择。图为南京出租车司机在当地机场等候乘客。(图片来源:中新社)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录