首页 > 华人 > 正文
纽约华人对华埠再建监狱说NO
——
2018-09-12 22:28 来源:侨报网 作者:张晶 编辑:康博斯

【侨报记者张晶9月12日纽约报道】为听取和收集社区民众建议,普及人性化新式监狱项目,纽约市政府联合曼哈顿区长高步尔(Gale A. Brewer)、市议员陈倩雯12日于华埠公立容闳小学举办市民大会,讨论曼哈顿中央街80号监狱项目的方案。与会民众和社区组织代表不断呐喊“不要监狱”(NO JAIL),抗议华埠建监狱,群情激愤,说明会几经中断,难以继续。

当日,华裔社区首场提供中文、粤语和福州话同声翻译的说明会前,众多社区民众、侨团和社区组织代表在小学门口举办示威抗议。美国酒店华裔协会主席黄华清带领民众发声,呐喊“华埠不要监狱,华埠要停车场,要小商业振兴,要福利。”同时,呼吁华裔选民初选日出门投票,增加华裔选票数量。

随后晚6时说明会开始,高步尔致辞表示,市政府快速选定分区监狱华埠新址,她认为不论政府实施何种项目都应该事先、充分联系社区,听取建议,举办真正的公听会。

 华裔民众雨中示威抗议华埠社区再建监狱。(张晶摄)

陈倩雯表示,新监狱项目仅是刚刚开始,还不是定案(Not a Done Deal),举办公听会是希望民众提出建议,在随后9月27日“设计范畴”公听会和“土地使用统一评估程序”(ULURP)阶段的公听会取得重要的作用。

由纽约市长刑事司法办公室副主任卡普兰(Dana Kaplan)以及邀请市长办公室社区事务小组(Mayor’s Community Affairs Unit)和刑事司法小组(New York City Mayor’s Office of Criminal Justice)、市惩教局(Department of Correction)等专员进行项目介绍。该说明会过程中,与会的华裔民众和社区其他族裔代表群情激动,不断手举抗议标语,向政府专员呐喊“华埠不要监狱”,说明会数次中断,无法进行。民众代表提前上台发声。

纽约华裔银行家协会前会长率先发言并表示,华埠面临小商业发展问题,2016年至2017年分区监狱社区建议公听会却不包括华埠社区,谁是受益者。华埠民众不应该被无视。

人力中心行政总监李康诚表示,提倡更加人道的对待囚犯,监狱临法院而建都没问题。但是,政府不应该忽视华人社区声音,牺牲社区权益。

说明会几经中断,华埠民众群情激愤,拒绝华埠建监狱。(张晶摄)

Chatham Towers社区主席江丽华表示,其代表社区千余住户,市政府分区监狱项目没有考虑社区孩子、耆老和劳工阶层。中央街80号监狱新址毗邻的哥伦布公园将缺乏阳光照射。

参与会议的小说家张佳林表示,他住在华埠50年,包括联邦监狱,华埠已经有三个监狱了,40层高的巨型监狱,其施工过程也将带给社区负面影响。同时,打击至911事件后华埠本就衰落的旅游业、餐饮业和小商业。

退伍军人会成员李扬国表示,退伍军人会在1982年进行抗议监狱进华埠游行,但最终监狱仍然建在华埠社区,那是政府返还20%的空间给社区使用,而今40层高的监狱仅有1%返还社区使用。

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录