首页 > 华人 > 正文
是谣言还是确有其事?传中国“千人计划”学者成FBI打击目标(4)
——
2018-09-12 16:05 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:苏晚

FBI、科研机构将在休斯敦举行会议

休斯敦显然已经成为FBI的调查重点区域。下周六,一场名为“重要性与潜在性——间谍案对亚裔美国人的影响”的会议将在休斯敦举行,届时,FBI官员与学术机构人员将进行面对面的交流,这次会议也允许其它感兴趣的人参加。此次会议将传递什么样的信息,很多华人都非常关注。

事实上,这已不是FBI笫一次公开亮相了。早在上个月的8月8日,也就是特朗普总统8月7日晚宴“间谍论”风波的次日,当人们对总统是否说过“中国留学生都是间谍”这样的话疑虑尚存的时候,FBI的官员就来到了休斯敦,召集100多位学术和医疗机构的领导开会,主题就是告诫大家,该如何防范来自“国外对手”的“安全威胁”。FBI官员表示,休斯敦只是FBI行动的笫一站;而之所以选中休斯敦,是因为“这里有世界级著名学术和研究机构的中心”。

发布消息的华人学者称,带队的是从华盛顿专程赶来的FBI高层普里斯塔普(Bill Priestap),一位从2015年起就一直担任FBI反间谍部门副主任的高级官员。这位华人学者认为,“FBI针对海外敌人的反间谍行动其实已经开始了,而且针对的不仅仅是留学生,更是那些已经工作的人。”

那次会议的焦点是各机构如何与FBI协作,防止知识产权和研究成果被偷窃,按FBI的说法,通常这些是来自内部的威胁。 FBI助理特工主管奥格莱崔(Deron Ogletree)表示,“内部威胁”是学术和医疗机构的头号风险, 但人们又很难发现,因为这些人已经获得了机构的信任,但FBI可以设置一些障碍,以提醒他们网络间谍的出现。FBI特工督察林奇(Donald Lichay)也表示,调查局“非常想让这些机构听取他们收集到的信息,这样大家才会相信偷窃是确有其事。”

发布消息的那位华人学者称,学界高管们都纷纷表态,将配合FBI的行动。比如,休斯敦大学系统的法律事务副总裁康妮(Dona Cornell)称,“我们对保护知识产权和敏感数据负有极为重要的责任。无论涉及的是航空、国防,还是能源、生物医学,学校都在进行严格而覆盖面更广的规章制度。感谢联邦政府与我们之间开展的合作。人们非常有必要了解那些威胁的存在、并通过信息共享来减少那些风险。”

据了解,参加这次会议的100多位医界和学界领导人分别来自约20个机构。整个会议历时3个多小时,FBI在会上没有直接点名威胁来自哪个国家。得州医学中心的主席兼首席执行官麦可恩(William McKeon)表示,他从未见过由FBI和全州学术与医疗界领袖召开的会议。

由于FBI的这次会议正赶在有关“中国留学生间谍论”的舆论风口浪尖上,当地不少华人这些天来一直过得很不平静。前文提到的那位发布消息的华人学者就表示,“提醒那些在医学中心工作的人,小心矫枉过正、惩一警百”。一位不愿意透露姓名的华裔学者表示,医学中心里的不少华裔专家都在关注此事,也有过一些交流,大家心里都有一些想法,但不能公开说出来;在他来看,“已经很小心了,今后还得更小心,需要严格按照学校规章制度来办事。”

得州医学中心(Texas Medical Center)是世界上最大的医疗综合机构,有十万六千名医生在此供职,其中就活跃着不少亚裔精英。

上一页 1 234下一页
编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录