首页 > 中国 > 正文
美国又来2670亿美元关税计划?中国已经做好了最坏准备
——
2018-09-12 19:32 来源:侨报网 作者:粟裕 编辑:康博斯

【侨报记者粟裕9月12日北京报道】近日,美国对中国2000亿美元输美商品加征关税已经到了关键时刻,美国似乎并没有偃旗息鼓的意思,“战况”反而愈演愈烈。有专家认为,中美贸易摩擦将会变得更加凶险,特朗普政府中的鹰派占据了上风,贸易战有可能继续升级。

特朗普在接受记者采访时表示,在对2000亿美元中国商品加征关税后,美国还将对另外2670亿美元商品加征关税。他表示,若中美贸易谈判没有实质性进展,将很快开征。加上之前已经生效的500亿美元商品关税,意味着美国对华征收关税总额有可能将达到5170亿美元。

北京大学中美人文交流研究基地执行副主任王栋认为,特朗普的手段就是对中国所有出口美国的商品都征收高额关税,只要2670亿美元这个规模也开始实施,那就意味着美对华所有商品都征收了高额关税。

王栋表示,中美贸易战现在不光是贸易上的谈判,已经上升到国家政治的博弈,美国对中国实力的发展感到不安。贸易战的升级旨在迫使中国就范购买美国商品,同时迫使在中国的企业将生产线转移到美国。

他认为,在产业转移上,中国的工业链完整程度、产业配套、政策效率都非美国可比,美国的生产线如转到美国去,成本的增加可能比关税的增加更大。在时间上也是一个困难,如果苹果要把生产线转移到美国并进行量产,时间大约需要六、七年,而这六、七年中的变数让所有企业没有那么容易下决心。

彭博社则引用全球知名的经贸权威机构“美国供应管理协会”的分析称,特朗普的贸易战令美国制造业面临着很多“不确定性”。该机构调查发现,为了避免贸易战进一步升级所带来的冲击,不少美国制造商正打算把生产线迁到加拿大或墨西哥,并在这些国家进行投资,从而更好地在贸易战中应对来自中国市场的需求。

美国对华2000亿美元输美商品征税征询公众意见已经结束,尽管超过9成参与者持反对意见,但有消息称特朗普寻求在公众意见征询期结束后继续推进对华关税措施,此前中国商务部新闻发言人高峰表示,如果美方一意孤行,中方将视美方行动采取必要的反制措施。

面对不断升级的特朗普强加的贸易战,王栋认为中国在贸易战中不得不应战,也一定奉陪到底,中国已经做了最坏准备。特朗普以反全球化的方式要挟中国,试图迫使中国让步,最后的结果会证明是徒劳的。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录