首页 > 美国 > 正文
美国主动要求与中国进行经贸对话 传努钦向刘鹤发出邀请
——
2018-09-12 11:41 来源:侨报网 编辑:苏晚

【侨报记者徐一凡9月12日华盛顿报道】9月12日,一条“突发”消息传播开来。据悉,有白宫官员向媒体表示,美国主动要求与中国进行经贸对话;财政部长努钦(Steven Mnuchin)发出邀请,希望中国主管经济的副总理刘鹤率领一个部长级别的代表团与美方谈判;谈判可能在接下来数周内在华盛顿或这北京举行。

20180912155609_587910

美中贸易战对两国是多方面考验。美联社。

这个“美国主动要求、美中可能在几周内举行部长级经贸对话”的消息总体来说是个利好消息。结合美中贸易战的大背景来看:目前美中贸易战处于一个关键时期。7月6日美国开始对价值340亿美元的中国输美商品加征关税,中国等额反制。8月23日,美国对另外160亿美元的中国产品加征关税,中国又一次等额反制。9月6日,美国对价值2000亿美元的中国输美产品加征关税的计划结束了公众评论期,但并没有立即生效。当时白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)的说法是,特朗普总统和他会对“将近6000条公众评论”进行评估,之后再就是否采取行动、采取行动的数量和时机方面做出决定。从8月下旬美国贸易代表处(USTR)对同一个计划举行的听证会可以看出,绝大部分行业、企业持反对意见,可以想见“将近6000条公众评论”也以反对意见为主。毕竟,2000亿美元的中国输美产品涉及与民众生活息息相关的消费品,该计划一旦实行,将对普通民众生活和零售企业乃至整个美国经济产生巨大的负面影响。2000亿产品加征计划迄今还是没有生效,而且传出了美方要求举行部长级经贸对话的消息。可见,美方对这次加征关税行动的计划考虑得更加小心;而且在“评估”了公众意见后,美国官员至少确实在考虑让美中贸易战暂时不再升级。

另外,鉴于美方是美中贸易站爆发、扩大的“主动”一方,而中国始终是“不想打,不怕打,必要时不得不打”的态度,美方这次“主动”提出对话可能会有效制止贸易战乃至缓和贸易战局势。而且,这次美方建议的经贸对话是部长级;上次美中经贸部长级对话还是贸易战爆发之前、今年6月。如果说8月23日、24日美中进行副部长级经贸对话显示了双方的谨慎态度,那么这次选择较高的级别,显示了美方解决问题的诚意大于上次。

但是,“美方主动要求与中方进行部长级经贸对话”这个利好消息绝不意味着美中贸易战就不会升级了。首先,美中上次进行的副部长级经贸对话不仅没有取得任何具体成果,最后成为美国官员口中的“还保持着工作层级的接触”;而且,正是在对话期间,美国对160亿美元的中国输美产品加征关税正式生效。这次部长级对话将在“数周内”举行,对价值2000亿美元中国产品加征关税的计划又处于随时可以生效的状态;计划在这“数周内”生效或者部分生效、逐步生效,也是可能发生的事情。一旦发生,导致美中贸易战或多或少地升级,对话本身将受到消极影响,进而对美中经贸关系和美中关系全局也造成消极影响。

其次,美国方面尤其是特朗普对于美中贸易战的态度和言论一直非常强势。美国相关官员不久前曾表示美中经贸磋商没取得具体成果的原因在于中方没有认真考虑美方的“基本关切”,也就是美方多次提出的盗窃知识产权、强迫技术转让、非法政府补贴等问题。而特朗普最近还表示在500亿、2000亿之外,美方已经准备好对另外2670亿中国输美产品加征关税,就在昨天(9月11日),特朗普还公开表示“我们对中国采取了非常强硬的立场”。美方尤其是特朗普立场强硬,一方面使得对话的进行会非常艰难——毕竟,美方提出的“基本问题”都是不可能立刻解决的——难以取得切实成果;另一方面,也造成了美方随时让2000亿美元中国产品被加征关税的计划生效、“不顾一切”地升级美中贸易战的可能性。

还有,美中贸易战的爆发,不仅有双方对经贸关系的认知差异、两国在全球供应链的位置不同等原因,还是特朗普政府对华战略转向强硬在经贸领域的体现,和安全领域的将中国定位成“竞争对手”、国防支出法案重点“关照”中国等相互映证。在这样的大前提下,美中的经贸矛盾很难靠一次部长级经贸对话解决问题;即使“暂停升级”,也不能保证不久的将来不升级。

再加上美国现在还在与欧盟、加拿大等经济体进行经贸谈判,今天(9月12日)下午白宫还刚刚发声明欢迎德国代表团来美进行第一次美德结构性经济对话。如果特朗普按照自己的心意与其他经济体顺利达成协议,可能让他更有信心在美中贸易战中取得胜利,也就更难让步;贸易战升级的可能又将增加。

美中两国元首在2017年4月海湖庄园会晤时建立了四大对话机制,其中就包括全面经济对话。但是,目前这四大对话机制却是运作不畅,和美中关系处于低谷形成了恶性循环。经贸领域的矛盾尤其严重。今年以来,中国国务院副总理刘鹤在今年3月与5月两次访问美国,美国财长努钦与商务部部长罗斯(Wilbour Ross)在5月及6月两次访华,虽然曾让美中经贸关系短暂缓和,但最终还是没能阻止美中经贸摩擦上升到贸易战并处于升级的趋势当中。如果美中在经贸及其他领域不形成常态、有效的对话与沟通,并不能真正解决问题;正如这次美国主动要求与中国进行经贸对话并不意味着美中贸易战不升级。

上一页 1 23下一页
编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录