首页 > 华人 > 正文
是谣言还是确有其事?传中国“千人计划”学者成FBI打击目标(3)
——
2018-09-12 16:05 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:苏晚

千人学者需要主动上报备案

虽然安德森癌症中心是否解雇了“千人学者”身份的雇员仍有待证实,但记者刚刚获得的一份得州理工大学(Texas Tech University)的内部邮件似乎把那些欲言又止的话说的更明白了一些。这封邮件是该大学负责研究的副校长Joseph Heppert发送的。

得州科技大学副校长发送的邮件全文。(图片来源:受访者提供)

全文翻译如下:

亲爱的同事们,

我希望你们能知道在美国国会里获得两党一致同意的一项立法规定,这项规定要求,如果美国大学里的工作人员与中国、俄罗斯或伊朗的“智者计划”有关联的话,他将遭到处罚。其中来自中国的最著名的智者计划就是“千人计划”。

“千人计划”由中国政府发起的,是为了谋求中国大学对核心技术领域的发展。通常,世界各地的专家学者会通过自己申请或受邀而加入这一项目,它会要求学者们每年在被聘用的那所中国大学里待2个月,其目的是帮助中方建立一个与该学者研究领域相关的机构。除了那两个月的薪水,中国政府还会资助该机构运作。在有些情况下,一些学者直接被其雇佣为全职员工,但半职的任命通常会更普遍。

中国政府在挑选该计划所涉及的技术领域时是非常用心的。尽管大部分机构都是注重于基础研究,但该计划仍将高科技领域视为目标,比如与军事或情报相关。不仅如此,那些看上去主要与制造业、农业以及一些产业相关的项目,往往也存在着很大的经济利益,这种混合性也在该计划中表露出来。这项计划的目标就是给中国科研院校里埋下具备高端竞争力的种子,从而赶上原本处于传统领先地位的美国以及其它国家。政府对这项计划的投入非常大。

美国国会对此事态非常关注,并视“智者计划”是有关国家在更广范围内打造其科技优越性的一项战略。FBI已经持续展开对科技与工业间谍的调查,这些间谍案所追求的目标其实与“智者计划”相同。美国国务院与FBI相信,中国的“千人计划”与中国军方紧密相关。我们了解到,得州理工大学的一位员工在申请一所中国知名大学的时候,就被反复提示如果他愿意去另一家不太知名的机构并与之合作的话,他的申请将会更受重视。然而查证后我们知道,那家机构恰恰是被美国国务院列入限制名单的一家与中国军方有关的机构。

作为回报,得州理工大学的员工被要求邀请中国大学的学者来得州理工大学访问。而那位访问学者因没有资格接触敏感项目而向校方提出申请,希望允许其在被监视的情况了解那些项目。在FBI介入后,我们建议得州理工大学的这位员工中止有关“千人计划”的申请,并取消对中国访问学者的邀请计划。我们知道,有其它一些得州理工大学的员工也成为了“千人计划”所希望获取的目标。美国国会在全国范围内已经听取了若干类似例子。

华盛顿的立法者正在考虑对那些接受美国国防部资金,却同时与中国、俄罗斯、伊朗的“智者项目”进行合作的个人给予永久性的监禁。有人疑虑此举是否会扩大到其它有联邦资金的项目。在此,我们想提醒所有得州理工大学的员工在试图加入“智者计划”时需要非常谨慎小心。在向任何项目递交申请之前,请联系我们的办公室,以便我们让联邦机构对其进行审查。

同时,对那些已经加入中、俄、伊三国此类计划的员工,你们需要尽快向我们报告备案,这一点非常重要,我们需要了解这些互动与交往的事实属性,从而才能给我们的员工必要的帮助和咨询,以使其避免受到联邦政府的法律处罚。

上一页 1 234下一页
编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录