首页 > 华人 > 正文
是谣言还是确有其事?传中国“千人计划”学者成FBI打击目标
——
2018-09-12 16:05 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:苏晚

【侨报记者陈琳9月12日休斯敦报道】连日来,有关中国“千人计划”学者被美国联邦调查局(FBI)盯上、并遭供职机构解聘的消息,在华人社会引起极大震动。传言称,FBI向得州医学中心(Texas Medical Center,TMC)内的多家医疗和学术机构提供了一份华人教授学者名单,这些人在供职美国科研机构的同时还是中国“千人计划”学者,因此FBI要求相关机构对这些人无条件开除或解雇。记者随即与FBI、TMC以及被具体点名的安德森癌症中心(MD Anderson Cancer Center)进行了联系。

安德森中心“机密人事动向不做评论”FBI“没有逮捕任何人

这一传言是从上周开始在华人微信群里散播开来的,称有“千人计划”学者被安德森癌症中心解聘。随后还有传言表示,“人已被带走侦讯,实验室也被当场解散。”记者为此向很多人求证,但大部分都表示只是“听说”,不知道具体是谁摊上了这事。有爆料者于12日下午告诉记者称,他认识的一位朋友,尽管不是千人学者,但也受到牵连,现在只能回国,“一家人就像天塌了,女主人哭哭啼啼,说想死的心都有。”

安德森癌症中心,世界上最大的癌症治疗机构。 (图片来源:侨报记者陈琳摄)

目前记者所知的最新说法是,今年至少有9个在MD Anderson Cancer Center 的华人科学家收到了不利就业的处罚:从被迫辞职,到被迫行政停职,到被否决终身教授的续签,还有警告信。发布信息的人士说,“其中只有一到两个人参与了千人计划。我知道至少有四个教授是完全无辜的。我认为有人利用当前不友好的美中关系,欺压抢夺华人科学家的成果才是他们的真正目的,对中国人的歧视已经是非常的严重。”

就此,记者向安德森癌症中心进行求证,对方答复称,“作为机构,安德森癌症治疗研究中心不对机密的人事行动发表评论。安德森癌症治疗研究中心遵守州和联邦就业法,尤其是不会有基于种族或国籍的歧视。”(As a state institution, The University of Texas MD Anderson Cancer Center does not comment on confidential personnel actions. MD Anderson follows all state and federal employment laws and, in particular, does not discriminate on the basis of race or nationality.)

位于休斯敦的得州医学中心,这里有着世界知名的医院与科研机构。(图片来源:侨报记者陈琳摄)

记者致电FBI在休斯敦的办公室,媒体联络部门的Christina Garza回应称,“联邦调查局不能对正在进行的调查进行认可或否认(FBI could not deny or admit the investigations),随后她发送电子邮件告诉记者,并没有从安德森癌症中心逮捕任何人。(The FBI did not conduct any arrest(s) at MD Anderson.)至于FBI手中是否有那份千人学者名单,她也表示不能评论。

上一页 1 234下一页
编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录