首页 > 华人 > 正文
昔日华裔少年大学生,今天美国计生会主席
——
2018-09-12 17:05 来源:侨报网 作者:耐克 编辑:苏晚

【侨报记者耐克9月12日洛杉矶报道】巴尔的摩市(Baltimore)卫生专员温麟衍(Leana Wen)被选为美国计划生育联合会(Planned Parenthood)的新任主席,该组织是一家在美国提供生殖健康服务的非营利组织。华人医生温麟衍曾是加州州立大学洛杉矶分校(CSULA)少年班(Early Entry Program,简称EEP)学生。

据CNN报道,今年1月,塞西尔·理查兹(Cecile Richards)宣布,自2006年以来担任美国计划生育联合会的她将辞去主席职务。不久之后,该组织成立了一个委员会来寻找理查兹的继任者。

温麟衍是一名急诊医生和社区维权人士,同时还是一名患者,预计她将成为该组织的新领导人。目前,该组织正继续挑战特朗普政府,并在堕胎权问题上面临新的挑战。这将是近50年来第一次由医生来领导这个组织。

作为洛州大少年班的2001年毕业生,温麟衍荣膺2007年英国罗兹学者奖学金(Rhodes Scholarship),成为该校校史上获此殊荣的第一人。2009年6月初,温麟衍自剑桥大学完成了罗兹学者计划并获得硕士学位,被哈佛大学医学院附属医院聘用,任职住院部医师。

巴尔的摩市(Baltimore)卫生专员温麟衍(Leana Wen)将成为美国计划生育联合会(Planned Parenthood)的新任主席。(图片来源:巴尔的摩市政府)

“100多年来,没有一个组织比计划生育联合会对妇女健康的贡献更大,我很荣幸被任命为该组织的主席,”温麟衍周三在一份书面声明中说。

“作为一名病人,我在自己生命中的不同时期都依赖计划生育联合会进行医疗工作。作为一名公共卫生领导者,我亲眼目睹了这种工作为我们最脆弱的社区提供救生服务,”她说。“作为一名医生,我将确保我们继续提供高质量的医疗服务,包括全面的生殖保健服务,并将竭尽全力保护数百万依赖计划生育的患者。”

在巴尔的摩发表的另一份声明中,温麟衍说,她担任卫生专员的最后一天将是10月12日星期五。

新领导可能会是什么样子?

作为巴尔的摩市的卫生专员,温麟衍直言不讳地谈到了影响该市的生殖健康问题,尤其是去年,特朗普政府削减了全国范围内的一些青少年避孕基金(teen pregnancy prevention funding)。

温麟衍估计,由于计划的削减,巴尔的摩将有2万名学生无法接受全面的青少年避孕计划和教育。

“我们认为现在停止这个项目是不负责任的,”温麟衍当时对CNN说。

作为对削减开支的回应,巴尔的摩市向美国卫生与公众服务部(US Department of Health and Human Services)提起诉讼。今年4月,马里兰州地区法院(US District Court for the District of Maryland)法官凯瑟琳·布莱克(Catherine Black)做出了有利于该市的裁决。裁决命令该部门处理巴尔的摩市继续提供资金的申请。

今年4月,温麟衍在一份书面声明中说:“这一裁决意味着巴尔的摩学生将继续接受以证据为基础的青少年早孕预防教育,这些教育都是由受过专门培训的教师提供的,他们专门负责教授这些重要课程。”

“这意味着我们将能够继续努力降低青少年生育率。从2000年到2016年,巴尔的摩青少年生育率下降了61%,”她说。

温麟衍给巴尔的摩62万居民发放了一种阿片类药物“纳洛酮”(naloxone)的全面处方,引起了全国的关注。2015年,温麟衍发布了这一现行命令(standing order),以对抗困扰该市和国家的阿片类传染病。

今年3月,温麟衍告诉CNN,该命令帮助拯救了1600多人的生命,但由于缺乏购买这种救命药的资源,该市不得不限量供应这种救命药。

“每天,我都要决定:在我们这个城市,谁能得到这种药物?”她当时说。“我希望国会和联邦政府能够听取我们的求助,并为我们提供所需的资源。”

2015年1月,温麟衍被任命为巴尔的摩卫生专员。在此之前,她是乔治华盛顿大学(George Washington University)急诊医学系的主治医师和以患者为中心的护理主任。

她接受了圣路易斯(St. Louis)华盛顿大学医学院(Washington University School of Medicine)和波士顿(Boston)布里格姆妇女医院/马萨诸塞州总医院(Brigham & Women's Hospital/Massachusetts General Hospital)的医学培训。2013年,在波士顿马拉松爆炸案发生的当天,温麟衍在马萨诸塞州总医院工作。

在她的新角色种,温麟衍将领导建立于1916年计划生育联合会。

今天,计划生育联合会的附属机构在美国各地运营着600多家医疗中心,提供生殖健康服务,包括怀孕检测和服务;性病检测、治疗和疫苗;节育和紧急避孕;男性健康服务;同性恋服务;还有堕胎服务和转诊。

理查兹帮助提升了“计划生育联合会”的形象,这一直是反堕胎组织批评的对象,他们呼吁政府削减资金。

“在过去的12年里,领导计划生育联合会一直是我一生的荣耀。我们共同努力,在这个国家取得了真正的进展,扩大了服务的可及性,并将生殖权利作为我国医疗保健系统的一项核心优先事项,”理查兹在今年1月的一份书面声明中说。

“我为每年数百万人计划生育保健中心在全国各地服务所取得的进展深感自豪,”她说。“每一天,我们都能看到基层的声音所具有的不可思议的力量——这是成为一名活动家的最佳时刻。你可以打赌,我将与他们并肩前进,继续在全国各地宣传所有人都应该享有的基本权利和医疗保健。我这辈子都是一个活动家——而且不会很快停止。

一场持续的战斗

理查兹的离职正值堕胎权利日益受到保守派和特朗普政府的压力之际。

今年5月,特朗普政府提出了一项全国性的禁止令,该禁令将切断Title X家庭计划项目对计划生育联合会和其他中心的资助,除非这些中心停止提供堕胎服务或为堕胎提供转介服务。

“只要计划生育联合会愿意将纳税人的资金从堕胎中解脱出来,这项提案并不一定会取消对该机构的资助,”一名政府官员当时表示。“任何实施、支持或推荐堕胎的受资助者都可以选择:让自己从堕胎中解脱出来,或者用私人筹集的资金资助他们的活动。”

法律禁止联邦资金用于堕胎。虽然计划生育联合会坚称Title X的资金用于其提供的许多非堕胎服务,包括访问控制生育,子宫颈抹片检查,怀孕和性病测试。保守派一直认为,计划生育联合会和类似机构应该完全与家庭计划联邦资金隔离开来。

计划生育联合会收到的大部分联邦资金来自医疗补助计划的报销,不受新规则的影响。主要是Title X处于水深火热之中。 根据计划生育联合会的数据,每年约有400万人依靠Title X资助的健康诊所进行护理。

对于特朗普政府所谓的“对女性健康和权利的攻击”,该组织一直直言不讳。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录