首页 > 华人 > 正文
【中国留学生的四十年】之王辉耀:我选择了开放的人生(3)
——
2018-09-12 15:50 来源:侨报网 作者:王伶羽 编辑:苏晚

国际化的缘分也就此结下。他选择了当时的“冷门专业”——英美文学。这和他的兴趣爱好有关,从小爱读书又想当诗人。“歪打正着,”王辉耀说,他认为这奠定了他的人文基础。

20180912125044_332963

王辉耀 工作时参与三峡工程国际合作协议签订

一封录取通知书的确改变了王辉耀的命运,他至今记得自己拿着信去生产队调户口时的心境,“原来我是大城市的户口去到农村,现在从农村调去广州。很戏剧的一个过程。”

更大的变化是在他坐了三天两夜火车,穿越大半个中国,来到中国开放最前沿的城市广州,能透过中国进出口商品交易会、大量外来人员涌入看到中国与世界交流的频度,这完全是另一个世界。

1978年,连一心只专注于读书的王辉耀都察觉到了一些变化,有同学突然带来了录音机,放起了邓丽君等港台歌星的专辑,校园里有人随着音乐跳起了交谊舞,大家的服饰也变了,喇叭裤成了流行。

还有一些家在香港的同学,带来了各种杂志和书刊,这让王辉耀惊奇不已,他一边翻阅一边思考,“为什么大家都是中国人,港澳台那时候感觉他们跟内地人看着不一样,或者说他们气质上就感觉不一样,完全是开放的。”

“今天的中国完全变了,我们可能跟港澳没有任何区别,甚至在发达地区,你还能感觉人们更有文化更有想法,但在当时感觉,人才流动太重要了,我们需要开放,我们需要更多地吸引人才进来。”

来自红色中国的“陌生人”

一心想要出国的王辉耀大学毕业后被选拔到中国对外经贸部,从事国际经济合作,成为中国最早一批负责中国企业走出去的官员之一。

这是一个全新的、同样处于时代前沿的岗位,他每天忙于国家层面上的政策制订、对外交往、接待外宾、参与各种谈判。

对此,王辉耀并不感到满足,反而看到了差距,他自称是从“社会最底层”走出来的人,“在中央机构工作需要更多知识,”同时也是为了看世界,他决定放下铁饭碗,出国攻读当时尚不为人所知的MBA。

20180912124826_377399

王辉耀 加拿大留学图书馆 留念

但出国并不是一件易事,即使人在北京。“只能去北京图书馆,那里有一本世界各国大学的名录,但要进北京图书馆很困难,那个时候我还通过我们单位,弄一个照片,盖一个章,开一个证明,跑到北京图书馆办一个借阅证,非常费劲。”

上一页 1 23456下一页
编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录