首页 > 中国 > 正文
众私营巨头风波不断 中国频传“私营经济离场论”
——
2018-09-12 22:27 来源:侨报网 作者:刘结球 编辑:邹姆斯

【侨报记者刘结球9月13日北京报道】中国网约车巨头滴滴接连发生安全事故、京东集团董事局主席刘强东身陷“性侵疑云”、阿里董事局主席马云宣布一年后卸任……近来,中国民营企业的发展频繁成为舆论焦点,而就在此时,一篇建议中国私营经济退出的文章在网络流传,引发热议。

这篇题为《私营经济已完成协助公有经济发展,应逐渐离场》的网络文章,由自称“资深金融人士”的吴小平执笔。文中称,私营经济已初步完成了协助公有经济实现跨越式发展的重大阶段性历史重任,应逐渐离场。这一观点引发中国舆论哗然,也令外界对中国民营企业发展困境和未来前景透露出些许焦虑。

私营经济任务完成?

在文中,吴小平认为私营经济的任务是“协助公有经济实现跨越式发展”,目前已初步完成,私营经济不宜继续盲目扩大,应逐渐离开。“下一步,私营经济不宜继续盲目扩大,一种全新形态、更加集中、更加团结、更加规模化的公私混合制经济,将可能在社会主义市场经济社会的新发展中呈现越来越大的比重”。理由是“私营经济”即非公有制经济“是没有纪律的,是没有深谋远虑的,是不足以面对日趋严峻的国际竞争的”。在美国等西方发达国家开始有意识的对围堵中国的情况下,如果不能集中国家力量,中国经济社会的改革开放将面临阻力。

吴小平的这番言论,让人联想到今年1月网络流传的一篇来自知名经济学家周新城那篇《共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制》,文章思路几乎如出一辙。

同时,外界也关心这一“资深金融人士”究竟何许人,能如此“指点江山”。据了解,吴小平此前并不为人知,其在新浪微博上被认证为杭州一家科技公司联合创始人和“资深金融人士”;个人资料中,他还自称是“华尔街日报廊坊记者站记者”“中国妇女问题报道小组干事”。新浪专栏中,他说自己“曾参与创建中金公司零售业务及财富管理部,任执行总经理”。

发展民营经济是历史的必然

“民营经济离场论”一经传播,随即引发讨论,甚至有声音疾呼,现在的私营经济创造了中国60%的国内生产总值。让私营经济“离场”就是要让国家倒退到1978年之前物质产品极度匮乏的时代!大陆经济领域央媒《经济日报》指其文章“荒谬逻辑推导出的结论、自以为是的奇葩论调,在当前外部环境发生明显变化的大背景下,尤应引起高度警惕”,引来大陆多家媒体平台转发。

今年是中国改革开放40周年,中国私营经济的历史几乎与改革开放的进程同步,对非公有制经济的态度从“等一等”“看一看”到严格保护,私营经济的发展轨迹,也折射在中国宪法的变迁中。1982年,在对“傻子瓜子”的非议声中,新宪法清晰写明“国家保护个体经济的合法权利和利益”,明确了对个体经济“指导、帮助、监督”的方针。1993年宪法修正案中,用市场经济取代了计划经济,国有经济取代了国营经济,国有企业取代了国营企业,以宪法修正案的形式正式确定“国家实行社会主义市场经济”。

中国民营经济是在付出各种代价之后,做出的历史的必然选择。上世纪90年代,中国曾出现“姓社”“姓资”的争论,1992年邓小平南巡讲话清晰地解决了姓资姓社的问题,反复强调中国的改革就是要搞市场经济,也给民营经济的发展开拓了更加广阔的舞台,中国民营经济在上世纪90年代后快速发展壮大,从数据来看,当下民营经济贡献了中国经济的半壁江山。截至2017年底,中国民营企业数量超2700万家,个体工商户超6500万户,注册资本超165万亿元人民币,民营经济占GDP比重超60%。

官方破解民营经济发展困境

近年来,“国进民退”(某些领域国有资产进入,民营资本被迫撤出)成为一个中国经济领域广受关注的话题。

一些统计数据称,近5年间中国私营企业增加值增速持续下行,2017年6月开始中国国有企业工业增加值当月同比增速开始超过私营企业。有媒体指出,小型民营企业目前受经济下行影响最大,中国民营经济特别是私营企业的发展陷入了改革开放40年以来前所未有的困境。

此外,中国政府今年在经济和民生领域颁布了不少政策规定,涉及征税机制等方面的调整,让民营企业的支出因新政而加重,一些中小企业的盈利能力也会受影响,引来民间忧虑加深。

与此同时,中共当局也关注到了民营企业面临的生存难题。中国央行、全国工商联召开民营企业和小微企业金融服务座谈会近期提出金融部门要加大对小微企业的金融支持力度。而8月20日中国国务院促进中小企业发展工作领导小组第一次会议,也指出要要加大金融支持力度,加快体制创新和技术创新,健全激励机制,强化货币信贷政策传导,缓解融资难融资贵等问题。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录